Provato a Pranzo Martedì 4 Dicembre 2007
Un apertura straordinaria a pranzo, e ringrazio Daniele e Lucy per questo, in occasione dei numerosi transiti del sottoscritto tra Milano e Bologna. Inserito il navigatore e raggiunta la via non fatevi ingannare dalle apparenze, all’esterno un effetto villetta in quartiere residenziale stile Miramonti L’altro , poi una volta dentro la sorpresa di trovarsi in un ristorante di gran tono, finemente arredato con gusto e dove la Stella Michelin non è arrivata per caso o per necessità di accendere una “casella” georiferita…
Le guide Cartacee;
Michelin assegna la stella, Espresso 13,5/20 , Gambero Rosso 77 (cucina 46), Touring tre forchettine.
La Squadra;
In cucina lo Chef/Patron Daniele Repetti, Andrea Buttafava, in sala la moglie Lucy Cornwell coadiuvata dal Sommelier Pietro Brunelli.
Ci affideremo come sempre per un percorso a mano libera, sotto trovate la carta.
Menù
Menu degustazione di mare
Noce di capesante al burro di cacao in crema di sedano rapa e tartufo nero,
Zuppa di patate, funghi pioppini e ostriche,
Tagliolini al limone e sedano con gelatina di baccalà,
Filetto di sogliola al vapore con asparagi e fagioli risina di Spello,
Il dolce che preferite.
€ 55,00
Menu degustazione di terra
Coscette di rana impanate al sesamo con sedano e capperi all’aceto,
Arrotolato di coniglio alle olive in insalata d’autunno,
Cappellacci di rape rosse in crema di parmigiano e noce moscata,
Controfiletto di cavallo all’olio con funghi pioppini, castagne e sale affumicato,
Il dolce che preferite.
€ 50,00
A la Carte
Filetto di baccalà all’olio con salsa di peperoni arrostiti, olive e tempura di cipollotti € 16,00
Noci di capesante al burro di cacao in crema di sedano rapa e tartufo nero € 18,00
Uovo pochè su crema di pecorino e tartufo € 16,00
Scaloppa di foie gras al balsamico con composta di mele cotogne € 20,00
Coscette di rana impanate al sesamo con sedano e capperi all’aceto € 16,00
Arrotolato di coniglio alle olive in insalata invernale € 16,00
Culatello di Zibello D.O.P Stefano Campanini € 14,00
Spaghettoni di Benedetto Cavalleri in salsa di scampi e code all’olio e timo € 18,00
Tagliolini al limone e sedano con gelatina di baccalà € 18,00
Zuppa di patate, funghi pioppini e ostriche € 18,00
Ravioli di coscia d’oca confit al rosmarino € 14,00
Cappellacci di rape rosse in crema di parmigiano e noce moscata € 14,00
Risotto mantecato al cavolo rosso e fontina Valdostana € 14,00
Tagliatelle di castagne con funghi porcini, lingua di vitello in crema di zucca € 14,00
Filetto di sogliola al vapore con asparagi e fagioli risina di Spello € 16,00
Coda d’astice all’olio con topinambur e patate € 20,00
Tournedos di spada ai cuori di carciofi e coulis di pomodoro € 18,00
Controfiletto di cavallo all’olio con funghi pioppini, castagne e sale affumicato € 20,00
Scaloppa di coppa di pata negra con purea di carote all’arancio e finocchietto € 18,00
Piccione in due cotture con pera speziata e salsa al Gutturnio € 18,00
Rognoncini di vitello alla grappa e senape € 16,00
Controfiletto di vitello all’uva e noci € 18,00
Selezione di formaggio d’Alpeggio:
Bagoss, Bettelmat, Bitto D.O.P, Carnia Stravecchio, Raschera D.O.P e Vezzena
€ 12,00
Menu per i bimbi:
Culatello di Zibello D.O.P – Stefano Campanini
Pisarei e fasó, Gnocchi o Pasta al pomodoro,
Cotoletta e patate fritte,
Gelato di frutta, cioccolato o crema.
