Provato a Pranzo Venerdì 29 Giugno 2007
Premessa: Perdonate la qualità delle foto ma sono state fatte ancora con la macchina vecchia… before Agosto 2007.
Archivio storico reportage:
-> Reportage dell’8 Maggio 2010
-> Meeting del 26 Luglio 2011
-> Meeting del 24 settembre 2012
Arrivo al Charlie su segnalazione della Brigata del Joia di Milano che ci ha passato con grande soddisfazione la cena (festa) di fine anno del locale.
Trovo ad accogliermi il bravo e simpatico Daniele Picelli che con la socia Marika Prina in cucina hanno rilevato dal padre di lei, Carlo la gestione in toto del Ristorante Charlie.
30 Coperti per tre aiuti in cucina ; Mauro Radaelli, Totò Guarino, Alberto Turati.
Mise en place
“Old Style”
Sambonet, Riedel, Schott
Menù
Le Degustazioni;
I cinque sensi e mezzo “di mare” :
Schiumetta all’aglio dolce con flan di salmone selvaggio
Gnocco di olive taggiasche con zuppetta di vongole veraci
Ossobuco di pescatrice con vellutata bianca
Croccante funghi shitake
40€
I cinque sensi e mezzo “di terra” :
Tempura d’erbe aromatiche
Pappardella di pane, ragout di faraona, pepe di szechuan e timo al limone
Tiepida di coniglio ai profumi liguri
40€
L’ottavo peccato capitale “di mare”
Il finto caviale di melanzana con vapore di gamberi
Cetrioli , yogurt, rapanello , tonno rosa
Raviolo al limone e menta con scampi e pinoli
Orata arrostita con gocce di piselli, crema d’aglio
Dolce e patate Goffredo
52€
L’ottavo peccato capitale “di terra”
Carpaccio di cervo con lamponi, gocce di aceto caramellato
Pomodoro, basilico in carrozza, acciughe di Cantabrico, scaglie di patata
Riso alla parmigiana, stick di culatello di Zibello, melone glassato al burro
I sapori della pizza nel petto di pollo
52€
Billante…mente di “Mare”
Soppressata di piovra con caprese di mozzarella di bufala, pomodoro fresco
Fish and Chips
Mi sono punto per Voi… Spaghetto con uova di “riccio”
M-e-d-i-t-e-r-r-a-n-e-o
65€
Brillante…mente di “terra”
Il “finto” vitello tonnato
Le due interpretazioni del fegato grasso d’anatra
Raviolo alla Bismark e … punte di asparagi
La Bistecca ! (manzo Irlandese)
65€
Il Giardino Stellato (vegetariano)
Ma che Pinzimonio!
I sapori, i colori e i profumi del basilico (patata, taccola, pomodoro, basilico in pasta)
Ed è solo un “pomodoro” … con degustazione di formaggi
Tè Usotocha…shake!
45€
La Carta
Il dolce e il salato dell’acqua
Cetrioli, yogurt, rapanello , tonno rosa 16€
Schiumetta d’aglio dolce con morbido di salmone selvaggio 15€
Soppressata di piovra con caprese…mozzarella di bufala e pomodoro fresco 16€
Il finto caviale di melanzana con vapore di gamberi 18€
Le Alternative
Pomodoro, basilico in carrozza, acciughe di Cantabrico e scaglie di patata 15€
Il finto vitello tonnato 13€
Carpaccio di cerco con lamponi , gocce di balsamico caramellato 15€
Tempura d’erbe aromatiche 13€
Il colore, il profumo e il sapore della sfoglia
Gnocco di olive taggiasche , zuppetta di vongole veraci 15€
Mi sono punto per voi… Spaghetto con uova di “riccio” 20€
Raviolo al limone e menta con scampi e pinoli 18€
Tagliolina allo zafferano , crema di zucchine e basilico, bottarga di tonno 17€
Non solo Mare
Gnocco, patata e tartufo nero, con fegato grasso d’anatra 20€
Raviolo alla Bismark e…punte d’asparagi 15€
Pappardella di pane, ragout di faraona , pepe di szechuan, timo al limone 15€
Riso (Vialone Nano Riseria Fratelli Ferron) alla parmigiana , stick di culatello Zibello, melone glassato al burro 16€
I Pesci
La “mia” mano di crudo 25€
M-e-d-i-t-e-r-r-a-n-e-o 22€
Orata arrostita con gocce di piselli, crema all’aglio , patate Goffredo 18€
Ossobuco di pescatrice in vellutata bianca, con funghi shitake 20€
Le Carni
I sapori della pizza nel petto di pollo 18€
Roast d’anatra con ciliege e polvere d’arancia 20€
Tiepida di coniglio ai profumi liguri 18€
La Bistecca ! (manzo Irlandese) 25€
E se non volessi…
Formaggi biologici e non… con luppolo , orzo e cereali fermentati 13€
Pecchiamo con la Gola ? …
Bentornata Cialda! (croccantezza, gelato vaniglia, frutti rossi di bosco) 12€
Monte Rosa surprise! (meringhe, panna, fragole…) 12€
Tom e Gerry (cioccolato bianco, spuma di latte e cioccolato al gianduia) 12€
Insalata di pesca , gelato ai semi di papavero (pesche marinate, zucchero di canna, semi di papavero in gelato) 12€
Agrume…Mania (limone di sorrento, pompelmo rosa , arancia Sicilia, ghiacciati) 10€
Cento per cento …creme (la tradizionalità della pasticceria Italiana) 10€
Ti piace il melone ? (interpretazioni sul melone) 10€
Arcinboldo di frutta fresca (alternanza di frutta fresca con gelato alla vaniglia) 8€
Carta dei vini;
Interessante con ricarichi modesti.
