La famiglia Guerra porta avanti con rinnovato entusiasmo il mitico Melograno, perla dell’accoglienza pugliese e prima struttura della Regione a promuovere e far conoscere a livello di turismo di eccellenza internazionale una regione così ricca di storia e di tradizione.
Le guide cartacee
Michelin segnala il ristorante nella scheda dell’hotel al quale assegna 4 casette
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
Touring Club non segnala
La squadra
Chef: Onofrio Serio (1959)
Chef di partita: Francesco Zaccaria (1984)
Chef di partita: Antonio Labbate (1988)
Restaurant manager: Francesco Alberini (1974)
Chef de rang: Giorgio Fortunato (1953)
Responsabile colazioni: Maria de Pinto (1974)
Barman: Oronzo Santopietro (1982)
Overview
La struttura
Scorci meravigliosi
Il ricevimento
Zona bar
Le camere
Risorse download:
Minibar
Bagno
Il centro benessere e relax
La sala fitness
Escursioni:
– Museo e Parco archeologico di Egnazia, sito archeologico tra i più interessanti della Puglia 15 km
– Grotte di Castellana, il più grande e spettacolare complesso di cavità carsiche in Italia 14 km
– Alberobello capitale dei misteriosi trulli, patrimonio mondiale UNESCO 18 km
– Locorotondo, Martina Franca e Cisternino, la suggestiva Valle d’Itria estesa tra Bari, Taranto e Brindisi 30 km
– Ostuni , la “Città Bianca” dalle caratteristiche abitazioni imbiancate a calce 39 km
– Bari, il centro storico, le chiese, il castello normanno svevo e l’ottocentesco quartiere murattiano 45 km
– Matera, nella vicina Basilicata, le chiese rupestri ed i “Sassi”, straordinario nucleo urbano scavato a strapiombo nella roccia, patrimonio mondiale UNESCO 73 km
– Trani, il porto, i palazzi storici, la cattedrale e le numerose chiese, splendidi esempi dello stile romanico-pugliese 95 km
– Castel del Monte, capolavoro unico dell’architettura medievale costruito da Federico II di Svevia, patrimonio mondiale UNESCO km 103
– Lecce, capoluogo del Salento, splendido esempio di architettura barocca km 109
– Otranto, la “Porta d’Oriente”, tra i borghi più belli d’Italia 150 km
– Parco Nazionale del Gargano, lo sperone d’Italia, incantevole per la varietà e ricchezza dei paesaggi 214 km
– Taranto, la città dei due mari, fiorente colonia dell’antica Magna Grecia, ricca di testimonianze storiche, sede di un importante Museo Archelogico Nazionale (Fonte: sito internet Melograno)
By Night
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Menu Degustazione
Stuzzichino
Sformatino di patate con cicorie al finocchietto selvatico su spuma di pomodoro regina
Gamberi rossi di Gallipoli croccanti con involtino di melanzane in agrodolce
Sfogliatine di melanzane, scamorza affumicata e bottarga di muggine su pesto leggero di basilico
Risotto con scampi, carfiofi e mentuccia mantecato al pecorino
Paccheri di Gragnano con filetti di scorfano e verdurine croccanti
Millefoglie di dentice con mozzarella di bufala, pomodoro confit e salsa allo zafferano
Quenelle di patate schiacciate all’olio extra vergine e spinaci al vapore
Sorbetto al limone e menta
Fagottino caldo di ricotta con salsa al vin cotto
Euro 90,00 vini esclusi
Menu alla carta
Gli antipasti
Scrigno di melanzane farcito con mozzarella e formaggio fuso al profumo di basilico € 15,00
Capocollo di Martina Franca con insalatina del nostro orto con scaglie di canestrato € 16,00
Rostì di patate con verdurine brasate all’olio extravergine € 16,00
Carpaccio di manzo salmistrato scottato al piatto con nuvola di ravanelli al profumo di basilico € 18,00