€ 15,00
Dessert
Cannoli di cioccolato in salsa d’agrumi e frutti di bosco
Composizione dei nostri sorbetti di frutta
Zuppa di zafferano con gelato di cioccolato”Araguani” 72% – puro Venezuela
Semifreddo al miele di tiglio “Colline Piacentine” e pinoli in salsa caramello
Nostro gelato di crema con aceto balsamico “Extravecchio”
Budino al mosto di Gutturnio con cuore alla nocciola e il suo croccante
Cilindro di cioccolato bianco con mousse di liquirizia e gelato di caffè
Millefoglie di cioccolato e castagne con datteri al Vin Brulè e gelato alla camomilla
€ 10,00
Abbinamento Vini; scelgo di farmi accompagnare al calice…
Aperitivo; Franciacorta Mirabella Saten
Carta dei vini; Molto interessante, anche profonda e con ricarichi minimali [17/20]
Mise en Place – Sobria e di tono
Pane;
Pane , ottimo e di numerose tipologie; Girasoli, papavero, patate, cipolla, speck e rosmarino, integrale. [+++++]
Si parte!
Caprino con aceto balsamico, zucchine, cialde di parmigiano, ed altri intriganti stuzzichini.. [+++++]
Prime entree a sintonizzare il palato [15,5/20]
Kuen Hof 2005 – SudTirol Eisacktaler Sylvaner
Salsicciotto di Vitello e finocchietto. [15/20]
Uovo pochè su crema di pecorino e tartufo [15,5/20]
Brauneberger Juffer Riesling Spatlese 1997 – Mosel-Saar-Ruwer
Scaloppa di foie gras al balsamico con composta di mele cotogne, e pan brioche [16/20]
Tagliolini al limone e sedano con gelatina di baccalà [15/20]
Champagne Cuvee Presidence 1998 – Blanc de Blancs – R&L Legras Chouilly
Zuppa di patate con funghi pioppini e ostriche [16/20]
Cappellacci di rape rosse in crema di parmigiano, pinoli tostati e noce moscata [15,5/20]
Rotolini di Filetto di sogliola al vapore con asparagi e fagioli risina di Spello [15,5/20]
Clos Mogador Priorat 1996 – Renè Barbier
Scaloppa di coppa di pata negra con purea di carote all’arancio e finocchietto [16/20]
Predessert; Crema di ricotta e mirtilli , con piccola pasticceria.
Hidalgo Pedro Ximenez – Emilio Hidalgo – Jerez
Millefoglie di cioccolato, mousse di castagne con datteri al Vin Brulè e gelato alla camomilla [15/20]
Il Conto;
Ci si diverte anche a partire da 50€
Note Positive;
Bella casa, bella accoglienza, belle persone. Qualità , serietà e trasparenza , è quanto si percepisce da graditi ospiti al Nido Del Picchio. Per una cucina di ricerca basata su grandi materie prime, eseguita in modo corretto e senza voli pindarici.
Simpatica la presenza del menù per i Bimbi.
In foto uno scorcio del camino che crea una grande atmosfera.
Note Negative; Dettagli
Nulla da segnalare.
Un altro scorcio degli interni.
Conclusioni;
Un ristorante che merita anche più di un passaggio per l’ottimo rapporto qualità/prezzo offerto. Oltre che per la sensazione di assolutà centralità che il cliente riceve , sempre sottoposto a infinite coccole ed attenzioni , tra stuzzichini, entree, pre-post dessert , ed un servizio al calice attento e importante. Ed una cucina fatta di ricerca e conseguente maniacale selezione di grandi materie prime, mai mortificate dalla tecnica, bensì sempre valorizzate e riconoscibili. Bravi!
In foto i simpatici Patron Daniele e Lucy con VG.
Ristorante Nido Del Picchio
V.le Patrioti ,6
29013 Carpaneto Piacentino (PC)
Tel. 0523.850909
Chiuso Lunedì e a mezzogiorno escluso i giorni festivi
e-mail : nidodelpicchio@tiscali.it