NB Lo chef Massimo Viglietti ha lasciato la struttura pertanto questo reportage è da intendersi come semplice memoria storica.
Provato a Pranzo Martedì 3 giugno 2008
Un passaggio con un paio di amici al mitico “Palma” di Alassio ristorante storico (dal 1922) affidato al talento e al mestiere del bravo Chef Massimo Viglietti.
Archivio storico reportage:
Le guide cartacee
Michelin 1 stella (Fino al 2001 due stelle)
Espresso 15/20
Gambero Rosso 81 (cucina 48)
Touring Club Una medaglia (Top 382)
Veronelli assegna due stelle e il cuoricino, che indica la “predilezione amorosa” di Luigi Veronelli per il ristorante
Massobrio non segnalato
Menù
Menù degustazione
“Tipico” 60€
Le idee di ieri…oggi!!!
Pronti via…………
…………il nostro benvenuto
zucchine di trombette della piana di Alberga in passata, calamaretti pennini e raviolini di brusso ed erbette
“tartare” di ricciola e salsiccia, grano scottato, cipolle brasate, pepe rosa intinto nel cioccolato, olio profumato al tartufo
Filettino di coniglio alle due cotture, tortello di verdure, piccola ratatouille
Baccalà “gold fishing” servito come una pasta al pesto
……..crema catalana ?????, con minikrapfen
………………… i leccareressi pè finì
“Gourmet” 85€
“chiamiamole…emozioni!”
Pronti via…………
…………il nostro benvenuto
insalata croccante di spinacio con baccalà marinato, foie-gras d’anatra, olio all’hibiscus e aceto balsamico
bisque di gamberi alla moka express, verdure scottate, ravioli di foie gras
rombo in scaloppa “sautèe, testaroli levantini, pomodoro cuore di bue e menta in battuto fresco, asparagi e robiola
petto di piccione servito “rosa”, panissa di ceci, salsa di vino rosso
gamberi del golfo, salsa “sauzette”, tortini di limone
……finish
Lo Chef/Patron Massimo Viglietti
Aperitivo; Champagne Grand Crù Francois Secondè – Sillery – Blanc de noir
Carta dei vini; Realizzata con grande competenza negli anni, beneficia di una buona profondità di millesimi spaziando con perizia sulla Francia.
Abbinamento Vini; Stapperemo qualche chicca…
Pane – Olive taggiasche, pera e lardo e focaccia
Piattooo ! (MC@senigallia)
Pronti via… Gorgonzola con un ostrica , marmellata leggera di agrumi, continuando sull’aromatico a “ri-pulire” un Margarita in accompagnamento. [+++++]
“Spezza appetito”… Filettino di coniglio cotto in due tempi, una parte pochè (in acqua che non raggiunge il bollore) terminato in padella e poi in forno , servito con una leggera ratatouille provenzale, raviolini fritti farciti di “Brusso” (formaggio piccante) ed erbette [15,5/20]
Insalata croccante; “spinacio” crudo, baccalà marinato , foie gras lavorato a bassa temperatura, il tutto finito con olio all’ ibiscus e aceto balsamico [15,5/20]
Tartare Carne e Pesce; Salsiccia di Maiale e Ricciola, tutto al coltello, in modo che uno faccia da condimento sull’altro, no sale aggiunto o altro, servita con del grano leggermente scottato , cipolle brasate, tartufo estivo, nella pipettina un olio aromatizzato al tartufo , a finire granelle di pepe rosa intinte nel cioccolato. [16/20]
Lasagnetta Testaroli ; Rombo spadellato con porcini, condito con un battuto fresco di pomodoro e menta, a lato robiola e sale dell’ Himalaya [15,5/20]
Domaine de Trèvallon 1987 – Coteaux D’Aix en provence – Les Baux
Bisque di gamberi alla moka express, verdure scottate, ravioli di foie gras [15,5/20]
Petto di piccione servito “rosa”, panissa di ceci, salsa di vino rosso [15,5/20]
Crema di formaggi (formaggio di capra sottocenere) arricchita da vino bianco (sullo stile Alsaziano e non tuorlo d’uovo come per la “nostra” fonduta) , tartufo estivo , Bon Bon di lumache [+++++]
Visages de Canaille – Brut Rosè – Baricchi
Pre-Dessert Cappuccio e Brioche.
Gamberi in leggera frittura serviti nello zucchero a velo, tortino di limone, salsa delle crepe suzette [16,5/20]
Mousse cioccolato e limone, crema pinoli e marmellata di ciliege. [15,5/20]
Un buon caffè , anche qui servito in modo originale. Tazzina di ceramica.
Rossese Testalonga – Vigneti D’Arcagna 1999 Dolceacqua
Note Positive;
Ordine, rigore, pulizia , mestiere, conoscenza. E’ questo quello che mi viene in mente di getto dovendo pensare al locale dello Chef Massimo Viglietti , un locale nel quale sono anche passate non a caso due stelle Michelin, un locale dove si trova una famiglia di ristoratori di mestiere e grande competenza, anche sulle componenti legate agli abbinamenti e sui vini.
In foto da sinistra (nick da forum) Pepenero (Ermanno) , Massimo Viglietti, Marco “Genova”, VG
Note Negative (dettagli)
Nulla da segnalare nel corso della nostra visita.
Conclusioni
Un gran bel ristorante, incastonato in una cittadina ligure tra le mie preferite di sempre, da quando ero un “giovincello” e passeggiavo tra la spiaggia ed il budello di Alassio ingrassando con i suoi tipici baci… Trovate il mestiere di una famiglia di ristoratori ed una cucina Ligure / Provenzale decisamente intrigante dello Chef Classe 1960 Massimo Viglietti.
Un occhiata anche al mitico Muretto.
Ristorante Palma
17021 Alassio (SV)
Via Cavour, 11
Tel./Fax 0182 640314
Chiuso Mercoledì – Ferie Due settimane a Gennaio e Novembre
www.ilpalma.com
Dove Dormire
Beau Rivage www.hotelbeaurivage.it
Lungomare Roma, 82, 17021 – ALASSIO (SV)
Riviera dei Fiori – ITALIA
Tel. 0182 640585
Fax: 0182 640426
Hotel Savoia
Via Milano, 14
17021 Alassio (SV) Italy
Tel. 0182.64.02.77
Fax 0182.64.01.25
info@savoiahotel.it
Aperitivo Liquid www.liquidalassio.com – Passeggiata Grollero 32 – Alassio.
NB Lo chef Massimo Viglietti ha lasciato la struttura pertanto questo reportage è da intendersi come semplice memoria storica.