Involtini di pesce spada farciti di cicorie al finocchietto su crema di fave con cipolla rossa € 18,00
Gamberi dorati aromatizzati all’arancia e zenzero con involtino di melanzane in salsa agrodolce € 20,00
Tartare di gambero rosso con scampi e cetriolo in emulsione di lamponi € 20,00
Insalata di gamberetti tiepidi su zoccolo di carciofi crudi all’olio extra vergine €20,00
I primi
Purea di fave e cicorie secondo la tradizione contadina € 16,00
Spaghettoni di grano duro con fagiolini teneri del nostro orto, pomodoro ciliegina, basilico e cacio caprino € 16,00
Risotto alle verdurine del nostro orto con guanciale croccante (min. 2 pax; 20 min circa) € 16,00
Linguine di Gragnano con bottarga di muggine e concassé di pomodoro verde € 18,00
Trucioli d’orzo con frutti di mare e fiori di zucca € 18,00
Orecchiette di semola con ragout di agnello del territorio e cacio cavallo € 18,00
Linguine di grano duro con vongole veraci, pomodoro pachino e olio al basilico € 18,00
Paccheri di Gragnano con ragout di scorfano, capperi e alloro filangé € 18,00
I secondi
Branzino in crosta di pasta di sale alle erbe aromatiche in salsa mediterranea, patate noisette e verdure di stagione (min. 2 pax – 30 min.) € 9,00 l’etto*
Trancio di pesce spada di Savelletri grigliato al salmoriglio melanzane e zucchine griliate € 20,00
Saltinbocca di pescatrice al limone con verdure di stagione al vapore € 20,00
Filetto di baccalà al forno gratinato con patate, olive nere e pomodoro pachino € 20,00
Astice alla maniera catalana € 12,00 l’etto
Dentice scaloppato con mozzarella di bufala in salsa allo zafferano, pomodoro e asparagi verdi € 24,00
Tagliere di latticini e formaggi pugliesi € 18,00
Galletto grigliato al rosmarino con insalatina di rucola di Campo Pomodoro al filo e basilico € 20,00
Tagliata di manzo con rucola selvatica e Grana e cestino di verdure croccanti € 22,00
Lombata di agnello alle erbe mediterranee con gratin di patate e cipolla rossa di Acquaviva, funghi cardoncelli trifolati (min. 2 pax) € 24,00
Filetto di vitellone con scamorza affumicata e pomodoro gratinato, timballetto di patate con cipolla rossa di Acquaviva € 24,00
*Supplemento per la mezza pensione in base al peso
Le verdure
Fagiolini al pomodoro con cacio cavallo caprino stagionato € 16,00
Asiette di verdure alla brace € 16,00
I dolci
Mousse di formaggi cremosi con frutti di bosco € 12,00
Tortino di ricotta fresca con pere € 12,00
Bignolini al cioccolato caldo e panna montata € 12,00
Croccantino di mandorle con fragole e panna montata € 12,00
Vassoio degustazione € 14,00
Sorbetto limone e menta € 10,00
Spumone della tradizione pugliese € 12,00
Selezione di gelati del nostro pasticcere € 12,00
Frutta di stagione € 12,00
Insalata di frutta fresca € 12,00
I fornitori (tutti a km 0)
Verdure: produzione del loro orto
Pesce: Pescheria Adriatica di Savelletri
Pasta fresca: Sabatelli di Castellana Grotte
Latticini: Palmirotta di Castellana Grotte
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie di pane: alle olive, alle noci, focaccia al pomodoro e pane di semola rimacinata di Altamura.
Degustazione di olio locale
Aperitivo
Brut Vino spumante metodo tradizionale Sboccatura 2007 Dégorgement 2010 – Il Melograno
Piattooo!
Burratina in pasta fillo con battuto di basilico all’olio extravergine [+++++]
Gamberi rossi di Gallipoli croccanti con involtini di melanzana in agrodolce [+++++]
La ricetta
Ingredienti:
3 gamberi rossi da 80 gr.
