Lunedì 21 Giugno saremo presenti a Monforte d’Alba presso la cantina dei fratelli Marco e Tiziana Parusso, per l’importante giornata dedicata alla degustazione dei prodotti distribuiti dalla Cuzziol s.p.a. di Santa Lucia di Piave (TV). La giornata avrà inizio alle ore 11.00 e terminerà alle 19.00. Non sarà solo l’occasione di degustare numerose eccellenze nazionali ed estere, ma anche quella di conoscere, parlare e confrontare le proprie passioni con i numerosi produttori presenti.
Da 50 anni, la Cuzziol s.pa, opera con successo nel campo della distribuzione e dei servizi di prodotti alimentari, bevande e vini con un crescendo continuo che li ha portati ad essere affidabili nel comparto eno-gastronomico.
Renzo Cuzziol e Signora aprono la loro attività dedicata al commercio di alimentari e bevande 50 anni fa. Da allora l’Azienda è sempre andata evolvendosi fino all’attuale trasformazione in Società per Azioni. Organizzazione di taglio industriale ma saldamente in mano ai tre fratelli Cuzziol: Giuseppe presidente e A.D., Maria Grazia direttore amministrativo e Luca direttore commerciale.
L’impresa impegna 45 operatori ed è suddivisa in due direzioni vendite ed opera anche attraverso alcune società partecipate, comunque legate al core business.
In tutto il terrritorio nazionale opera la Cuzziol & Company, agenzia generale di rappresentanza titolare di mandati di import e distribuzione di vini nazionali ed esteri che si avvale di circa 80 agenti.
Per la Cuzziol s.p.a., il mercato, è la ricerca continua. Spinti dalla curiosità e dalla continua voglia di nuovo, ma sempre con un obiettivo ben determinato: il terroir.
Arduo compito quello del selezionatore all’alba del nuovo millennio, in un mondo sempre più “globalizzato” il cercare e rincorrere il terroir , il perdersi per un momento nella foresta di Reims o nella bruma autunnale della Langa è dunque faticoso ma è anche fonte di piacere. Il poter ancora divertirsi nel viaggiare, nel vivere nuove esperienze lavorando, è una grande opportunità e dunque il mettersi completamente al servizio del cliente è la conseguenza naturale del lavoro aziendale.
Hanno fatto propria la filosofia di San Bernardo e dunque alla base delle scelte c’è sempre la ricerca di una radice vera e profonda che esprima poi nel bicchiere il suo proprio ed inconfondibile messaggio.
Dall’Italia alla vecchia Europa, fin con una piccola presenza nelle Americhe, i vini del catalogo Cuzziol, racconteranno le unicità dei loro paesi e del loro terroir e saranno gli interpreti principali di un copione che le persone che hanno lavorato, sia in vigna che in cantina, hanno scritto.
L’azienda Vitivinicola Parusso si trova tra Castiglione Falletto e Monforte d’Alba, in località Bussia, sulla collina denominata Bricco Rovella. 20 ettari di vigneti situati nelle località Bussia, Ornati, Mosconi, Le Coste, Mariondino e Villero.
La passione per la viticoltura risale a quattro generazioni e la famiglia Parusso persegue l’obiettivo di produrre grandi vini di ricercata finezza ed eleganza. La continua ricerca verso una qualità d’eccellenza nasce prima di tutto da un accurato lavoro in vigna. Qui arte e scienza si uniscono garantendo vini di grande carattere in perfetta armonia con l’espressione del territorio.
I vini: Barolo Bussia, Barolo Mariondino, Barolo, Barbera d’Alba Superiore e Bricco Rovella Bianco vengono prodotti solo in grandi annate, selezionando i ceppi più vecchi, mentre il Barbera d’Alba Ornati, il Dolcetto d’Alba Piani Noce, il Nebbiolo Langhe e il Langhe Bianco vengono prodotti regolarmente, dove freschezza e fragranza ne esaltano il carattere.
Elenco Aziende e Vini presenti, durante la degustazione di lunedì 21 giugno.
