Secondo passaggio Al vigneto di Grumello del Monte (BG). Il ristorante, ricavato da un cascinale immerso nella Valcalepio, era il sogno di Vito Siragusa. Tre anni fa, dopo varie esperienze blasonate in Italia e all’estero, aveva deciso di smettere i panni del dipendente per indossare quelli del Patron . Il suo è un progetto che punta in alto, badando alla sostanza, più che ai proclami. Una cucina basata principalmente sul pesce, con materia prima direttamente da Mazara del Vallo (TP), più che sulla tradizione locale e sui piatti del territorio. Intorno a sé Vito ha coinvolto una squadra che condivide a pieno le sue idee, preparata e soprattutto solida, tanto che è la stessa dall’apertura, cosa difficile da riscontrare in questo settore e pertanto da non trascurare.
Contributo VG-TV: intervista video al Patron Vito Siragusa
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 19 Dicembre 2007
-> Meeting del 17 settembre 2012
Le guide cartacee
Michelin non segnala
Espresso assegna 13,5/20
Gambero Rosso assegna 73 – cucina 51
Touring Club non segnala
Veronelli assegna 79 punti
Guida Critica Golosa Massobrio non segnala
La Squadra
Il Patron Vito Siragusa (10 anni passati a Da Vittorio) Classe 1975
La moglie Silvana in sala con lui
In cucina Simone Scrivo
In sala dal Brasile il bravo Rubens
Una rapida visita alla cantina Colle dell’Aia… che ospita il Ristorante Al Vigneto.
Roberto Ravelli, enologo della cantina.
Si sale al Ristorante…
La bella vista dalla terrazza
Salitaaaa… 🙂
La sala
Mise en place
Menù
Come sempre vi riportiamo i menù degustazione e il menù alla carta.
IL MENÙ DEGUSTAZIONE
Lasciatevi tentare dal nostro menù a base di pesce e crostacei con gli ultimi arrivi di mercato
€ 42,00
Bevande escluse
IL MENÙ “I CLASSICI”
Il carpaccio di tonno e fragole
I paccheri con pomodorini freschi, basilico e fonduta di formaggio
Il granfritto di pesce e verdure in olio extravergine
Le nostre dolcezze
€ 40,00
Bevande escluse
Il menù colazione di lavoro Servito soltanto a pranzo, domenica e festivi esclusi € 20,00
IL CRUDO D’AMARE
Il crudo al naturale
Scampi di Sicilia (Mazara del Vallo) € 3.50 l’uno
Gambero rosso di Sicilia (Mazara del Vallo) € 3.50 l’uno
Ostrica Fines de claire n°2 (Bretagna) € 3.00 l’una
Mini plateau di pesce crudo
2 ostriche, 2 gamberi rossi, 2 scampi, carpacci e tartare di pesce, gli ultimi arrivi di mercato € 27.00
Gran plateau di pesce crudo
4 ostriche, 4 gamberi rossi, 4 scampi, carpacci e tartare di pesce, gli ultimi arrivi di mercato € 50.00
Il crudo alla nostra maniera
Gamberi rossi di Sicilia con lasagnetta di semolino e crema di basilico € 22.00
Tartare di salmone norvegese e sedano di Verona € 14.00
Carpaccio di tonno fresco e fragole con insalatina croccante e pepe Sechuan € 16.00
Carpaccio di orata con pepe rosa e salsa agli agrumi di Sicilia € 16.00
LA CARTA
Gli antipasti
Le frittelle soffici di baccalà, coulis di peperone e salsa al gorgonzola € 15,00
Il trancio di rombo farcito con nocciole di patata croccante e crema di calamari arrosto al cardamomo € 17,00
I bigné di scampi di Sicilia con salsa di senape e fiocchi di riso croccanti € 17,00
Il carpaccio di orata con pepe rosa, insalatina croccante e salsa agli agrumi € 16,00
Il culatello nostrano “Az. Agr. Alberti” con sott’oli di nostra selezione € 16,00
La lasagnetta di semolino con mozzarella di bufala, crema di basilico e pomodori secchi € 14,00
Il foie gras di anatra affumicato con noci, uvetta, gelatina di Madeira € 19,00
I primi piatti
I tortelli di cappesante con salsa allo zafferano e crema di cicale di mare € 16,00
Gli spaghetti di pasta fresca con sughetto di gamberi rossi e verdurine dell’orto € 17,00
La millefoglie di pasta all’uovo con fonduta di asparagi e scampi di Mazara Del Vallo € 18,00
