Provato a Pranzo Sabato 12 Gennaio 2008
Certamente il fatto che il mio Gabriele passerà qualche mese a Como , mi consentirà di approfondire un territorio poco conosciuto, che tutte le guide nostra compresa tendono a non valorizzare… prima “vittima” I Tigli al lago un ristorante di recente apertura (2006) gestito da giovani capaci e volenterosi di buon mestiere , devo dire sicuramente una gradevole esperienza.
La Squadra;
Franco Caffara e Silvio Banchi i soci titolari del locale, si dividono i compiti di regia e governo rispettivamente tra cucina e sala. Sedat Aydilek è il secondo di cucina con Davide Andrenacci ai primi.
Per le Guide Cartacee; Michelin assegna Due forchette e coltello, Gambero Rosso 78 (Cucina 46) , Espresso 13,5/20 , Touring Non presente
Menù
dal mercato del pesce…
Il crudo di mare dei Tigli composto da alzatina con crostacei e conchiglie , piatto con carpacci tartare e crostacei secondo gli arrivi giornalieri 25€
Componi il tuo crudo:
Ostriche della Bretagna 3,5€ Cad.
Scampi Sicilia 3,5€ Cad.
Gamberi Rossi Sicilia 2€ Cad.
Ricci (quando disponibili) 2,5€ Cad.
Tartufi nostrani (quando disponibili) 3€ Cad.
Piatto di Carpacci e Tartare 18€
Antipasti
Frittelline di rossetti serviti con panna acidula 18€
Tartare di tonno rosso profumata allo scalogno dolce e scampo crudo 17€
Umido di polipetti al vino rosso e piccole verdure 16€
Gabilò mantecato all’olio extravergine in toast di patate 17€
Capesante scottate alla piastra, purea di melanzane e blinì di patate 16€
Primi Piatti
Tagliolini con scampi di Sicilia e filetti di zucchine croccanti 17€
Spaghetti neri , Gamberi Rossi, filanges di porro e riccioli di bottarga Trapanese 16€
Sautè di vongole veraci sugli spaghetti di Gragnano “Risottati” 14€
Minestra di legumi e cereali con mazzancolle lardellate al tegame 17€
“Carnaroli” mantecato con Calamaretti spillo, timo e asparagi di campo 17€
Secondi Piatti
Scaloppa di storione bianco su pesto leggero e mazzetto di asparagi grigliati 22€
Tagliata di tonno rosso scottato alla piastra 22€
Rollè di spigola di mare in crosta di pane alle erbe fini 25€
Filetto di rombo chiodato servito su soutè di patate e zucchine trifolati 25€
Il nostro fritto asciutto con calamaretti spillo , gamberi rossi, e scampi di sicilia con verdure pastellate e fritte 25€
I nostri Dessert
Soufflè di cioccolato caldo fondente “dal cuore tenero” 7€
Cornucopia di pasta filo croccante e caramellata, con frutti di bosco e crema chantilly 8€
Coupelle di mele al miele di tiglio servita tiepida su crema inglese e gelato alla crema 7€
Datteri freschi caramellati , serviti su panna liquida e gelato alla cannella in stecche 7€
Goccia fondente ripiena di mousse di castagne servita sulla salsa di gianduia 8€
Abbinamento Vini; scelgo di farmi accompagnare al calice…
Aperitivo; Zuccole Brut – Giovanni Puiatti
Carta dei vini; [13,5/20] Ricarichi corretti, ma qui c’è molto da lavorare per ampliare ed arrivare ad un offerta al passo con la cucina.
Simpatica la presenza della carta relativa agli Oli . Tano ?!?
Pane; Cereali, integrale, semi di papavero , pane turco e grissinoni. [+++++]
Si parte!
Spuma alle ostriche , scalogno dolce, uova di salmone, pane ai cereali [+++++]
Crudi Sul piatto una serie di Carpacci… branzino in citronette, carpaccio di tonno in aceto balsamico ,tartare di tonno allo scalogno dolce, gamberi rossi in gelatina di vino picolit. Sull’alzatina tutto al naturale, uno scampo, gamberi rossi, cappasanta , ostrica Fin de Claire , in alternativa al limone ppresentata anche una vinaigrette allo scalogno dolce. [18/20]
Gabilò mantecato all’olio extravergine in toast di patate [14/20]
“Frittino” asciutto di calamaretti spillo, con una marmellatina di cipolle rosse di Tropea vanigliata [14,5/20]
Umido di polipetti brasati al vino rosso con piccole verdure e verdure disidratate [14/20]
Sautè di vongole veraci sugli spaghetti di Gragnano “Risottati” [17/20] Un piatto intrigante e nella sua semplicità di gran riscontro al palato. Uno spaghetto “avvongole” davvero ben riuscito.
Spaghetti neri , Gamberi Rossi, filanges di porro e riccioli di bottarga Trapanese [15/20]
Meczan 2006 – Pinot Nero – J. Hofstatter
Tagliata di tonno rosso scottato alla piastra, con olio Siciliano e sale rosso hawaii [15/20]
Pre-dessert: Cialdina al cioccolato e caffè con crema mou, crema chantilly e lampone [+++++] Golosa!
Muffato della sala 2003 – Antinori
Cornucopia di pasta filo croccante e caramellata, con frutti di bosco e crema chantilly [15/20]
Caffè e piccole coccole finali , secco su secco… migliorabili…
Il Conto;
Ci si diverte a partire da 65€ , 80€ con i vini al calice
Acqua 3€
Caffè e biscottini 3€
Note Positive;
A pranzo un menù a 28 euro interessante. Ottime le materie prime con arrivi giornalieri da Mazara del Vallo , in cucina il pesce lo sanno lavorare e cucinare. Ottima anche la regia di Silvio in sala, un bravo patron.
Il locale è a pochi passi dalla nota funicolare di Como che porta a Brunate dove potrete godere di una vista fantastica sul lago.
Note Negative; Dettagli
Il coperto 3€, qualche tavolo di troppo in sala , presentazione del burro da migliorare , mise en place da evolvere e semplificare, in carta qualche definizione da “alta cucina” che io non riprenderei (gabilò, soutè, rollè, filanges, blinì ) ma tradurrei in espressioni “indigene”.
Conclusioni;
Buono il rapporto qualità/prezzo, un locale ben gestito tra sala e cucina, grande selezione di materie prime, e valido mestiere. Un indirizzo sicuro per una cucina di pesce che tende a valorizzare la materia prima , senza mortificarla con l’ausilio di tecniche esasperate. Coccolati a dovere in sala con un servizio attento che pone il cliente al centro dell’esperienza.
Foto di Gruppo della squadra con VG.
Stay tuned.
Ristorante I Tigli… al lago
Via Coloniola, 44
22100 Como (CO)
Tel. 031.301334
Web: www.itiglialago.it – e-mail : info@itiglialago.it
Chiuso : Domenica tutto il giorno