Provato a Pranzo Sabato 22 Dicembre 2007
Un ristorante di recente apertura, Songino … lo Chef Patron Giorgio Scavarelli , per gli amici “Giorgino” da qui “Gino” oggi il SUO ristorante “Songino”. Aldilà del gioco di parole un ragazzo che si è formato in alcune delle cucine più importanti della provincia , e che vanta anche una serie di esperienze internazionali. Un ragazzo umile, simpatico, appassionato, a cui va un grande in bocca a lupo da parte mia e del mio Team.
La Squadra;
Giorgio Scavarelli (1980) lo Chef e Patrizia Petrulli all’accoglienza, Davide Ambrosiani giovanissimo in sala (1990) , Luca Guglielmetti a supporto in cucina.
Menù
Antipasti
Le capesante spadellate all’aceto balsamico, millefoglie di
peperoni e mousse di “bagna-cauda”, sale “Black Lava”. €.15,00
Le triglie scottate “in camicia“ di pancetta nostrana,
la sua schiuma sul vol-au-vent ai fagioli borlotti,
sale rosa Himalayano €.13,00
La scaloppa di fois gras d’oca di Mortara, brodetto d’uva e melograno, cannoli alle pere e marmellata di cipolle rosse di Tropea,. fiore di sale di Guerande. €.23,00
La “Trippa di vitello in umido” alla mia maniera, fiocchi di sale marino speziato €. 8,00
Lo spiedino di gamberi in tempura, salsa agrodolce e
bignè alla soia, sale di Guerande alle alghe €.13,00
Il petto d’oca alle erbe affumicato , insalata songino e
riduzione di arance “sanguigne” sale affumicato della
Danimarca €. 9,00
Primi piatti
Il risotto carnaroli alle pere, gorgonzola piccante di Novara e
scaglie di cioccolato 90% €. 9,00
La coda di manzo alla “vaccinara” nei ravioli. Fiocchi di sale
cristallizzato di Cipro . €. 9,00
Gli gnocchi ripieni di “trevisana” e speck, salsa di noci,
sale rosso hawaiano. €.10,50
I cannelloni di “marroni” e purea di zucca gialla agli amaretti,
gratinati al bettelmat e nocciole tonde del Piemonte. €.11,00
Le orecchiette “caserecce” alle vongole veraci, zuppetta
di cime di rapa e olio al peperoncino. €.9,00
Secondi
I calamari e il salmone profumati al tartufo, vellutata di broccoli e tegole di parmigiano reggiano, sale di Guerande alle alghe €.18,00
L’orata alla mediterranea, patate americane schiacciate,
sale cristallizzato di Cipro €.14,00
L’hamburger di pesce spada al latte, lenticchie di Castelluccio
stufate e cannolicchi al pepe. €.19,00
Lo “spezzatino” di manzo alla griglia, le sue verdure e
polenta morbida, fiore di sale marino speziato €. 21,00
Il filetto di maialino arrostito al Calvados, crema di
mele golden e cipolline caramellate, sale alla vaniglia €. 16,00
Il controfiletto di cervo scottato alla “Barbera” cavolo rosso brasato all’uvetta sultanina, creme brûlée ai porri,
sale nero hawajano €. 29,00
L’ offerta di formaggi varia a secondo delle stagionalità e della disponibilità di mercato.
Ad ogni tipo di formaggio viene abbinata una composta, una mostarda oppure del miele, adeguati ad accompagnarlo e ad esaltarne il gusto.
Chiedere al personale la piccola carta dei formaggi e scegliere:
Una qualità e la sua composta €. 3,00
La ruota piccola (5 qualità e 5 composte) €.10,00
La ruota grande (10 qualità e 10 composte) € 20,00
Dolci
Le frittelle di mele, zuppa alla cannella. €. 7,00
Le pere “Williams”al porto , mousse al cioccolato 70%. €. 9,00
I ravioli all’ananas , latte di cocco e rhum. €. 7,00
Il “Tema” sul tiramisù. €. 9,00
Il Muffin al cioccolato come la “Foresta nera”. €. 8,00
Degustazione Acqua
Lo stuzzichino di benvenuto del “Songino”
Lo spiedino di gamberi in tempura, salsa agrodolce e bignè alla soja,
sale di Guerande alle alghe
Le triglie scottate “in camicia” di pancetta nostrana, la sua schiuma sul vol-au vent ai fagioli borlotti, olio al rosmarino, sale rosa Himalayno
Le orecchiette “caserecce” alle vongole veraci, zuppetta di cime di rapa e
olio al peperoncino.
