N.B. Dal 1° Maggio 2011 i Patron si sono trasferiti al GrecAle di Novello (CN), pertanto il reportage è da intendersi come semplice memoria storica.
Ogni tanto ci capita di scoprire la primizia… poi spesso succede che basta partecipare a uno dei nostri incontri, in questo caso Alessandro e Greta “nascosti” tra i 41 partecipanti del nostro meeting a Villa Crespi, e scopriamo che…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 16 Giugno 2010
Le guide cartacee Come spesso accade, se non ci fosse Massobrio…
Michelin non segnala
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
Touring Club non segnala
Guida Critica Golosa Massobrio lo segnala come novità e gli assegna il faccino normale (tutto ok) con due più
La squadra
In cucina:
Alessandro Neri classe 1980
Daniele Gastaldi classe 1986
Alessandro Levo classe 1984
In sala:
Greta Garbo classe 1978
Claudia Ring classe 1971
La Vineria del Barolo, si trova all’interno della Cantina di Gianni Gagliardo, mantenendo una gestione separata in partnership con la cantina.
Prima di pranzare tour di rito nella cantina con i figli di Gianni Gagliardo: Stefano, a sinistra, e Paolo
Condizioni ideali
Dettagli: proteggiamo dalla luce… sempre, anche per piccoli periodi. Alla fine l’attenzione al dettaglio fa la differenza. Sempre.
Il ristorante
Sala e mise en place
Il Privèe
I Terroir di Langa
Barolo La Serra 1985 – Gianni Gagliardo
Menu
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
I MENU DEGUSTAZIONE
Menu degustazione “la via del sale” € 45,00
Menu degustazione della tradizione € 35,00
Menu km zero
Proponiamo un menu di tre portate che varia settimanalmente in base alla disponibilità di prodotti strettamente legati al territorio circostante… le verdure, le carni e i formaggi utilizzati provengono da piccoli produttori, allevatori o coltivatori locali che garantiscono la genuinità e la freschezza delle materie prime utilizzate…
€ 30,00
I MENU ALLA CARTA
Menu della tradizione
Sapori di Langa
Degustazione di antipasti tipici piemontesi serviti sulla pietra di Luserna
€ 15,00
Primi
Gnocchetti di patate rosse e ortiche al burro montato e timo
Tagliatelle “40 rossi d’uovo” con ragù di guanciale
Ravioli tradizionali di Seirass con asparagi e uova di quaglia
€ 8,00
Tutte le paste sono fatte in casa secondo le tradizionali ricette albesi.
Le carni
Porchetta di coniglio a bassa temperatura con insalatina di agretti
Tagliata di “piemontese” b.b.q. con patate al rosmarino
Costolette di agnello ripiene con panatura di rubatà ed erbe aromatiche
€ 14,00
Costata di fassone “alla pietra” c/a 1700 gr
€ 50,00*
*il prezzo è indicativo e può variare a seconda del peso
Degustazione del carrello dei formaggi piemontesi accompagnato con cognà e miele (min 12 selezioni)
€ 16,00
La Via del sale
Per cominciare…
Degustazione di antipasti di mare
€ 15,00
Il nostro crudo…*
Kebab di polipo……
Le alici marinate e affumicate con bruschetta di pane di “Pomarico”
Filetti di sgombro al vapore “sott’olio” con burrata d’Andria
Piccolo fritto di mare
€ 8,00
Primi
Calamarata con zuppetta di cannellini, cozze e vongole
€ 10,00
Ferrazzuoli all’ astice
€ 15,00
Secondi
Filetto di tonno “pinna gialla” alla milanese con maionese al basilico e datterini
Trancio di ricciola con tapenade di olive taggiasche pinoli e capperi su crema di finocchi
€ 16,00
* Il menu può variare a seconda delle disponibilità del mercato
Il pesce crudo arriva il venerdì o in settimana su ordinazione
I dessert
Crema catalana
Tarte tatine
Minestrone di frutti misti con tegola al pistacchio e gelato al fiordilatte
Tortino semicotto al fondente Valrhona
Semifreddo al torroncino con salsa al cioccolato
Gelato alla nocciola tonda Piemonte con la sua cialda croccante
Tiramisù scomposto
I sorbetti…
€ 5,00
I Fornitori
Ortofrutta:
Binello l’ortofrutticola s.n.c. – Alba
Agriturismo Cà Brusà – Monforte d’Alba
Bertorello Marco – Gallo d’Alba
Pesce fresco:
Reparto ittico Metro Italia – Moncalieri (TO)
Mercati generali Torino
Carni:
Macelleria Torta C.so Piave – Alba
Conigli:
Az. Agricola “Ai Ciabot” Cascina Strumia – Racconigi (TO)
Macelleria Cravanzola – Gallo Grinzane
Funghi, tartufi e primizie:
Daniele Bera e Naima – Isola d’Asti
Tartufi & Co. Via Pertinace – Alba
Formaggi:
La casa del parmigiano di Franco Parola – Saluzzo
La casera di Eros Buratti – Verbania
Pane cotto a legna:
Forno di Antonio Carioscia Pomarico (MT)
• si avvisa che l’acqua servita è trattata e microfiltrata con sistema pre-coat (aut.min.sanità N°400.4/18.10°/1594)
• inoltre informiamo che alcuni prodotti ittici somministrati vengono abbattuti di temperatura
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice, a supportare il percorso i vini “della casa”
Greta Garbo (reale, non nickname) si è occupata del nostro servizio con professionalità, cortesia e il sorriso, che non guasta mai, anzi.