Alla degustazione saranno presenti tutte le aziende agricole del catalogo nazionale Cuzziol Spa e nello specifico:
ITALIA
FRIULI VENEZIA GIULIA
Collio: Azienda Agricola Alessandro Princic – Cormòns (GO)
Vini :
Friulano DOC 2009
Pinot Grigio DOC 2009
Isonzo: Azienda Agricola Masùt da Rive – Mariano (GO)
Vini :
Chardonnay DOC 2009
Friulano DOC 2009
Pinot Bianco DOC 2009
Sauvignon DOC 2009
Merlot DOC 2007
VENETO
Conegliano-Valdobbiadene: Azienda Agricola BiancaVigna – San Pietro di Feletto (TV)
Vini:
Prosecco Spumante Superiore Extradry DOCG
Prosecco Spumante Superiore Brut Millesimato DOCG
Prosecco Spumante Extradry DOC
Prosecco Spumante Brut DOC
Soave: Azienda Agricola Visco & Filippi – Castelcerino di Soave (VR)
Vini:
Soave Castelcerino DOC 2008
Soave Vigne della Brà DOC 2008
Soave Monteseroni DOC 2008
Turbiana Trebbiano Igt 2008
ALTO ADIGE
Valle Isarco: Azienda Agricola Strasserhof – Varna – Novacella (BZ)
Vini:
Gewürztraminer DOC 2009
Kerner DOC 2009
Müller Thurgau DOC 2009
Riesling DOC 2008
Sylvaner DOC 2009
LOMBARDIA
Franciacorta: Azienda Agricola Derbusco Cives – Erbusco (BS)
Vini:
Franciacorta Brut Doppio Erre Di DOCG
Franciacorta Brut Millesimato 2005 DOCG
Franciacorta Brut Rosè Millesimato 2005 DOCG
PIEMONTE
Langhe: Azienda Vitivinicola Parusso – Monforte d’Alba (CN)
Vini:
Langhe Bianco Bricco Rovella DOC 2008
Dolcetto d’Alba Piani Noce DOC 2009
Langhe Nebbiolo DOC 2008
Barbera d’Alba Superiore DOC 2007
Barolo DOCG 2006
Barolo Mariondino DOCG 2006
Barolo Le Coste – Mosconi DOCG 2006
Barolo Bussia DOCG 2006
Barolo Riserva Oro Bussia Rocche DOCG 1999
Grappa di Nebbiolo da Barolo
VALLE D’AOSTA
Valle d’Aosta: Azienda Agricola Elio Ottin – Aosta
Vini:
Petit Arvine DOC 2008
Pinot Noir DOC 2008
Fumin DOC 2008
TOSCANA
Montalcino: Azienda Agricola La Rasina – Montalcino (SI)
Vini:
Sangiovese Igt 2008
Rosso di Montalcino DOC 2008
Brunello di Montalcino DOCG 2004
Brunello di Montalcino “Il DiVasco” DOCG 2004
Olio Extravergine di Oliva 2008
ABRUZZO
Montepulciano d’Abruzzo: Azienda Agricola Binomio – Spoltore (PE)
Vini:
Binomio Montepulciano d’Abruzzo DOC 2006
CAMPANIA
Fiano di Avellino: Azienda Agricola Guido Marsella – Summonte (AV)
Vini:
Fiano di Avellino DOCG 2008
Falanghina IGT 2008
Greco di Tufo IGT 2008
SICILIA
Etna: Pietradolce – Solicchiata (CT)
Vini:
Archineri DOC 2008
ESTERO
SLOVENIA
Štajerska: Verus Vinogradi – Ormož
Vini:
Riesling 2009
Sauvignon 2009
GERMANIA
Mosella: Weingut Heymann – Löwenstein – Winningen
Vini:
Schieferterrassen Riesling 2007
Rottgen 1. Lage 2007
FRANCIA
Alsazia: Domaine Marcel Deiss – Bergheim
Vini:
Engelgarten 2007
Alsace 2008
Gewürztraminer St Hyppolite 2006
Alsace Nature 2009
Champagne: Champagne Mandois – Pierry
Vini:
Brut Origine
Brut Rosè
Brut Millésimé 2004
Champagne: Champagne Bruno Paillard – Reims
Vini:
Brut Première Cuvée
Brut Rosé Première Cuvée
Blanc de Blancs Réserve Privée Grand Cru
Borgogna : Domaine Arnoux-Lachaux – Vosne Romanée
