Provato a Pranzo il 15 Maggio 2008
Una bella sorpresa nelle lande Gourmet desolate delle province di Como e Lecco, in una struttura Alberghiera da 6 generazioni… troviamo una coppia di giovani cuochi gli Chef Luca dell’ Orto (Classe 1983) e Stefano Binda (classe 1976), che propongono una cucina moderna basata su grandissime materie prime.
Archivio storico reportage:
-> Reportage San Gerolamo del 22 Marzo 2010
Le guide cartacee; Ancora devono arrivare… 😉
Michelin nd
Espresso nd
Gambero Rosso nd
Touring Club nd
Annessa alla struttura albergo/ristorante trova spazio anche una novità assoluta un bistrot/osteria di recentissima apertura sempre sotto la stessa gestione per una sosta veloce.
Mise en place / sala / Tavoli
I nostri Menù Degustazione
Tra Innovazione e … tradizione €48
Insalata, germogli, fiori, semi, missoltini e polenta
Il Mantecato di lago … sentore di affumicato
Riso e Kamut, erbe aromatiche e lavarello croccante
“Il Coniglio 24”, finta polenta di grano saraceno
Gocce di cioccolato, cialde di bisciola e ribes ghiacciato
Mano Libera €65 (Esclusivamente per l’intero tavolo)
… un percorso di cinque assaggi alla scoperta dei sapori e dei profumi della nostra cucina …
Menù
Le entrate di Terra e di Mare …
Quaglia e capesante farcite, essenza alla mela rossa €18
Carpaccio di scampo di Mazzara del Vallo, acqua di melone, riccioli di foie gras affogato al vin brulè €20
“Il nostro vitello tonnato” Tartara di Fassona, crema di vitello con crudo di tonno e la sua infusione €18
Merluzzo al vapore, toni di verde, fiore di zucchina croccante €18
… i Primi …
Gnocchi morbidi di ricotta, salsa alle erbette di campo, fonduta leggera al taleggio di grotta €15
Tagliolino, ragout di pollo Bresse, punte d’asparagi, salsa al pane nero della Valtellina €16
Ravioli ai carciofi, crema di burrata, olio all’arancia e triglia di scoglio €16
Carnaroli mantecato al Castelmagno, spugnole, “Tè di asparagi” €16
… Piatti Principali
Ricciola, sottobosco, composta di scalogni e arance €18
Il Maialino da latte Segovia cucinato croccante, purea di patate e mela €20
Vitella piemontese di Boves, crema al latte di capra, misticanza primaverile €22
Coscia d’Oca cucinata lentamente, marmellata di kumquat, tortino di patate €18
Non possiamo garantire ogni giorno la presenza del pesce segnalato, in quanto, essendo acquisti giornalieri, la reperibilità dipende dal mercato
Carta dei vini; Interessante con diverse chicche , e ricarichi più che onesti
Abbinamento Vini; Andremo a farci accompagnare al calice come di consuetudine.
Pane – Fragrante e goloso quanto i grissini
Piattooo ! (MC@senigallia)
Aperitivo Champagne – Paul Bara – Brut Réserv Grand Cru
“Stuzzichini” a partire… fegatini. [+++++]
Gamberi crudi [+++++]
Les Crétes – Petit Arvine – Valle D’Aosta
Carpaccio di scampo di Mazara del Vallo, acqua di melone, riccioli di foie gras affogato al vin brulè [14,5/20]
Presentazione “old style” ma di grande riscontro al palato, dove iniziamo a sintonizzare delle grandissime materie prime.
“Il nostro vitello tonnato”
Tartare di Fassona, crema di vitello con crudo di tonno e la sua infusione [14/20]
Quaglia e capesante farcite, essenza alla mela rossa [14/20]
Villa Russiz – Gräfin de La Tour 2005 – VQPRD DOC Collio
Carnaroli mantecato al Castelmagno, spugnole, “Thè di asparagi” [14,5/20]
Merluzzo al vapore, toni di verde, fiore di zucchina croccante [14/20]
“Il Coniglio 24”, finta polenta di grano saraceno [14/20]
Predessert a rinfrescare.
Buca delle Canne , una chicca quasi introvabile, annata 2001 solo 300 mezzine.
Un Sauternes “nostrano” davvero fantastico dell’Azienda La Stoppa di Elena Pantaleoni – Rivergaro (PC)
Crostatina di mele e la sua spuma [14,5/20]
Note Positive;
Davvero una bella scoperta, un ottima gestione/regia, per una cucina in progress che basandosi su nessun compromesso in termini di ricerca di materie prime, farà i suoi passi evolutivi eliminando qualche orpello e puntando alla centralità del gusto.
Il Ristorante inserito nel contesto di accoglienza con 10 camere , 4 junior suite con costi da 100 a 120 euro a notte.
Note Negative; Dettagli
Sala leggermente freddina, andrebbe resa più calda ed accogliente, anche aggiornando la mise en place. Qualche orpello e finitura di troppo in qualche passaggio.
Conclusioni;
Gestione giovane e motivata , idee chiare sulle materie prime e sulla cantina, ottima situazione sulla piazza di Lecco avara di soluzioni Gourmet. Decisamente coerente il rapporto qualià/prezzo.
In sala il mestiere ed i modi “pacati” del Patron/padre dello Chef
Lo Chef Luca dell’orto, ex Ragioniere programmatore, appassionatosi alla cucina, e come dargli torto 😉
Ristorante HOTEL SAN GEROLAMO
23808 Vercurago (LC)
Via San Gerolamo, 56
Tel. 0341.420429
Fax. 0341.220493
E-mail : info@hotelsangerolamo.it
www.hotelsangerolamo.it
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