I calamari e salmone profumati al tartufo, vellutata di broccoli e tegole al parmigiano reggiano, sale di Guerande alle alghe.
Le frittelle di mele, zuppa alla cannella.
€. 46,00
Degustazione Terra
Lo stuzzichino di benvenuto del “Songino”
Il petto d’oca alle erbe affumicato, insalata songino e riduzione di arance “sanguigne”, sale affumicato della Danimarca
Gli gnocchi ripieni di “trevisana” e speck, salsa di noci,sale rosso Hawaiano
Il filetto di maialino arrostito al calvados, crema di mele golden e cipolline caramellate, sale alla vaniglia
Le pere “Williams” al porto mousse al cioccolato 70%
€.36,00
Degustazione Aria
Lo stuzzichino di benvenuto del “Songino”
*****
Il petto d’oca alle erbe affumicato, insalata songino e riduzione d’arance sanguigne e sale affumicato della Danimarca
*****
I calamari e il salmone profumati al tartufo, vellutata di broccoli e tegole di parmigiano reggiano, sale di Guerande alle alghe
Oppure
Il filetto di maialino arrostito al Calvados, crema di
mele golden e cipolline caramellate, sale alla vaniglia
*****
I ravioli all’ananas, latte di cocco e rhum
€. 29,00
Abbinamento Vini; scelgo di farmi accompagnare al calice…
Aperitivo Phileo Brut – Oltrepò Pavese Tenuta Il Bosco
Oltre a ricevere un abbinamento al calice per il vino, ho affiancato un percorso didattico interessante alla scoperta delle acque.
Carta dei vini; Nuovissima, ma già ottimamente strutturata, grazie ai validi consigli di un noto Sommelier della zona… avrà tempo per crescere in ampiezza e profondità.
Una tavola davvero originale… certamente non gli si può fare osservare di dover stirare la tovaglia 😉
Pane;
Numerose tipologie, davvero molto interessante , ne ho divorati due vassoi e in genere non mangio pane… (bianco, Mediterraneo, Cereali , Zucca) , Burro dal Belgio.
Si parte!
Riguardo il percorso “didattico” sulle acque partiamo da una Voss tradotto “cascata” , direttamente dalla Norvegia, l’acqua con il più basso residuo fisso al mondo.
Involtino Inverno (pasta orientale) ripieno di verze , servito con una ricotta e una schiuma di pancetta nostrana, con fiocchi di sale marino speziato. [+++++]
La 420 Vulcanic Water ha la particolarità di essere l’UNICA acqua che sgorga sotto il 42° parallelo sud del arrivando in questo determinato “Punto” dell’emisfero, e si ritiene che la fonte non sia stata contaminata da polveri. Nasce da un vulcano. E’ un’acqua altamente diuretica.
E’ ottima in abbinamento a piatti di pesce e a vini dal gusto raffinato e fruttato.
I calamari e il salmone profumati al tartufo, vellutata di broccoli e tegole di parmigiano reggiano, sale di Guerande alle alghe [13,5/20]
Le capesante spadellate all’aceto balsamico, millefoglie di peperoni e mousse di “bagna-cauda”, sale “Black Lava”. [14,5/20]
La scaloppa di fois gras d’oca di Mortara, brodetto d’uva e melograno, cannoli alle pere e marmellata di cipolle rosse di Tropea, fiore di sale di Guerande [15/20]
Langhe Bianco Vajra 2005
Le orecchiette “caserecce” alle vongole veraci, zuppetta di cime di rapa e
olio al peperoncino. [14,5/20]
Un grande segnale di attenzione dopo la “battaglia” con i gusci delle vongole..
