Dopo la magnifica esperienza dell’anno scorso, non potevamo non tornare a visitare Castel Monastero Resort & Spa Toscana, immerso tra i suggestivi vigneti del Chianti. Ricavato all’interno di un piccolo borgo medievale, gli ospiti del Resort sono circondati dall’eleganza antica delle tipiche dimore toscane. Castel Monastero offre tutti i servizi di un resort di lusso: SPA; campo da tennis; bar con terrazza esterna; chiesa consacrata per funzioni religiose; sala per banchetti; Wi-fi in tutte le camera e le aree pubbliche; servizio di concierge; servizio di baby sitter su richiesta. Completano l’offerta i due ristoranti: il ristorante toscano “La Cantina” dove è possibile degustare i piatti tipici della tradizione toscana; il ristorante gourmet “Contrada”, dove lo chef Aniello Cassese, in partnership con Gordon Ramsay, propone degustazioni di alta cucina.
Archivio storico reportage:
-> Reportage dell’8 ottobre 2013
Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin assegna quattro casette all’hotel e tre coperti al ristorante Contrada
Espresso assegna 14/20 (nel 2013 14,5/20)
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Lo staff dell’hotel
Hotel Manager: Graziella Arba; Director of Sales & Marketing: Annalisa Viglietta; Restaurant Manager: Roberto Pecorari; Guest Relations Manager: Anna Smurygina; SPA Manager: Francesca Nuvolone; Prima Governante: Filomena Scalise
Lo staff di cucina
Chef: Aniello Cassese (classe ’86); Sous-chef: Stylianos Sakalis (classe ’88); Commis Saucier: Guido Rossi (classe ’92); Chef entremetier: Mirko Vaselli (classe ’89); Commis entremetier: Hanahara Tomoko (classe ’94); Chef Garde-manger: Domenico Ciavarella (classe ’87); Commis Garde-manger: Antonietta Ciavarella (classe ’89); Chef patissier: Gabriele Vannucci (classe ’88); Demi-chef Patissier: Giulio Ludovico (classe ’89); Commis Colazioni: Maurizio Drogo (classe ’76); Chef de partie: Massimiliano Casprini (classe ’70)
Lo staff di sala
Maître: Roberto Pecorari (classe ’69); 2° Maître/Barman: Marco Bonelli (classe ’82); Chef De rang: Francesca Scalise (classe ’73); Demi-chef de rang: Valentina Villa (classe ’86)
L’ingresso
Castel Monastero fa parte del gruppo Eleganzia Hotels & Spas, brand italiano esclusivamente dedicato agli alberghi di lusso e al potere evocativo del “made in Italy” legato al concetto stesso di vacanza.
La caratteristica corte interna
Gli interni
La suite
Castel Monastero offre ai propri ospiti settantaquattro camere e suite, che rendono omaggio all’eleganza rustica e armoniosa delle antiche dimore toscane. Tutte le camere sono arredate secondo uno stile contemporaneo con dettagli ispirati alla tradizione della regione, dai legni antichi, al cotto e ai tessuti.
Le tariffe
Riportiamo i prezzi minimi giornalieri (rack rate) a stanza per tipologia:
Camera Doppia Superior: 395 € – Camera Doppia De Luxe: 445 € – Camera Prestige: 525 € – Junior Suite: 610 € – Executive Suite: 950 €
Le tariffe includono la prima colazione e l’IVA.
Il benvenuto dell’hotel nella suite e…
… nel giardino privato della suite!
La sala da bagno
Amenities firmate da Lorenzo Villoresi
Iniziamo ad esplorare l’hotel…
La chiesetta consacrata per funzioni religiose
Pranzo presso il ristorante La Cantina
Il ristorante La Cantina si trova nella cantina duecentesca del borgo, dove per secoli ha trovato riposo il Chianti della tenuta. I piatti qui serviti sono un inno all’intramontabile e genuina tradizione gastronomica toscana.
L’ingresso
Sala interna e mise en place
I tavoli allestiti all’aperto
La nostra mise en place
Pane
Tipologie di pane: toscano a lievitazione naturale; ai 5 cereali. In accompagnamento al pane viene servito l’olio EVO Castello di Poppiano del Conte Ferdinando Guicciardini.
