Fa sorridere l’umiltà con la quale uno chef stellato, nel caso in questione Stefano Cerveni, racconti con un sorriso stampato sul viso di non avere nessun illustre chef da annoverare tra i maestri che gli hanno insegnato il mestiere, ma soltanto una persona nel cuore: la nonna Elvira che aprì una locanda nel 1955, trasformata poi dal padre di Stefano in ristorante. Cerveni di strada da autodidatta ne ha fatta parecchia e oggi esprime la sua cucina in maniera crescente al Due Colombe a Borgonato di Cortefranca, in un suggestivo borgo medievale del ‘900 vincolato dalle Belle Arti. Le tavole eleganti, apparecchiate con uno stile essenziale e raffinato danno risalto alle travi del soffitto, alle pareti écru non stuccate, ai pavimenti in legno e in cotto creando un ambiente di charme reso ancora più accogliente dalla bravura e professionalità di Sara Magnacca, responsabile della sala. Ed è certo che nonostante lo chef non abbia grandi nomi da mettere in curriculum, le regole dell’alta gastronomia le ha certamente apprese e messe in pratica con grande destrezza. La Patata viola con gambero rosso e Franciacorta, il Tiepido di burrata pugliese con ostriche di Bretagna, cipolle di Tropea e uova di aringa, i Fagottelli ai carciofi liquidi con carciofi croccanti e bottarga di coregone del Sebino, il Piccione al rosa e timballo di frutta disidratata, la Sfera di meringa su spuma di passion fruit e fonduta di cioccolato: in ogni piatto del nostro meeting i contrasti di caldo-freddo, dolce-salato, croccante-morbido sono complementari e sapientemente costruiti per rendere piatti che siano comprensibili e privi di quella sperimentazione eccessiva che confonde e arresta la scia delle emozioni.
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 9 marzo 2013
-> Meeting del 5 aprile 2014
L’ingresso del borgo
Ci accoglie lo chef
L’ingresso del ristorante
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Franciacorta Extra Brut Selezione Stefano Cerveni – Castello di Gussago
Sfera di Grana Padano e fonduta al tartufo; spuma di asparagi affumicati e bottarga di branzino; Extasy: sashimi di tonno, spuma di foie gras e Caviale Calvisius
Home made chips alla paprika dolce
Ci accomodiamo e lo chef ci presenta il percorso di degustazione pensato per gli Amici Gourmet
Olio extra vergone di oliva Gran Cuvée Ugo Caldera – Olearia Caldera
Pane
Tipologie di pane: girella al burro d’Isigny, focaccia alle olive taggiasche; baguette di farina bio.
Franciacorta Satèn 2009 – Il Mosnel
Un brindisi e si parte…
Piattooo!
Lo chef arriva al tavolo con una bottiglia di Franciacorta Rosé per presentarci uno dei suoi grandi classici
La patata viola, il gambero rosso e il Franciacorta “first edition”
Franciacorta Parosé Pas dosé rosé 2008 – Il Mosnel
Tiepido di burrata pugliese, ostriche di Bretagna, cipolle di Tropea, uova di aringa
Tinca al forno 2014
Riesling Langhe Bianco 2009 – G.D. Vajra
Fagottelli ai carciofi liquidi, carciofi croccanti, bottarga di coregone del Sebino
Risotto mantecato al Grana Padano, zeste di limone candito, polvere di caviale Calvisius
Triglia, melanzane affumicate, formaggio fresco, mentuccia
Bolgheri Superiore Impronte Doc – Giorgio Meletti Cavallari
Piccione al rosa, timballo di frutta disidratata
Grattachecca di gin fizz, pepe di Sechuan
Moscato Passito di Strevi Passione 2007 – Vini Passiti Bragagnolo
Dessert completato al tavolo
Sfera di meringa, spuma di passion fruit, fonduta di cioccolato
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: macaron alla cheese cake; cremino alla nocciola; gelatina ai lamponi; occhio di bue con marmellata di albicocche.
Tisana
Ci spostiamo all’esterno per un po’ di relax
Oggi la merenda lo chef la prepara con la Pentola d’Oro Agnelli
Eccola!
Franciacorta Parosé Pas dosé rosé 2008 – Il Mosnel
Spaghetti ai gamberi rossi
La rivista Grande Cucina in omaggio per i nostri associati
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentotrentaseiesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Due Colombe Ristorante Al Borgo Antico
25046 Borgonato di Cortefranca (BS)
Via Foresti, 13
Tel. +39 030 9828227
Fax +39 030 9848772
Chiuso domenica sera e lunedì tutto il giorno
E-mail: stefano@duecolombe.com
Sito internet: www.duecolombe.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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