Provato a cena il 23/04/2008
Siete in transito da Novara e riscoprite una irrefrenabile voglia di Tigelle e Gnocco fritto ? Bè tranquilli non occorre prendere direzione Modena e percorrere qualche centinaio di km , perchè troverete tutto secondo tradizione anche al Fracandò di Novara.
Mise en place
Menù
Cresenta (Tigella) Vuota €0.50 al pezzo
Cresenta (Tigella) Farcita €1.50 al pezzo
Gnocco fritto €0.50 al pezzo
Gnocco fritto ripieno di Grana €2.50 al pezzo
Gnocco fritto ripieno di Grana e Prosciutto cotto €3.00 al pezzo
Gnocco fritto ripieno di Gorgonzola €2.50 al pezzo
Gnocco fritto ripieno di Prosciutto crudo di Parma €3.00 al pezzo
Gnocco fritto ripieno di Toma e coppa di Parma €3.00 al pezzo
Gnocco fritto ripieno di Toma e Speck dell’Alto Adige €3.00 al pezzo
Gnocco fritto ripieno di battuto di lardo con aromi €3.00 al pezzo
Fantasia di Gnocchi fritti ripieni (1 Cotto e Grana, 1 Gorgonzola, 1 Battuto di Lardo con aromi) €5.00
Carne salada dell’Alto Adige €7.00
Carne salada dell’Alto Adige con scaglie di Grana €8.00
Tagliere di Prosciutto Crudo di Parma €n scaglie 6.00
Tagliere di Speck dell’Alto Adige €6.00
Tagliere di Coppa di Parma €5.50
Tagliere di Bologna €4.00
Tagliere di Lardo €4.00
Tagliere di Ciccioli di Modena €4.50
Tagliere di Salame di Modena €4.50
Tagliere di Salame di Modena €4.50
Tagliere di Pancetta €4.00
Tagliere di Mocetta, Salame di Cervo, Salame di Cinghiale €8.50
Tagliere di affettati tipici misti €7.50
Tagliere di affettati tipici misti e formaggi €9.00
Battuto di Lardo con aromi e Grana € 3.00
Orologio di formaggi €7.00
Fracandò vi consiglia…
Menù degustazione “1” €17.00
8 Cresente (Tigelle)
3 Gnocchi fritti vuoti
Tagliere di affettati tipici misti
Orologio di formaggi
Battutto di lardo con aromi e Grana
Menù degustazione “2” €15.00
4 Cresente (Tigelle)
Tagliere di affettati tipici misti o Orolologio di formaggi
2 Gnocchi fritti ripieni (1 Grana e Prosciutto cotto, 1 Gorgonzola)
Menù degustazione “3” €15.00
4 Cresente (Tigelle)
Carne Salata dell’Alto Adige
Fantasia di Gnocchi fritti ripieni (1 Cotto e Grana, 1 Gorgonzola, 1 Battuto di Lardo)
Dolce Fracandò
Fagottino con Nutella €4.00
Cresenta con Nutella €2.00
Acqua Naturale/Frizzante 0,50 l €1.00
1,0 l €1.50
Bibite in lattina (coca cola, Fanta, Sprite, Thè, Lemonsoda, Oransoda, Chinotto) €2.50
Caffè Segafredo €1.00
Coperto €2.00
Carta dei vini; In fase di ampliamento, grazie alla passione del patron, ci troverete anche qualche chicca insospettabile [13,5/20]
Abbinamento Vini; Andremo al calice.
Pane
Brut di Joseph Reiterer – Arunda.
Piattooo ! (MC@senigallia)
Carne salada dell’Alto Adige con scaglie di Grana
Sangiovese Montecucco 2003
Cresente (Tigelle) vuote e Battuto di Lardo con aromi e Grana
La tigella (in origine crescente o anche nella forma plurale crescentine o crescenti) è un tipo di pane caratteristico dell’appennino modenese.
Le crescentine modenesi si preparano a partire da un impasto di acqua, farina di grano tenero e lievito di birra, da cui si formano palline o dischi del diametro di 6-10 cm. In alcune varianti viene aggiunto anche un pizzico bicarbonato di sodio, e una piccola quantità di grassi come ad esempio strutto, olio (di oliva o di girasole), panna oppure latte.
Barbera D’Alba Principiano – La Romualda 2005
Orologio di formaggi – davvero una discreta selezione
Gnocchi fritti vuoti con tagliere di affettati tipici misti
Per lo Gnocco Fritto Dapprima viene preparato un impasto di farina di frumento, sale, strutto e lievito. Dopo la lievitazione, la pasta viene ridotta in una sfoglia alta pochi millimetri (da circa 2 a 6) e tagliata in rombi di circa 10 cm di lato, che vengono fritti secondo la tradizione in abbondante strutto bollente.
Una nota tecnica;
Lo strutto di maiale ha un punto di fumo molto alto (ca. 230 °C). Le moderne norme di sicurezza imposte a bar, ristoranti, mense e comunità rendono difficile reperire in commercio friggitrici che superano la temperatura di 190 °C; dovendo calare la temperatura di frittura, almeno negli ambienti industriale e della ristorazione, si è costretti ad usare oli diversi dallo strutto in quanto usandolo per friggere a 190 °C lo gnocco ne risulterebbe imbevuto di unto. È possibile quindi utilizzare olii di semi o di palma, frazionato o bifrazionato ad una temperatura di frittura può variare fra i 180 °C ed i 188 °C in relazione allo spessore della pasta da friggere.
La pasta viene quindi fritta (normalmente circa un minuto per lato) e si gonfia formando una “pancia”. Lo gnocco fritto può essere gustato dopo averlo riempito con affettati, lardo, pesto, formaggi.
Un gradito intermezzo tra dolce e salato.
Degustazione di dolci a chiudere.
Note Positive;
Grande rapporto qualità prezzo per una cenetta tipica a tutto gusto, nel rispetto delle tradizioni golose dell’Emilia Romagna.
Note Negative; Dettagli
Nulla da segnalare per coerenza a target/obiettivi del locale.
Conclusioni;
Il bravo Daniele ha le idee chiare su come portare avanti un locale “tipico” e di nicchia diversificandosi nella vastissima offerta in ambito ristorativo. Entusiasmo e passione enogastronomica non gli mancano e gli auguriamo il meglio per la sua attività.
Un saluto ai nostri lettori dal Team Fracandò
FRACANDO’ – Bar Bistrot
28100 Novara (NO)
Corso Ventitre’ Marzo 1849,383
Tel. 0321407285
Chiuso il Martedì – Aperto solo la sera.