Franciacorta Brut – Le Quattro Terre
Carpaccio di salmone marinato alla rapa rossa, noci glassate ed emulsione al pepe rosa
Insalata di seppia, finocchio e arancia rossa
Prosciutto crudo del Pratomagno e burrata pugliese al naturale
Pinot Grigio 2012 – Cantina Tramin
Riso carnaroli mantecato ai gamberi rossi e limoni di Sorrento
Fusilloni gragnanesi alla carbonara di pesce spada
Ribolla Gialla 2013 – Livio Felluga
Chianti Classico 2012 – Tenuta di Arceno
Filetto di spigola di Orbetello all’acqua pazza e frutti di mare
Rosa del Chianti glassata al Brunello di Montalcino e spinacino all’agro
Vin Santo del Chianti Lunanuova 2004 – Lionello Marchesi
Sorbetto al limone amalfitano, frutti di bosco e frutto della passione
Cheesecake al cioccolato
Caffè
Caffè Illy in grani, torrefatto al momento in confezione sottovuoto, servito con cantuccini di Siena.
Lo chef Aniello Cassese
Continuiamo l’esplorazione del borgo
L’ingresso della Spa
Accoglienza
La SPA di Castel Monastero si estende su mille metri quadri all’interno di due meravigliosi casali del borgo. All’interno della SPA sono presenti: otto sale trattamenti; tre piscine esterne; sauna finlandese; biosauna; Hammam; piscina con idromassaggi a effetto tonificante; piscina con elevata densità salina rilassante e con effetto drenante; percorso Kneipp; docce emozionali con cromoterapia ed essenze naturali; sala fitness.
Risorse download:
– Listino SPA
La piscina interna
Angolo tisaneria
Le piscine esterne
Sala fitness
Riprendiamo il nostro percorso!
Il bar
Aperitivo in preparazione nella contrada
Marco Bonelli, Bar Manager di Castel Monastero, apporta gli ultimi tocchi ai nostri cocktail
I cocktail a noi serviti sono: Contrada Turchese, composto da 4 cl. Rhum Bianco Havana, 2 cl. Cointreau, 1 cl. Sciroppo di agave yak, 8 cl. Aranciata San Pellegrino; Contrada Ocra, composto da 1 Crodino, 2 cl. Biancosarti, 2 cl. Keglevich alla mela verde.
Stuzzichini
Musica dal vivo
Cena presso il ristorante La Contrada
Contrada è il ristorante gourmet di Castel Monastero guidato dal giovane chef Aniello Cassese con la supervisione del pluristellato Gordon Ramsay. Qui i sapori della cucina toscana vengono re-interpretati in chiave moderna grazie alle più innovative tecniche culinarie.
I tavoli allestiti nella piazzetta della contrada
Mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù alla carta.
Il menù alla carta
Starters
Torcione di foie gras, prosciutto toscano e fichi € 38,00
Acciughe, pomodoro, mozzarella e basilico € 30,00
Carciofi, topinambur e patate € 28,00
Salumi di cinta senese dell’azienda Podere Forte con giardiniera di verdure fatta in casa € 38,00
Insalata di zucchine, frutti di mare, lime € 30,00
Ravioli di pecorino in salsa aglione con pomodori canditi € 28,00
Spaghetto di Gragnano al pomodoro… A scarpetta! € 25,00
Fagottini di pasta ripieni di burrata e gamberi rossi con zucchine e vellutata al timo € 30,00
Fregola alla pescatora, limone e sfoglia al prezzemolo € 34,00
Mezze maniche con astice, asparagi e vellutata di piselli € 35,00
Main Course
Controfiletto d’agnello e carciofo barigoule € 39,00
Piccione e mais € 42,00
Pollo nostrale, patate confit e parmigiana di melanzane € 38,00
Tataki di manzo marinato al sesamo, pak choy e zucchine scapece € 41,00
Filetto di baccalà in olio cottura gratinato al limone ed m’pepata di cozze € 40,00
Rombo in papillote ai profumi del Mediterraneo € 44,00
Dessert
Babà al rhum con salsa inglese al lime, amarene sciroppate e gelato allo strega € 13,00
Piña colada in coppa Martini € 15,00
Sfera al cioccolato fondente e lampone € 17,00
Fragola e champagne rosé € 15,00
Mousse ai due cioccolati, pralinato alle nocciole del Vesuvio e cremoso al pistacchio tostato € 15,00
I fornitori
Carni: Granchef; Selecta; Longino & Cardenal
Pesce: Setramar
Riso: Acquerello
Farine: Molino Quaglia
Caprini a latte crudo: Caseificio Santa Margherita
Pecorini a latte crudo: Caseificio Pinzani
Oli: Frantoio Santa Tea; Podere Forte
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Rosé Le Quattro Terre; Prosecco di Valdobbiadene Brut Nino Franco; Brut 1er Cru Pascal Douquet. Tra i vini bianchi: Fiano di Avellino Ciro Picariello; Capitel Foscarino Anselmi; Pomino Benefizio Marchesi de Frescobaldi. Tra i vini rossi: Vecchie Terre di Montefili Montefili; Brunello di Montalcino Argiano; Schweizer Pinot Nero Franz Hass. Tra i vini da dessert: Kabir Donna Fugata; Vin Santo Del Chianti Classico Isole e Olena.Curiosità: la bottiglia meno cara è Müller-Thurgau Cantina Tramin (€ 26), quella più costosa è Nebbiolo Sorì Tildìn Gaja (€ 550).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologie di pane: cornetto alla cipolla rossa di certaldo e curry; al sesamo bianco; guancialino al rosmarino; rosettina alle olive taggiasche; panino all’olio a lievitazione naturale; carta musica alla paprica affumicata; grissini alla farina di mais tirati a mano. Pane servito in accompagnamento con tre oli EVO monocultivar toscano del Frantoio Santa Tea: Moraiolo, Leccino e Frantoio.
