NB Lo chef Fabrizio Albini ha lasciato la struttura, pertanto il reportage è da intendersi come semplice memoria storica.
Una nuova avventura della famiglia Berlucchi, nel Relais Franciacorta , dove la proprietà si è avvalsa fino al 2007 della consulenza di un nome storico della zona, Philippe Leveillé del Miramonti l’Altro; ora (Gennaio 2008) è partito anche il progetto di ristorante gastronomico tout cours, e la scelta per il nuovo capitano è caduta su Fabrizio Albini, grande fan di Vittorio Fusari (ex Volto) con passaggi da Marchesi e varie esperienze internazionali…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 5 Giugno 2009
-> Meeting del 9 Luglio 2010
-> Reportage del 22 Agosto 2011
In sala, Tiziano Gasparini. Discreto ma sempre puntuale, oltre che di buon mestiere
Qualche scorcio della sala: resterà così ancora per poco (parliamo di illuminazione e tovagliato e sedie), quindi tralasciamo i commenti.
Una delle belle stanze meeting/pranzo.
Menu
Gli Antipasti
Lo zuccotto di vitello 16€
Le lumache di vigna alle erbe fini su acquarello di verdure 12€
La terrina di fegato grasso, mele verdi e triglie 24€
La carne cruda di Rovato, pepe rosa e cialde di pane alla cipollina 18€
Il pesce del lago d’Iseo e l’olio extravergine della Franciacorta 16€
Il biscotto di capasanta 18€
L’insalatina di crostacei e cuore di verdure 18€
I primi piatti
I tagliolini di pasta fresca ai gamberi e scampi 15€
Gli spaghetti alle sarde di Montisola 15€
I casoncelli classici al buro , nocciola e salvia 12€
Gli gnocchi di Bagoss e asparagi 18€
La zuppetta di pesce, verdure primaverili e zenzero 10€
Il risotto ai pistilli di zafferano e “zuk” 15€
I secondi piatti di pesce
Il coregone cotto sulla pelle alla brace, miele di castagno e carote 18€
Il fritto di pesce di lago e mare 18€
I bocconcini di baccalà al vapore, crema di mandorle e prezzemolo 20€
Il trancio di scorfano ripieno al forno , biete e olive nere 20€
I secondi piatti di carne
Il maialino da latte con trevisano tardivo e mele al forno 20€
Il manzo all’olio , crema soffice di patate, il suo “intingolo” e croccante di polenta 18€
Il capretto da latte classico con polenta integrale 20€
Il filetto di manzo e foie gras, spinaci al burro 22€
Il cosciotto disossato cotto alla brace (servito per 2 persone) 40€
I nostri formaggi
Il carrello dei formaggi servito con selezione di marmellate 12€
Menù Degustazione
Aperitivo
Premenù
Il pesce del Lago d’Iseo e l’olio extravergine della Franciacorta
Gli spaghetti alle sarde di Montisola
Gli gnocchi di Bagoss e asparagi
Il coregone cotto sulla pelle alla brace, miele di castagno e carote
Il maialino da latte con trevisano tardivo e mele al forno
La millefoglie di formaggio erborinato e mandorle
Moka, piccola pasticceria
70€ vini esclusi
90€ compresa nostra selezione di vini
Berlucchi – Cuvée Storica, ça va sans dire.
Negli stuzzichini: lumaca al guanciale, terrina di storione, bignè al Bagoss… tutto preparato al volo, meno male che i pirottini sono già stati abbandonati! [+++++]
Col pane e i grissini, assaggiamo l’olio extravergine prodotto nel relais, da cultivar Leccino e Frantoio.
Piattoooo!!!
Seppia [++++]
Più semplice di così.
Il pesce di lago e l’olio di Franciacorta [14/20]
C’è anche un “intruso” di fiume, come ben vedete… tutti i pesci vengono cotti sott’olio e serviti nel modo più naturale possibile mettendo ben in evidenza caratteri, consistenze e personalità che in genere non si attribuiscono ai pesci d’acqua dolce. Salsa di melanzana e cialda di pomodorini aggiungono un tocco più mediterraneo.
Berlucchi – Cuvée Imperiale Vintage 2001
Filetto di triglia, foie gras e spuma di mela [14/20]
Bella espressione di tecnica nelle cotture (su scaloppa e filettino di triglia non si scappa, si gioca tutto lì), anche la spuma ha la giusta acidità.
Gnocchi di bagoss e punte di asparagi [13,5/20]
Passaggio di tradizione, ancora da interpretare secondo la mano leggera dello chef.
Insalata di capesante, crostacei e piccole verdure [14,5/20]
Anche qui niente da dire, grande materia prima esposta in modo cristallino
Maialino affumicato e cotto a bassa temperatura con puré di mele e radicchio brasato [14,5+/20]
Carne morbida e cotenna scottata a parte: così si fa.
Un bel carrello di formaggi, organizzato tra Francia e valli limitrofe
Predessert: mousse di cioccolato bianco con pan di spagna al cacao e spuma di bananito [+++++]
Tatin alle mele con di salsa di cioccolato al latte, crema pasticcera fritta e centrifugato di mele [13,5/20]
Sbrisolona con crema al mascarpone [14/20]
Il premio dolce va senza dubbio a una delle unzuppettate più golose mai provate! [15/20]
Note positive
Una splendida location, esteticamente bella e completa per quanto riguarda l’offerta. Cucina e proprietà allineate sulla via della concretezza e senza voler bruciare nessuna tappa.
Note negative
Potremmo parlare dei coprimacchia, delle sedute, dei famosi pirottini… tutti particolari e tutti provvisori. Effettuati i primi rimaneggiamenti, analizzeremo più a fondo.
Dove dormire
Beh, in un relais così si dorme nelle loro stanze… vi facciamo dare una sbirciatina:
Conclusioni
Un grande nome e un grande progetto: ci si aspetterebbe la solita partenza col botto, inaugurazione evento-stampa, in cucina ragazzino scappato da Adrià che di sicuro (seeeeee… come no!) prenderà la stella l’anno prossimo. Invece niente di tutto questo, ma la voglia da parte di tutti di crescere seguendo un’evoluzione naturale. In cucina Fabrizio ancora non rischia, manca giusto quel tocco di personalità in più che faccia dire “Ehi! Questo è un piatto di Albini!” ma lo spiedo lo stavano montando davanti a noi, il fido secondo dovrebbe arrivare e c’è tutto un territorio su cui applicare l’ottima tecnica. Aspettando di leggere la carta dei vini (mai come in questo caso davvero indicativa delle vere ambizioni della proprietà), confidiamo nel fatto che il ristorante del Relaisfranciacorta non sia l’ennesima meteora-giocattolo di qualche imprenditore, ma una duratura realtà.
Ristorante Hotel Relaisfranciacorta
Via A. Manzoni 29
Colombaro di Corte Franca (BS)
tel.: 0309884234 fax: 0309884224
info@relaisfranciacorta.it
www.relaisfranciacorta.it
by MdM
NB Lo chef Fabrizio Albini ha lasciato la struttura, pertanto il reportage è da intendersi come semplice memoria storica.