NB Il Ristorante si è trasferito presso l’Hotel Continental di Cremona con il nome di Ristorante Roof Garden Al Quarto, quindi questo reportage è da intendersi come semplice memoria storica.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 8 settembre 2006
Provato a Pranzo Sabato 5 Maggio 2007 …
Premessa: Mi scuso con Maura e con Andrea di questo ritardo… e in questo modo estendo le mie scuse anche ad altre decine di Ristoratori credo oltre 60 locali visitati da Aprile 2007 … si Aprile 2007 ad oggi e che per vari motivi (tempo, priorità, lavoro… , vari accadimenti personali) nonostante il mio “passaggio” non vedono ancora la “luce” della loro recensione…sul nostro sito. Non vi ho dimenticato come non ho dimenticato Maura e Andrea, solo che adesso c’è il nostro talentuoso Massimo (MdM) che inizia a darmi una mano concreta sulle nuove visite, prima ero da solo, così adesso riesco a recuperare il tempo per pubblicare anche le recensioni passate, alcune “nostalgiche” come questa della Piazzetta, fatta ancora con la vecchia piccola digitale, quindi perdonate la qualità delle immagini.
Indubbiamente questo è uno dei miei ristoranti del cuore, perchè adoro personalmente la mano di Maura in cucina, sempre equilibrata, che presenta dei grandi piatti, e mi diverto sempre in sala con la grande simpatia e la cordialità del “baffo” , Andrea coadiuvato da Valentina , carinissima ex Ducasse.
Completano la squadra di cucina la figlia Zaira Corradi e il giovanissimo Andrea Tuosto.
Le guide cartacee;
Michelin premia con la prestigiosa stella, Espresso con 14,5/20 , e Gambero Rosso con un 82
Mise en place
Alleggerita dal precedente passaggio.
Menù
Ve lo riporto come sempre integralmente…
PIATTI D’ ENTRATA
Cipollotto Caramellato, Baccalà Mantecato e Tartufo Nero € 22
Gamberi Rossi Crema di Panzanella e Burrata € 30
Cappesante su Crema Sedano Rapa e Prosciuttino d’Oca Affumicato € 25
Bourguignonne Fredda di Fassone Piemontese € 28
Lombetto di Conoiglio,Bruscandoli e More € 25
Culaccia Stag. 14 mesi € 18
Lingua di Vitello in Salsa Verde € 25
PRIMI PIATTI
Tagliolini alla Carbonara € 22
Riso e Prezzemolo,Vongole e Seppie (2 Persone) € 40
Gnocchi di Ricotta ,Melanzane,Pomodoro Fresco e Basilico € 25
Raviolo Aperto,Bietolone,Patate e Burro Fuso alla Salvia € 25
Scampi, Passatina di Piselli all’Olio Nuovo € 30
SECONDI PIATTI
S.Pietro ,Finocchi Baby e Salsa di Sedano € 32
Rombo ai Profumi del Mediterraneo € 32
Branzino a Vapore ,Maionese alla Cipollina e Zucchinelle € 30
Triglie alla Livornese con Cipollotto Confit € 30
Guancia di Vitello e Cipolline Brasate € 28
Vitello Tonnato € 30
Cubo di Filetto e Verdurine € 32
Tartare di Puledro con Pinzimonio di Verdure € 30
Coscette di Rana Fritte e Semolino Dolce € 30
Piccione, Croccante di Ciliege al Foie Gras Aromatico € 32
I NOSTRI ASSAGGI
Insalata di Piovra e Succo di Pomodoro
Gamberi Rossi,Crema di Panzanella e Burrata
Lombetto di Coniglio,Bruscandoli e More
Riso e Prezzemolo,Vongole e Seppie
Rombo ai Profumi del Mediterraneo
Cappuccio e Brioches
€ 85
Carta dei vini;
Ampia, profonda, gestita con evidente passione e occhio anche al miglior rapporto qualità/prezzo per offrire un servizio VERO al cliente.
(16,5/20)
Abbinamento Vini; (mi farò guidare al bicchiere da Andrea)
Aperitivo e primi giri… Vieille France 1999
Pane
Vasto assortimento
Ottime Focaccine con pomodorino, pane erbe con rosmarino, con papavero.
Piattooo !
Cappasanta marinata nel latte di mandorla con crema al cocco e lime, [16/20]
Noterete l’impiatto in un frutto della passione, e del lemongrass per chiudere e “resettare” il palato.
Fantin Nodar – Tocai Friulano
Insalata di piovra con succo di pomodoro [15/20]
Gamberi rossi di Sicilia con panzanella e burrata [16/20]
Capponmagro rivisitato [15,5/20]
Lingua con schiacciatina di patate e salsa verde (piatto intermezzo) [15/20]
Lombetto di coniglio, more, bruscandoli e salsa alla senape [15/20]
Passatina di piselli e pomodorino datterini [15/20]
Riso e prezzemolo con vongole e seppie [15/20]
Tagliolini alla carbonara [16/20] Golosissimi!
Rombo ai profumi del mediterraneo [16/20]
Pre-dessert: Pannacotta al thè verde con nespole caramellate
Dessert
Cappuccino e Brioche a concludere. [+++++]
Gran caffè dalla relativa carta.
Coccole finali.
Note Positive;
Un locale accogliente, ma anche decisamente formale ed importante che la simpatia di Andrea, sa trasformare in una casa accogliente , priva di evanescenti sovrastrutture. Una cucina talentuosa, ben fatta, passione e cuore della cuoca entrano nei piatti, e già solo per questo meritebbe il viaggio.
Note Negative; Dettagli
Nulla da segnalare
Conclusioni;
Un indirizzo sicuro per uno dei miei ristoranti preferiti, sarà ma mi sto affezionando alle mani femminili in cucina, Maura senza mai mortificare le materie prime attraverso tecniche d’avanguardia, riesce a intrigare il palato ad ogni passaggio, anche con preparazioni all’apparenza semplici , ma millimetriche . Bravi!
In foto la Squadra della Piazzetta con VG.
Ristorante La Piazzetta
21010 Ferno (VA)
Piazza Mon.s Bonetta , 3
Tel. 0331.241536
Chiuso il Lunedì
E-mail : info@rist-lapiazzetta.eu
NB Il Ristorante si è trasferito presso l’Hotel Continental di Cremona con il nome di Ristorante Roof Garden Al Quarto, quindi questo reportage è da intendersi come semplice memoria storica.