Franciacorta Brut – Le Quattro Terre
Aperitivo: montanara con mozzarella di bufala e crema di pomodoro corbarino
Amuse-bouche: pomodoro ghiacciato ripieno di tartare di gamberi, gazpacho di pomodoro di San Marzano e aria al basilico
Greco di Tufo – Ciro Picariello
Acciughe di Piombino, pomodoro, basilico e mozzarella di bufala
Tutta materia, esaltata in un piatto vivace fatto di abbinamenti sacrosanti, grande varietà di consistenze e mano millimetrica sulle acidità.
Torcione mi-cuit di foie gras d’anatra, fichi e prosciutto crudo toscano
Tra la classica accoppiata prosciutto e fichi, un “‘intruso” di lusso. Se con i fichi, crudi e in composta, il gioco di dolcezze è assodato, la rustica sapidità del prosciutto, concentrata dalla versione croccante, aggiunge carattere e terroir a un piatto terragno e ben concepito.
Mezze maniche con astice, asparagi e vellutata di piselli
Un passaggio terra e mare, goloso e pensato per dare risalto alla grande materia prima, assemblato con grande attenzione: gli asparagi in due versioni a dare complessità alle note vegetali, un intelligente uso dei germogli dona freschezza al tono su tono dolce di astice e piselli.
Ravioli ripieni di pecorino liquido in salsa aglione e pomodoro semi candito
Bella scomposizione della tipica salsa dei pici, che gioca a estremizzare il contrasto dolce-pungente di pomodoro e aglio, concentrando entrambi e differenziandoli in consistenza. Sarà poi il ripieno dei ravioli a completare il tutto con la ricchezza del pecorino.
Vernaccia di San Gimignano – Montenidoli
Baccalà gratinato al limone con patate, fagiolini e m’pepata di cozze
Due piatti in uno! La salsa della m’pepata, correttamente alleggerita in schiuma fornisce un rinforzo iodato al baccalà e la nota piccante e speziata dona un supporto pungente al limone della gratinatura.
Brunello di Montalcino 2008 – Col D’Orcia
Tataki di filetto di manzo, pak choy e zucchine alla scapece
Per rinfrescarsi le mani prima del dolce…
Passito I Capitelli 2008 – Anselmi
Pre-dessert: insalatina di frutta con vinagrette all’albicocca e pepe rosa con sorbetto al basilico
Sfera al cioccolato fondente 55% con lamponi e mousse al cioccolato Caramelia
Fragole e champagne rosé
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: marshmallow alla menta; pâtes de fruits al frutto della passione; macaron al cioccolato bianco e limone sfusato amalfitano; tartelletta di farina integrale alla frutta fresca e crema pasticciera; cioccolato al latte soffiato; madeleine calde agli agrumi e miele.
Caffè
Caffè Illy in grani torrefatto al momento in confezione sottovuoto.
Couverture
Al risveglio…
Colazione allestita nel giardino privato della suite
Tavoli allestiti nella corte anche per la colazione
Mise en place per la colazione all’esterno
La mise en place nella saletta interna
Cucina – Valutazioni [15,5/20]
Una splendida conferma, una cucina in cui leggerezza, tipicità e respiro internazionale si esprimono in piatti tecnicamente impeccabili e sostenuti da grandi materie prime.
Servizio/Accoglienza
Grandi professionalità guidano uno staff numeroso quanto giovane e motivato, offrendo un’esperienza top in tutti i molteplici servizi offerti.
Conclusioni
Una struttura splendida, in cui la Toscana si racconta in ogni declinazione: il vino, la gastronomia, le strutture antiche, l’accoglienza.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Castel Monastero Resort & Spa Toscana
53019 Castelnuovo Berardenga (SI)
Località Monastero d’Ombrone, 19
Tel/Fax +39 0577 570570
E-mail: info@castelmonastero.com
Sito internet: www.castelmonastero.com