Che cosa ci si aspetta da una delle tavole più rinomate e longeve della città di Parma? Tante cose: l’arte di saper ricordare il passato e una tradizione culinaria tramandata dai predecessori, non dimenticandosi però del futuro, una mise en place impeccabile, un servizio attento, ma non invadente. Il ristorante Parizzi ha tutto questo. Ecco la nostra esperienza in compagnia dei nostri associati…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 28 luglio 2010
-> Reportage del 13 settembre 2012
-> Reportage del 20 settembre 2013
Il borsino delle guide cartacee 2016
Michelin assegna una stella e quattro coperti
Espresso assegna 15 (nel 2015 15,5)
Gambero Rosso assegna 83 – cucina 48
La squadra
Lo staff di cucina
Marco Parizzi – Chef
Denis Ferrari – Chef de rang
Manuel Tersigni – Chef de rang cucina
Carlo Marchioro – Chef de rang cucina
Giampiero Boznu – Chef de rang cucina
Patrizia Scriveres – Commis di cucina
Lucia – Lavapiatti
Lo staff di sala
Crisitna Parizzi – Patron
Cosimo Albano – Maître
Giulia Gatti – Receptionist
L’ingresso
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menu degustazione di terra 65,00
Pomodoro, pomodoro, pomodoro (variazione sul tema del pomodoro)
Battuto di cavallo con caviale italiano, polline e pane al curry
Ravioli ripieni di coniglio con fave, pecorino e salsa al sugo di arrosto
Controfiletto di agnello rosolato al timo con ratatuille di verdure e funghi
Assaggio di parmigiano di diversa stagionatura
Un dolce a scelta dalla nostra carta
Menu degustazione di mare 70,00
Polpo grigliato con verdure di stagione
Capasanta e calamaretti ripieni su crema di patate allo zafferano e prosciutto di Parma
Gnocchi di baccalà e patate con salsa alle cozze e vongole
Misto di pesce nel vaso, con cous cous alle verdure
Assaggio di parmigiano di diversa stagionatura
Un dolce a scelta dalla nostra carta
Menu Festival del prosciutto Prosciutto di Parma 50,00
Prosciutto di Parma di lunga stagionatura
Tortelli d’erbetta alla Parmigiana
Vitello glassato con verdure primaverili e salsa di cottura
Un dolce a scelta dalla nostra carta
Aperitivo del giorno: Franciacorta couvée Cellarius riserva JRE 8,00€
Menu alla carta
Antipasti
Prosciutto e culatello di lunga stagionatura 18,00€
Un po’ di crudi un po’ di Cotti: composizione di mare 28,00€
Capasanta e calamaretti ripieni su crema di patate allo zafferano e prosciutto di Parma 22,00€
Sapore di mango con gamberi rossi e vinaigrette al maracuja 22,00€
Kebab di terrina di faraona ai pistacchi con salsa allo tzatziki 18,00€
Battuto di cavallo con caviale italiano, polline e pane al curry 22,00€
Pomodoro, pomodoro, pomodoro (variazione sul tema del pomodoro) 16,00€
Cono croccante di funghi porcini con piccola insalata 18,00€
Primi piatti
Tortelli d’erbetta alla parmigiana 16,00€
Minestrone tiepido con pesto alla rucola e scampi 22,00€
Gnocchi di baccalà e patate con salsa alle cozze e vongole 18,00€
Tagliolini allo zafferano, zucchini affumicati, noci e ricotta salata 18,00€
Risotto al pomodoro con melanzane e mozzarella di bufala 18,00€
Ravioli ripieni di coniglio con fave e pecorino, salsa al sugo di arrosto 18,00€
Caserecci con ragù di manzo, salsa marsala mantecati al fegato grasso. 20,00€
Secondi piatti di pesce
Misto di pesce nel vaso con cous cous integrale alle verdure 28,00€
Tonno croccante agli agrumi con pomodori pachino caramellati e wasabi 25,00€
Gabilo (merluzzo fresco) su puré di patate all’olio di oliva e limone 22,00€
Secondi piatti di carne
Controfiletto di agnello rosolato al timo con ratatuille di verdure e funghi 22,00€
Piccione cotto allo spiedo con carciofi brasati e salsa al vino passito e funghi secchi 25,00€
Vitello glassato con verdure primaverili e salsa di cottura 22,00€
Spiedino di stracotto di manzo alla parmigiana con polenta fritta 20,00€
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Rosé 2011 Biologico Pizzini; Franciacorta Dosage Zéro Noir 2005 Ca’ del Bosco; Champagne Blanc de blancs 2004 Bruno Paillard. Tra i vini bianchi: Sauvignon Blanc 2014 San Patrignano; Oslavje 2004 Radikon; Gewurztraminer Cuvée Laurence 2004 Domaine Weinbach. Tra i vini rossi: Lambrusco di Parma Salici 2013 Monte delle Vigne; Langhe Nebbiolo Costa Russi 1997 Gaja; Sassicaia 1993 Tenuta San Guido. Tra i vini da dessert: Scacco Matto 2004 Fattoria Zerbina; Passito I capitelli 2000 Anselmi; Sauternes 1983 Chateau d’Yquem. Curiosità: la bottiglie meno care sono diverse a 15€, quella più costosa è Romanée-Conti 2005 Domaine de la Romanée-Conti (18000€).