1 melanzana
Semi di cardamomo
Zenzero fresco
Pancarrè sbriciolato
Buccia d’arancia non trattata
Aceto di lampone
Procedimento
Inserire i gamberi in uno spiedino di legno, passarli in un composto di pancarrè sbricilato, zenzero fresco grattugiato e buccia d’arancia grattugiata. Friggerli in olio di oliva. Tagliare a fette di 1/2 cent. una melanzana e passarla in forno con timo e una goccia d’olio. Tritare la polpa di melanzana rimasta e farla appassire in padella con semi di cardamomo e aceto di lampone. Farcire le fette di melanzana con il composto ottenuto.
Fiano-Greco 2009 Puglia bianco Igt – A Mano
Tortino di melanzane con mozzarella e basilico [14/20]
Cannolo di patate e verdure di stagione con semi di papavero [14/20]
Chardonnay 2008 Teresa Manara – Cantele
Spaghetti con fagiolini, pomodoro fresco e cacio caprino [14/20]
Brut Rosé metodo classico – Cantine Salento Rosa del Golfo
Risotto con verdurine del nostro orto e guanciale croccante [14,5/20]
Orecchiette con ragout d’agnello e canestrato pugliese [15/20]
Castel del Monte Doc Parco Grande biologico – Giancarlo Ceci
Branzino in pasta di sale con salsa mediterranea [15/20]
Millefoglie di dentice con mozzarella di bufala, pomodoro confit e salsa allo zafferano [14/20]
La ricetta
Ingredienti:
3 foglie di pasta fillo
3 filetti di dentice (150 gr.)
1 mozzarella di bufala
1 pomodoro
Zafferano
Fumetto di pesce
Scalogno
Timo e rosmarino
Procedimento
Ritagliare dei quadretti di pasta fillo e passarli in forno per qualche minuto. Spadellare i filetti di dentice con rosmarino e scalogno, bagnare con fumetto di pesce e un pizzico di zafferano. Pelare e tagliare a spicchi un pomodoro, spolverare con lo zucchero a velo e infornare per 1 ora e 30 minuti a temperatura di 75°C. In un piatto alternare un quadretto di pasta fillo, un filetto di dentice, una fetta di mozzarella di bufala e uno spicchio di pomodoro confit, chiudendo con un quadretto di pasta fillo. Nappare con la salsa allo zafferano ottenuta sciogliendo una punta di zafferano nel fumetto di pesce.
Astice intero alla catalana [15/20]
Filetto di vitellone con scamorza affumicata e pomodoro gratinato, timbaletto di patate con cipolla rossa di Acquaviva [14/20]
Finger bowl
Primo Amore Primitivo di Manduria Dolce naturale 2004 Pervini e Terra Matta Passito Igt bianco (Trebbiano 50% e Bombino bianco 50%) D’Alfonso del Sordo
Tortino di ricotta fresca con pere [14/20]
Vassoio degustazione [00/20]
Spumone della tradizione pugliese [00/20]
Coccole finali [+++++]
Tipologie della piccola pasticceria: torta caprese, crostata al cioccolato, ciambella, fagottini alle mele in sfoglia, cornetti, mezzetonde con amarena e crema, trecce di frolla, croccante.
Caffè [+++++]
Nespresso Grand Cru 100 % arabica.
Il nostro conto
Menu degustazione da 90 € e percorso di abbinamento al calice da 40 € per un totale di 130 € a persona.
La Cucina
La colazione [+++++]
Accoglienza:
Protocollo Relais & Chateaux, minibar gratuito, regia e governo di tono.
Cucina:
Cucina di buon mestiere, classica e rassicurante nelle preparazioni.
Servizio:
Servizio attento e ben registrato.
Conclusioni:
Un plauso sincero a Roberta che cerca di attualizzare una struttura ricca di storia e di fascino, che oggi deve competere con nuovissime strutture 5 stelle, che puntano al rilancio e allo sviluppo di una fantastica regione.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Il Melograno Hotel Relais & Chateaux
70043 Monopoli (BA)
Contrada Torricella, 345
Tel. + 39 080 6909030
Fax +39 080 747908
E-mail: melograno@melograno.com
Sito internet: www.melograno.com