Il risotto mantecato alla zucca con asparagi e filetti di ricciola al vapore € 17,00 min 2 pers
Le tagliatelle con ragù di ossobuco e midollo alla milanese € 15,00
I ravioli con ripieno di “polenta taragna” e brasato di coniglio nostrano € 14,00
I paccheri di Gragnano con pomodorini, basilico e fonduta d parmigiano reggiano € 13,00
I secondi piatti
Le cappesante in spiedone con gamberi, purea di patate e crema di piselli novelli € 19,00
Il panaché di pesci, crostacei e verdure con crema di basilico e pistacchi di Bronte € 25,00
La torre di branzino selvaggio con crema di riso e salsa di fagiolini verdi € 18,00
Il gran fritto di pesci, crostacei e verdurine in tempura di olio extra-vergine € 18,00
Il carrè di vitello con patate croccanti e la sua salsa (per 2 persone) € 18,00
La declinazione di filetto di manzo crudo-cotto € 23,00
Il petto di faraona in crosta agrodolce e salsa al Porto € 20,00
Un’accurata selezione di formaggi italiani ed esteri è disponibile su Vostra richiesta €14,00
I dessert
Il tortino di mele renette con gelato di ananas e rosmarino € 9,00
Il duetto di limone caldo/freddo € 9,00
Il tortino al cioccolato con crema alla vaniglia e gelato alla menta € 10,00
Il grappolo di cioccolato con salsa alle fragole e gocce di balsamico € 10,00
Il succo freddo di cacao amaro con gelato all’anice € 9,00
La crème brûlée alla menta con crema alla liquirizia € 9,00
Coperto con stuzzicappetito € 3,00
Carta dei vini [14,5/20]
Carta vini ben assortita, con presenza anche di etichette rinomate. I ricarichi sono nella media. Stanno lavorando per una maggiore copertura nei millesimi.
Abbinamento Vini
Come di consueto andiamo al calice.
Pane [+++++]
Il pane e i grissini sono preparati tutti in casa. Cracker, pane bianco, focaccia, pane al pomodoro, pane ai semi di papavero.
Grazie al nostro archivio immagini, di seguito il confronto sulle presentazioni del pane e sulle tipologie proposte nelle due visite:
20/05/2009 19/12/2007
Il miglioramento è netto.
Aperitivo
Riso nero selvatico canadese e gallette di segale.
Metodo tradizionale Brut Tintorettto – Colle dell’Aia
Piattooo!
Piccolo benvenuto: trancio di foie gras con mandorle di Sicilia e pan brioche tostato, mentre nel cucchiaio un foie gras affumicato dalla casa con nocciole e gelatina al Madeira [+++++]
Buona l’esecuzione della scaloppa. Ottima l’affumicatura e piacevole l’abbinamento con la nocciola e la gelatina.
Bignè di scampi in tempura con fiocchi di riso e salsa ai grani di senape [15/20]
Idea interessante. Buona la realizzazione sia della tempura che della senape. Davvero bravo.
Cellarius Rosé brut millesimato metodo classico – Berlucchi
Coulis di pomodoro fresco con burrata di mozzarella e gambero rosso crudo di Mazara del Vallo [14,5/20]
Materia prima nuda e cruda.
Tartare di orata con olive taggiasche e basilico; scampo crudo di Mazara del Vallo con arancia e polvere di zenzero [14,5/20]
Anche qui viene esaltata la materia prima con un bel riscontro al palato soprattutto per lo scampo.
Arioso 2007 Igt toscano bianco – Sauvignon blanc e piccola percentuale Viognier – Campo alla sughera
Noce di capasanta in camicia di patata, crema di piselli e gocce di arancia [14,5/20]
Spiedone di branzino selvaggio con gamberi, crema di basilico e marmellata di mandarini cinesi [13,5/20]
Abbinamento molto complesso e non consigliabile ai palati più “classici”.
Eccovi il Patron Vito.
Chardonnay Vignalontana 2005 – Fattoria di Poggio Gagliardo
Paccheri allo zafferano ripieni di gamberi, gambero al vapore e bisque di crostacei [14,5/20]
L’insieme è gradevole, anche se c’è da riscontrare una durezza eccessiva della pasta, che non consente di degustare i paccheri con adeguata “scioltezza”.