Pane [+++++]
L’aperitivo
Fallegro 2009 – Favorita – Gianni Gagliardo
Davvero originale la collocazione dei Menù…
Finger food di pesce [+++++]! Un pranzo completo…
Ostriche e fragole
Tortino di polipo con patate profumate agli agrumi
Il piccolo fritto di mare – leggero e delizioso…
Burrata, gamberi rossi e insalata di arance
Scampi crudi marinati all’aneto
Cous cous con insalata di mare
Focaccia con datterini, burrata e bottarga di muggine [+++++]!!!
Qui fondo scala assoluto. Vale il viaggio anche da sola!
Piattooo!
Sapori di Langa: la salsiccia di Bra con tartufo nero; la battuta al coltello di fassone piemontese; il peperone ripieno di tonno, capperi e acciughe; la frittata di ortiche; il vitello tonnato cotto al punto rosa; il voul au vent con crema di Raschera; la cipolla ripiena di fonduta salsiccia e amaretti; il flan di girasoli di campo; la burnia di giardiniera del nostro orto [15/20]
L’antipasto della tradizione è servito sulla pietra di Luserna. Questi antipasti variano a seconda della stagione.
Dolcetto d’Alba 2009 – Gianni Gagliardo
Gnocchetti di patate rosse e ortiche al burro d’alpeggio montato, porcini e ragù d‘astice [14,5/20]
La ricetta
Cuocere le patate rosse molto al dente. Mondare le ortiche e frullarle con dell’acqua fredda, filtrare e scaldare lentamente il succo ottenuto fino alla temperatura di 85° circa. A questa temperatura si ha la coagulazione della clorofilla, che raccogliamo in superficie della pentola e che utilizziamo per dare colore e insaporire l’impasto degli gnocchi. Per 1 kg di patate schiacciate, si mette 1 uovo, quanto basta di sale e poca fecola di patate. Una volta preparati gli gnocchi, fare fondere in una padella del burro d’alpeggio senza scaldarlo troppo, aggiungere del timo appena raccolto e un po’ di brodo per emulsionare la salsa. Cuocere gli gnocchi e servirli accompagnati da una scaloppa di porcino appena scottata in padella e del ragù di astice condito con olio extravergine.
Nebbiolo d’Alba San Ponzio – Gianni Gagliardo
Ravioli ripieni di fiordilatte e pomodoro con pinoli tostati, salsa d’acciughe e trucioli di pane cotti a legna [14,5/20]
Langhe Nebbiolo Batiè – Gianni Gagliardo
Mascella di manzo cotta nella pietra e poi gratinata, su rösti di patate al rosmarino e asparagi al vapore [15,5/20]
Barolo 2006 Serre – Gianni Gagliardo
Barolo Cannubi 2006 – Gianni Gagliardo
Le due cotture del capretto: la coscia al forno e la costoletta impanata nei rubatà e ripiena di toma Piemonte [15/20]
Barolo Riserva 2004 Preve – Gianni Gagliardo
Formaggi: robiola di pecora, paglierina mista vaccina e ovina, Roccaverano con la cognà di nebbiolo [+++++]
Casà Langhe Favorita – Gianni Gagliardo
Pre-dessert: banana baby al forno con nutella [+++++]
Degustazione di dessert: tarte tatin, tiramisù scomposto, crema catalana alla nocciola, tortino semicotto al cioccolato Valrhona, gelato al miele di castagno, sorbetto limone e salvia, Irish coffee [14,5/20]
Caffè con la moka e coccole finali [+++++]
Tipologie di coccole finali: meringhe, baci di dama, tartufi al cocco, anicini, tartellette di frutta fresca.
Il Conto
Un menu come il nostro, compreso l’aperitivo di pesce, ha un costo di € 65,00, di cui 20,00 per l’aperitivo e 45,00 per il menu
Backstage Time
Lo chef ci mostra un suo cimelio… Una Jéroboam di Cuvée Prestige della Ca’ del Bosco con tanto di nome sull’etichetta, per il suo trentesimo compleanno
Non solo pesce…
Dovremo tornare presto da queste parti, visto quello che ci attende…
Solite “chiacchiere” finali a chiudere…
Champagne Special Cuvée – Bollinger
Due risate con Alessandro e Greta tra salame e ‘nduja
Barbera d’Alba La Matta – Gianni Gagliardo
Finalmente anche per Greta è venuto il momento di mettere qualcosa sotto i denti
Note Positive
Davvero Complimenti! Una gestione giovane e dinamica, Menù di pesce e carne, proposti con mestiere e grande attenzione al rapporto qualità/prezzo.
Conclusioni
Consigliatissimi!
Viaggiatore Gourmet
Vineria del Barolo
12064 La Morra Frazione Santa Maria (CN)
Borgata Serra dei Turchi, 88
Tel. 0173 500663
Mobile 338 2669092
Chiuso il mercoledì
E-mail: vineria@gagliardo.it
Sito Internet: www.vineriadelbarolo.com
N.B. Dal 1° Maggio 2011 i Patron si sono trasferiti al GrecAle di Novello (CN), pertanto il reportage è da intendersi come semplice memoria storica.
Cantina Gianni Gagliardo
12064 La Morra Frazione Santa Maria (CN)
Borgata Serra dei Turchi, 88
Tel. 0173 50829
Fax 0173 509230
E-mail: gagliardo@gagliardo.it
Sito internet www.gagliardo.it
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