Vini :
Bourgogne Rouge Pinot Fin 2006
Nuits St. Georges Les Poisets 2003
Chambolle-Musigny 2004
Borgogna : David Duband – Chevannes
Vini :
Hautes Côtes de Nuits Blanc 2008
Hautes Côtes de Nuits 2006
Nuits St. Georges Aux Thorey 1er Cru 2004
Borgogna: Jean Jacques Confuron – Premeaux
Vini:
Nuits St. Georges Fleurieres 2007
Borgogna: Vincent Girardin – Meursault
Vini:
Chassagne-Montrachet Morgeot 1er cru 2004
Meursault Narvaux 2007
Bourgogne Vielles Vignes 2008
Borgogna : Henri Boillot – Meursault
Vini :
Puligny-Montrachet Clos de La Mouchere 1er Cru 2007
Borgogna : Les Héritiers du Comte Lafon – Milly-Lamartine
Vini :
Macon-Uchizy Les Maranches 2007
Languedoc-Roussillon : Domaine de La Rectorie – Banyuls sur Mer
Vini :
Côte Mer Collioure Rosé
Bordeaux : Vins et Vignobles Dourthe – Parempuyre
Vini :
Dourthe NR 1 Blanc 2009
Dourthe NR 1 Rouge 2007
Château Pey La Tour 2007
Bordeaux : Clos Dady – Preignac
Vini :
Mademoiselle de Clos Dady Sauternes 2006
PORTOGALLO
Douro : Quinta de La Rosa – Piñhao
Vini:
Vale de Clara Rosé 2008
Porto White
Porto Tawny 10 years old Tonel 12
Porto L.B.V. 2004
BIRRE
Italia:
La Tinta
La Natural
UK:
Sharp’s Brewery
Germania:
Kummert Braurei
DISTILLATI
Abnormal Vodka
Oltre ai prodotti sopra elencati è stato richiesto ad ogni Produttore di portare dei vini appartenenti alle loro reserve personali oppure dei vini da degustare in antemprima
I tavoli delle varie aziende verranno disposti su due isole in un percorso degustativo attraverso le varie regioni; al piano -1 sarà ci saranno produttori alimentari tipici del Piemonte ed altre aziende che esporranno materiali utili al mondo della ristorazione; inoltre per i presenti è previsto un buffet che sarà attivo per tutta la durata della manifestazione.
Altre etichette distribuite dalla Cuzziol s.p.a.:
I lettori del portale Viaggiatore Gourmet-Altissimo Ceto, che vorranno intervenire durante la giornata di degustazione, dovranno inviare una mail di prenotazione.
Per informazioni e prenotazioni:
Francesca De Bastiani – Cuzziol s.p.a.
E-mail francesca.debastiani@cuzziol.it
Organizzatore dell’evento:
Cuzziol s.p.a.
Via Dante, 16
31025 Santa Lucia di Piave (TV)
Tel. +39 0438 4564
Fax +39 0438 456570
E-mail cuzziol@cuzziol.it
Sito internet www.cuzziol.it
Location dell’evento:
Azienda Vitivinicola Parusso
Località Bussia, 55
12065 Monforte d’Alba (CN)
Tel. +39 0173 78257
Fax +39 0173 787276
E-mail info@parusso.com
Sito internet www.parusso.com
Viaggiatore Gourmet-Altissimo Ceto Media Partner
Viaggiatore Gourmet
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.
Sei un appassionato Gourmet? Un addetto ai lavori? Un semplice nostro affezionato lettore? E non sei ancora titolare della Nostra Card esclusiva Viaggiatore Gourmet? Sostieni anche tu la nostra Guida Online Indipendente dedicata alle eccellenze e in cambio ricevi coccole e privilegi. Scopri come… QUI. Ti aspettiamo!