Spaghetti al nero di seppia con seppia croccante, verdurine julienne e scampo di Mazara del Vallo scottato [14,5/20]
Ottima la pasta. Cottura perfetta sia delle seppie che degli spaghetti.
Un napkin in nostro soccorso dopo lo scampo.
Raffaello Bergamasca Chardonnay Igt 2007 – Colle dell’Aia
Rombo dell’Adriatico, spinaci profumati alla vaniglia e maionese di astice [13,5/20]
Il piatto che ci ha convinti di meno. Buono l’abbinamento del pesce alla maionese, ma il problema della portata è l’eccessivo sentore di vaniglia, che oltre a incidere troppo sugli spinaci, si sente troppo anche sul pesce.
Nosiola 2004 – Azienda agricola Cesconi
Sorbetto caldo-freddo di limone profumato al Gin [+++++]
Nel gioco del caldo-freddo. Qualche grado in meno e l’avremmo meglio apprezzato.
Giotto 2004 Valcalepio Rosso riserva Doc – Colle dell’Aia
Piccione arrosto con glass di limone, con purè di melanzane, piselli e patate [14/20]
Lo chef Simone Scrivo.
Carrello dei formaggi [+++++]
Toma de Paja, Pizzino, Le brin e Reblochon. In abbinamento marmellata di uva, di arance e di pesca.
Zibibbo di Sicilia affinato in casa. Un prodotto di rara piacevolezza.
Per fortuna esistono ancora maître in grado di preparare portate in sala alla lampada. Grande plauso e ottima tecnica.
Crêpes fiammata al Drambuie, gelato alla vaniglia e frutti rossi [15,5/20]
Crema al gianduia con mousse alla vaniglia (nel bicchierino); Cioccolatino con salsa alla liquirizia, Crema di yogurt e fragola (nel piattino bianco); Pasticceria secca [+++++]
Grazie al nostro archivio immagini, di seguito il confronto delle coccole finali nelle due visite:
20/05/2009 19/12/2007
Qui addirittura la differenza tra le due visite è abissale.
Succo freddo di cacao amaro e gelato all’anice [14,5/20]
Fresco e gradevole.
Nativo Grillo Passito di Sicilia Igt – Catarratto e Grillo – Donna di Coppe
Caipirinha [+++++] by Rubens Brasiliano DOC
Spettacolare esecuzione!
Caffè [+++++]
Conto
Il menù degustazione viene sui 42 €. Il nostro menù con qualche rinforzino viene sui 65 €. L’abbinamento al calice viene sui 20 €.
Note Positive
Materia prima in assoluta evidenza. Un servizio in sala ineccepibile, grazie alla regia e al governo del Patron Vito Siragusa e alla grande professionalità di Rubens. Accoglienza, cortesia e centralità del cliente sono assicurate. Un rapporto qualità/prezzo molto vantaggioso. Una fantastica vista sui vigneti.
Note Negative
Il costo per il coperto (3€).
Dettagli
Niente da segnalare, note sui piatti integrate nell’articolo
Conclusioni
Un miglioramento nelle presentazioni dei piatti e negli accostamenti è tangibile, anche se il potenziale non è stato ancora del tutto espresso. Sicuramente è da apprezzare e sottolineare l’uso della materia prima di livello e la voglia di non mortificarla attraverso degli azzardi. Il progetto di Vito va avanti, al momento senza intoppi, anzi con la voglia di continuare a crescere, offrendo al cliente sempre di più tra cucina e sala. Buon Lavoro!
Backstage
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by (NdM) Nicola Di Maso
Ristorante Al Vigneto
24064 Grumello del Monte (BG)
Via Don Pietro Belotti, 1 (attenzione Pietro Belotti perchè c’è un altra Via Belotti … e finite al circolo ARCI)
Tel. 035.831979
Fax 035.4426995
Chiuso Martedì
info@alvigneto.it
www.alvigneto.it
Dove dormire: Al Vigneto consigliano
Fontana Santa Hotel
24064 Grumello del Monte (BG)
Via Fontana Santa
Tel. 035 4491008
Fax 035 834387
info@fontanasanta.it
www.fontanasanta.it
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