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo nella scuola di cucina del Ristorante Parizzi
Cristina Parizzi, patron con il marito Marco del Ristorante
Franciacorta Alma Gran Cuvée – Bellavista
Ostrica in gelatina e riso soffiato
Wafer di paté di fegato di lepre
Funghi e formaggio fuso
Pane
Tipologie di pane: integrale, ciabatta, bianco, olive, al pomodoro, grissini, cracker. In accompagnamento olio extravergine di Onelia Frantoio Sant’agata.
Piattooo!
Capasanta e calamaretti ripieni su crema di patate allo zafferano e prosciutto di Parma
Battuto di cavallo con caviale italiano, polline e pane al curry
Sauvignon Cru Col Matiss 2013 – La Tunella
Consommé di astice con verdure e crema speziata
Ci spostiamo in cucina per la preparazione della prossima portata in pentola d’oro Agnelli
Burro di panna fresca Inalpi
Barbera d’Asti Lequilibrio 2012 Superiore – Montalbera
Ravioli ripieni di coniglio con fave, pecorino e salsa al sugo di arrosto con burro di panna fresca Inalpi
Misto di pesce nel vaso con cous cous integrale alle verdure
Chardonnay Elioro 1991 – Cordero di Montezemolo
La Caciotta Kremina Inalpi
Funghi di Borgotaro fritti e Caciotta Kremina Inalpi
Il Recioto 2008 – La Collina dei Ciliegi
Caduta dal pero
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: crema catalana, panna cotta ai lamponi, nocciole caramellate, tartufo al cioccolato, tartufo al cocco.
Cristina, VG e Marco vi danno appuntamento al prossimo evento a Parma
Cucina
Equilibrio gustativo, momenti di creatività, tecnica nella lavorazione, scelta di grandi materie prime, in poche parole la cucina dello chef Marco Parizzi, che nel corso degli anni ha saputo coltivare la passione per la gastronomia con continua ricerca ed evoluzione del suo stile personale.
Servizio
In un ambiente stilizzato e geometrico, con spazi ampi e una illuminazione trasversale come quello del ristorante Parizzi, le movenze delle persone di sala spiccano sui pochi elementi dell’arredamento contemporaneo. E spicca per eleganza la moglie di Marco, Cristina, che si muove leggiadramente appoggiandosi delicatamente sui tavoli solo al necessario, con professionalità condita da sorrisi spontanei.
Conclusioni
Da oltre vent’anni un indirizzo affidabile, per una cucina, impacchettata con un servizio professionale e un ambiente raffinato, che certamente si fa ricordare.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della quattrocentottantottesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Parizzi
43100 Parma
Via della Repubblica, 71
Tel. 0521.285952
Chiuso il lunedì
E-mail: info@ristoranteparizzi.it
Sito internet: www.ristoranteparizzi.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 8 tre stelle, dei 38 due stelle e da una buona parte dei 288 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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