Reso celebre dall’ormai immancabile e premiato “Profumo” con cui ha intercettato in tempi assolutamente non sospetti l’ondata iberica della gin tonic mania e capace di raccontare la tradizione partenopea come pochi altri, riesce nell’arduo compito di coniugare queste due scuole di pensiero. Lo andiamo a trovare nella sua villa con i nostri associati, dove ha arricchito la sua offerta con un bistrot e un esclusivo chef’s table, per scoprire dove le grandi ispirazioni di Ilario lo hanno portato.
Il borsino delle guide cartacee 2016
Michelin assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna 17,5/20
Gambero Rosso assegna 91 – cucina 54
Ecco la villa, sede dell’Ilario Vinciguerra Restaurant
Il giardino
Sale e mise en place
Diamo un’occhiata anche al Bistrot
Il bancone del bar
La sensazionale collezione di grappe Romano Levi dell’Ilario Vinciguerra Restaurant
Il salotto
La cantina
Il tavolo Amici Gourmet
Menù
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Sapori di terra
Finger food di benvenuto
Petto d’anatra alla pechinese
Pasta e piselli
Costine di agnello Aragonesa e spuma di senape in grani
Predessert
Mandorle e rabarbaro
€ 95,00
Sapori di mare
Finger food di Benvenuto
Mediterraneo: pesce azzurro marinato e profumi del Mediterraneo
Tagliatella all’uovo, latte di bufala, frutta secca e bottarga
Triglia, porri stufati e lattuga di mare croccante
Predessert
Selezione di sorbetti
€ 95,00
La Sorpresa
Un viaggio a 360° nella nostra cucina tra innovazione e tradizione. Sequenza di dieci portate in degustazione scelte a sorpresa da Ilario Vinciguerra.
€ 120,00
La Degustazione
Finger food di benvenuto
Varese: asparagi, zabaione al miele e pino
La parmigiana nella melanzana
Ravioli aperti, salsiccia al Grana e cime di rapa
Triglia, porri stufati e lattuga di mare croccante
Maialino tenero e croccante, scaloppa di fegato d’oca e limoni sorrentini
Predessert
Ricotta e pere
€ 105,00
Ogni menù viene servito per la totalità del tavolo
Il menu alla carta
Aperitivo
Nel darvi il benvenuto vi consigliamo di iniziare con un aperitivo
Aperitivo caldo servito con un calice di bollicine francesi
€ 15,00
Antipasti
La Parmigiana nella melanzana (2008) € 25,00
Carne cruda, ciliegia e foie gras (2011) € 28,00
Mediterraneo: pesce azzurro marinato e profumi del Mediterraneo (2015) € 25,00
Petto d’anatra alla pechinese (2010) € 25,00
Varese: asparagi, zabaione al miele e pino (2012) € 24,00
Opera terrina di fegato d’anatra (2000) € 28,00
Profumo tartare di gamberi rossi e gin tonic (2007) (Piatto vincitore del concorso internazionale per olio extra vergine d’oliva 2007) € 30,00
Primi Piatti
Ravioli aperti, salsiccia al Grana e cime di rapa (2014) € 27,00
Tagliatella all’uovo, latte di bufala, frutta secca e bottarga (2015) € 28,00
Pasta e piselli (2013) € 27,00
Eliconi, rognone e fave (2015) € 27,00
Spaghetti artigianali, colatura d’alici e scarola affumicata (2003) € 27,00
Risolio, aglio, olio e peperoncino (2013) (Minimo per 2 persone) € 26,00
Secondi Piatti
Polpo in tempura di pane (2015) € 36,00
Crudo di mare secondo mercato (2012) € 58,00
Zuppetta di pesce (2013) (Minimo per 2 persone) € 60,00
Triglia, porri stufati e lattuga di mare croccante (2015) € 36,00
Costine di agnello Aragonesa e spuma di senape in grani (2012) € 38,00
Maialino tenero e croccante, scaloppa di fegato d’oca e limoni (2006) € 40,00
Piccione cotto intero alla brace (2014) (Minimo per 2 persone) € 37,00
Selezione di formaggi, composte e pan brioche a partire da € 20,00
Dessert
Tutti i Dessert sono preceduti da “Oro di Napoli” (2006) e piccola pasticceria
Forme di frutta (2000) – Composizione di frutta fresca e sorbetto € 18,00
Ricotta e pere (2014) – Ricotta, pere e limoni € 16,00
The Crash (2012) – Esplosione di dolci – (per la totalità del tavolo) € 25,00
Mandorla e Rabarbaro (2012) – Composta di rabarbaro, gelato e spuma al latte di mandorle € 16,00
Limoni e scarola (2011) – Crostatina con crema di limoni e scarola cristallizzata € 16,00
Fragociok (2008) – Fragole, nocciole, Pan di Spagna e gelato al cioccolato € 16,00
Selezione di gelati e sorbetti (2000) – Gelati e sorbetti realizzati con materie prime fresche e senza alcool € 14,00
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Satèn Contadi Castaldi; Cuvée Annamaria Clementi; Prestige Masseria Frattasi. Tra i vini bianchi Castel del Monte Pietrabianca Tormaresca; Costa d’Amalfi Fiorduva Marisa Cuomo; Exultet Fiano di Avellino Quintodecimo. Tra i vini rossi: Terre di Lavoro 1991 Galardi; Barbaresco Riserva Produttori del Barbaresco; Bolgheri Sassicaia Tenuta San Guido. Tra i vini da dessert: Biancospino Moscato d’asti La Spinetta; Malvasia delle Lipari Hauner Curiosità: la bottiglia meno cara è Verdicchio dei castelli di Jesi Marotti Campi Luzano (22€), quella più costosa è Petrus Pomerol Magnum Château Petrus.
