Il tema è sempre quello: riuscire a interpretare un territorio e le sue tradizioni gastronomiche senza stravolgerle, ma senza nemmeno cadere nella retorica. Per farlo, la strada imboccata da Mariangela Susigan, chef del ristorante Gardenia di Caluso si affida a un frutteto e all’orto, dove fa crescere erbe spontanee, ortaggi e fiori per lavorarli e donare ai piatti un sapore unico e non omologato. E poi c’è questa meravigliosa casa ottocentesca nel bel mezzo del canavese con le tovaglie di lino, le credenze antiche, l’argenteria tirata a lucido e i fiori freschi che sembra uscita da un libro di racconti e fa credere che non ci possa essere un regno migliore per Mariangela Susigan. Regina perfetta di pentole e fornelli, la sua proposta va nella direzione di una identità naturale, con piatti che trovano spunti nel territorio e nell’alternarsi delle stagioni, pur sempre mantenendo una salda affettività per i luoghi che la ospitano e guadagnando col passare del tempo sicurezza, determinazione, vigore e golosità. Ecco allora il Crudo di ricciola con gamberi rossi, ostrica Gillardeau, Seirass al fumo di quercia e puntarelle, il Coniglio grigio alla senape selvatica, crescione di sorgente e radici di prezzemolo, i Tajarin 25 tuorli con stoccafisso e scorzonera, i Ravioli di foie gras e carciofi con consommé di gallina al fieno, il Cannolo di pescatrice e triglia su essenza di crostacei allo zenzero.
Archivio storico reportage:
-> Reportage dell’11 dicembre 2006
-> Reportage del 31 marzo 2012
-> Meeting del 10 novembre 2012
L’ingresso
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Aperitivo
Franciacorta Blanc de Blancs Pas Operé Brut 2010 – Ca’ del Vent
Lampascioni e scalogni in agrodolce
Carne cruda con caviale d’aringa, crostino con Seirass fumé
Hip-hop di salampatata, salvia in pastella di birra
Ravioli fritti con cime di rapa e burrata
Pane
Tipologie di pane: noci e uvetta; olive nere; grano duro; focaccia al rosmarino e sfoglie croccanti di polenta.
Burro di montagna salato lavorato con fiori di calendula e malva
Franciacorta P.R. Brut – Monte Rossa
Piattooo!
Crudo di ricciola, gamberi rossi, ostrica Gillardeau, Seirass al fumo di quercia, puntarelle
Mariangela ci mostra le ostriche Gillardeau arrivate poco fa
Il coniglio grigio, senape selvatica, crescione di sorgente, radici di prezzemolo
Champagne Brut Tradition – Bonnaire
Il nostro orto
La prossima portata è servita nella pentola d’oro Agnelli
Tajarin 25 tuorli, stoccafisso, scorzonera
Ravioli di foie gras e carciofi, consommé di gallina al fieno
Langhe Sauvignon 2011 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Cannolo di pescatrice e triglia, essenza di crostacei allo zenzero
La chef ci presenta la prossima portata
Mupa al cartoccio, patate, finocchi, aneto e zafferano
Granita al rosmarino
Barolo Bricco delle Viole 2006 – G.D. Vajra
Scamone di fassone La Granda, ortaggi alla brace
Moscato d’Asti 2014 – Ca’ del Principe
Coppa Sabauda
Acqui Passito 2013 – Vini Passiti Bragagnolo
Brindisi con la chef
Spatarissia
Coccole finali
Tisana
Le bottiglie che hanno accompagnato il pranzo di oggi
La chef autografa i menù
Viaggiatore Gourmet
Partner della quattrocentotrentottesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Gardenia
Corso Torino, 9
10014 Caluso (TO)
Tel. 0119832249
Chiuso martedì
E-mail: info@gardeniacaluso.it
Sito internet: www.gardeniacaluso.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.