(voto 15/20)
Aperitivo; Montenisa Franciacorta Brut
Abbinamento Vini; scelgo di farmi accompagnare al calice
Pane interessante di varie tipologie, ma un pane bianco normale perchè no ?
Si parte!
Mi affiderò come sempre ad un percorso a mano libera…
Cappasanta arrostita, lemongras e cipolla leggermente sbollentata in aceto di lampone [+++++]
Bianchetto in conserva (leggermente sbollentato) con tartare di fagiolo , patate e salsa verde [+++++]
Sassaia 2005 – Angiolino Maule – Gambellara
Piovra , ovuli in insalatina “sconditi” , insalata di bufala e pomodorini, aceto [14,5/20] [Explain] Piatto delicato , ottimo per sintonizzare il palato.
Tonnetti (Ligure sotto il kg… ) passati in Earl Grey Thè , Gamberi.. [13,5/20]
Cervo marinato , con lamponi fatti a bigne con aceto caramellato, pinoli e porcino fresco [14,5/20]
Granita al naturale e brachetto
Foie, asparagi con ovetto di quaglia. [14,5/20]
Gnocchi di ricotta, con zuppetta di pomodoro, cappero e oliva taggiasca [14/20]
Sauvignon Blanc 2005 di Rosa Bosco
I sapori della pizza nel petto di pollo [14,5/20]
Ossobuco di Pescatrice, con pancetta, porcino , pistilli di zafferano come salsa [14,5/20]
Cannolo di Reggiano con crescenza e ricotta [14,5/20]
Castel de Paolis – Muffa Nobile
Tart Tatin Albicocche e infuso di Lele , passatina di melone, gelato al fiordilatte , cioccolato. [14,5/20]
Pian dei Sogni 2000 – Brachetto
Meringa, Panna, Cioccolato in versione bianca, Amaro, con purea di fragole e fragoline di bosco [15,5/20]
Don Luigi – Un vino tutto da scoprire… Michele Moio fu Luigi – Mondragone
Caffè e coccole finali servite nel giardino per la consueta “chiacchiera” con i Patron.
Il Conto;
Coperto e Aperitivo (compreso)
Menu Brillante…mente con abbinamento vini proposto 80€
Acqua 3€
Caffè 4€
Dolce 12€
Totale 99€ sconticino… Pagato 95€
Note Positive;
Bravo il Patron nella gestione dei cliente, abile e gradevole chiacchierone.
Cucina “rustica” nelle presentazioni, ma in ogni caso ben equilibrata, a tratti decisamente stimolante ed intrigante.
Note Negative; Dettagli
Musica troppo classica… “incartapecorisce” l’ambiente , anche se corente su alcuni piatti . 😉
Pane Bianco normale da inserire.
Migliorare approvvigionamento materie prime (Gamberi, Cervo) …
Conclusioni;
Sicuramente un locale consigliato, con alcuni elementi da registrare. In ogni caso il mestiere di Marika e Lele si percepisce e la qualità dell’esperienza complessiva è più che valida.
Come segnalato andrei “svecchiando” certi elementi, oltre che puntare a migliorare il rapporto qualità/prezzo.
Charlie 1983
20080 Albairate (MI)
Via Pisani Dossi, 28
Tel. 02.9406635
Chiuso Mercoledì e Domenica sera
Colazione dalle 12:00 alle 14:00 escluso il Sabato
Sito internet www.ristorantecharlie1983.com
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