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Il benvenuto dello chef
Aperitivo in terrazza
Perlé Trento Doc 2007 Magnum – Cantine Ferrari
Panzerotti ripieni di mozzarella di bufala
Pizzette con pomodoro vesuviano
Scampi panati alle nocciole piemontesi
Cozze farcite di mantecato di baccalà, avvolte da lattuga di mare in tempura e San Marzano agrodolce
Liberty: pane cotto a bassa temperatura, alici fresche, pancetta arrotolata e caramellata con composta di cipolle di Tropea
Marika Chioetto, patron del locale, ci presenta il menù di giornata
Perlé Rosé Trento Doc 2007 Magnum – Cantine Ferrari
Pane
Tipologie di pane: bianco tipo Altamura; al pomodoro; ai capperi; al mais e semi di girasole; Casatiello; Trombino, ovvero il pane creato dallo chef Vinciguerra utilizzando l’impasto della pizza, ma cuocendolo come un pane.
Olio extravergine Dop Colline Salernitane Teti – Frantoio Torretta
Piattooo!
“Profumo”: tartare di gamberi rossi e gin tonic
Carciofo mammola, salsiccia e crema di pane alle acciughe
Riserva Lunelli Trento Doc 2005 Magnum – Cantine Ferrari
L’Isola che non c’è
Zucchero filato, gelatina di aceto balsamico, touille di Grana Padano, pomodori essiccati, basilico, arachidi e olio evo.
Ravioli con cime di rapa, scampi e limoni canditi
Fiano di Avellino Vino della Stella 2013 – Joaquin
Risolio mela annurca e capperi
Triglia con scarola affogata, arance e salsa soia
Solare 2004 Toscana Igt – Capannelle
Maialino tenero e croccante con limoni sorrentini e foie gras
Costine di agnello “Aragonesa”, patate viola e spuma di senape in grani
Un graditissimo omaggio della nostra associata Fulvia Savorana: le confetture che ha preparato nella sua azienda agricola Maso Celva
Ecco lo chef che riceve un meritatissimo applauso
L’oro di Napoli
Rivisitazione della pastiera napoletana: farcia della pastiera avvolta da gelatina alloro su un biscotto di pasta frolla.
Moscato d’Asti La Serra 2014 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
La patron degusta con noi
Limone e scarola
Crostatina farcita con crema soffice ai limoni sorrentini e scarola cristallizzata.
Ci spostiamo all’esterno per le coccole finali
Crème brûlée alla fava di tonka
Savarin classico
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: lecca lecca di frutta candita e cioccolato; baci di dama al gianduia; fragole e soffice di cioccolato bianco; gelatina di ananas; zucchero filato.
Un buon sigaro post pranzo
Caffè
Torrefazione Caffè Kenon di Arzano (NA).
È l’ora della merenda
Riserva Lunelli Trento Doc 2005 Magnum – Cantine Ferrari
Arriva lo chef con la Pentola d’oro Agnelli
Pasta mischiata e cozze
Chiusura in grande stile
Champagne Cristal 2004 – Louis Roederer
Alla prossima!
Cucina [18/20]
I presupposti ci sono tutti: Ilario Vinciguerra ha tecnica maturata in anni di esperienze d’eccellenza, unita a intensità e generosità nei gusti. Lo ritroviamo ulteriormente raffinato, in grado di gestire con sempre maggiore autorevolezza acidità, umami (sia che derivi dalla soya che da capperi o acciughe) e sensazioni lipidiche, senza mai perdere di vista la smaccata piacevolezza e golosità mediterranea che lo contraddistingue.
Servizio/Accoglienza
Uno staff giovane e preparatissimo, che Marika Chioetto dirige con mestiere e precisione.
Conclusioni
L’Ilario Vinciguerra Restaurant non nasconde le sue ambizioni, supportate da un’accoglienza di alto livello e da una cucina avventurosa e sempre in evoluzione.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentocinquantaquattresima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ilario Vinciguerra Restaurant
21013 Gallarate (VA)
Via Roma, 1 (ingresso auto via Tenconi, 3)
Tel. 0331 791597
Chiuso domenica sera e mercoledì
E-mail: info@ilariovinciguerra.it
Sito internet: www.ilariovinciguerra.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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