Gli gnocchi ripieni di “trevisana” e speck, salsa di noci,
sale rosso hawaiano. [14,5/20]
Ferrarelle Platinum Edition. L’acqua effervescente Ferrarelle, la più conosciuta in Italia, è l’acqua preferita di tutti quelli che amano le PICCOLE BOLLICINE, quelle che non aggrediscono il palato, ma che rendono piacevole quel gusto inconfondibile.
Prunent – Garrone – Vino tipico dell’Ossola
Il risotto carnaroli alle pere, gorgonzola piccante di Novara e
scaglie di cioccolato 90% [14,5/20]
L’acqua minerale M.eau viene imbottigliata direttamente alla fonte, in una cabina ad alta pressione, quindi non è mai esposta all’aria. Ricca di Bicarbonati facilità la digestione.
La coda di manzo alla “vaccinara” nei ravioli. Fiocchi di sale
cristallizzato di Cipro [15/20]
Pelago 2003 Marche Rosso – Umani Ronchi
Filetto di Maialino , arrostito al calvados, crema di mele golden , cipolline caramellate e sale alla vaniglia[14/20]
La Royal Deeside è di proprietà del Principe Carlo d’Inghilterra
Sgorga tra le famose montagne Scozzesi ed è un’acqua reale in tutti i sensi, povera di Sali minerali, leggera ed elegante. La Duchy Originals, distribuisce in tutto il mondo i suoi prodotti a Marchio Reale, ed è un’azienda NO PROFIT, quindi tutti i ricavi vengono devoluti in beneficenza.
Il controfiletto di cervo scottato alla “Barbera” cavolo rosso brasato all’uvetta sultanina, creme brûlée ai porri, sale nero hawajano [14,5/20]
Evian nasce da una sorgente francese, ha riscontrato molto successo ed approvazione da molti consumatori di tutto il mondo. Il suo territorio è tra i più ricchi di Bicarbonato. Ottima per chi soffre di cattiva digestione. Anche quest’anno Evian ci ha voluto sorprendere regalandoci una nuova emozione EVIAN 2008 DISEGNATA DA CHRISTIAN LACROIX
Frittelle di mele con zabaione e cannella. [15,5/20]
Il “Tema” sul tiramisù; Classico, Millefoglie con cialda croccante alla nocciola, Gelato al tiramisù con caffè espresso [15/20]
Caffè e piccole coccole finali, anche qui tutte delle piccole chicche freschissime [+++++]
Il Conto;
Ci si diverte anche a partire da 50€
Note Positive;
Percorsi “didattici” Acqua e sale , davvero interessanti.
Grande regia e attenzione ai dettagli.
Una cucina valida, con grandi margini di crescita, che mi auguro possa sempre maggiormente sintonizzarsi anche con il territorio.
Uno “scorcio” della zona Pasticceria a vista, nel corso delle preparazioni.
Note Negative; Dettagli
Il porta Menù (nel classico raccoglitore a vista in plastica) da sostituire , non è rappresentativo del livello del locale.
Burro in apertura con il pane, provenienza Belgio, considerato il territorio invece di prendere il burro dal Belgio, magari preferibile quello della Cravariola o dell’Alpe Veglia.
Musica di sottofondo leggermente alta, e di generi troppo “vari”.
In foto con VG, i Patron Giorgio Scavarelli e Patrizia Petrulli
Conclusioni;
Una nuova apertura, davvero interessante per una zona quella del nord Verbano dove il palato Gourmet non trovava sbocchi… finalmente adesso il ristorante c’e’ e vi invito a visitarlo perchè ne vale sicuramente la pena , considerato che oltre alla cucina incontrerete in Giorgio e Patrizia davvero due belle persone.
N.B. Attenzione il ristorante Chiude con Natale 2008 !!
Ristorante Songino
Via Gabbione, 5
28851 Beura Cardezza (VB)
Tel. 0324.36493
Chiuso il lunedì.
info@songino.it
www.songino.it