NB Il Ristorante ha cambiato concept, quindi il presente reportage è da intendersi come semplice memoria.
Provato a Pranzo Giovedì 6 Settembre 2007
Lo Chef Walter Eynard classe 1958 un Ristorante per 25 coperti ed una cucina tra territorio e tradizione.
Un vero ristorante di emozione, con la moglie Gisella Pizzardi maestra di accoglienza in sala per una regia ed un governo esemplari , coadiuvata da Lisa (al Flipot da 2 anni) giovane (Classe 1988) e simpatica cameriera.
Per le guide cartacee Michelin (2007) assegna due stelle, Espresso (2008) 16,5/20, Gambero 88 (Cucina 51)
Mise en place
Broggi, Spiegelau
Davvero esclusiva, per un tavolo con vista su uno splendido giardino.
Menù
Menù Degustazione Tradizione Valligiana
Fiore di zucchino alla spuma di salmerino suo filetto e gambero di acqua dolce
Tartà tradizionale alle erbe di montagna in salsa di acciughe
Raviolini in giuncà , punte di ortica e rovi in salsa di timo Serpillo
Faraona di fattoria al profumo di lichene glacialis
Formaggi d’alpeggio
Crostatina di rabarbaro al sorbetto di limone e arquebuse
80€
Antipasti
Terrina di storione , melanzane, pomodoro e basilico in coulis di pomodoro fresco 29€
Fiore di zucchino farcito alla spuma di salmerino, suo filetto e gambero d’acqua dolce 30€
Sautè di pescato del giorno alle verdurine estive e molluschi 30€
Rane al profumo di aglio e prezzemolo 30€
Variazione di fegato grasso d’oca 32€
Petto di galletto in crosta di pane aromatizzato alle erbe al burro di nocciola 29€
Tartrà tradizionale alle erbe di montagna in salsa di acciughe 22€
Primi Piatti
Gnocchetti della filiera ai fili di zucchino e zafferano 28€
Raviolini di giuncà, punte di ortica e rovi in salsa di timo serpillo 28€
Agnoli di lumache alla ruta selvatica 30€
Tagliatelle di farina di ceci al pesto di mentuccia 28€
I ravioli dell’orto 28€
Risotto mantecato alle quaglie arrostite 30€
Vellutata tiepida di pomodoro e basilico 24€
Secondi Piatti
Trota alla moda savoiarda 30€
La buga in crosta d’arancio amaro, piccole verdure e scampo del mediterraneo 30€
Faraona di fattoria al profumo di lichene glacialis 30€
Piccione al foie gras e tartufo nero 30€
Fantasia di sottofiletto spesso di vitello di fassone piemontese 30€
Coniglio alla nizzarda 30€
Filetto di puledro alle spugnole 32€
Dessert
Savarin di petali di rosa e gelato al pepe di chekiang 12€
Tronchetto di cioccolato alla crema di tabacco 12€
Variazione di pesche ed albicocche 12€
Crostatina di rabarbaro al sorbetto di limone e arquebuse 12€
Biancomangiare di latte di capra e sorbetto di pino mugo 12€
Semifreddo di amaretto ai pistacchi 12€
Arcobaleno di sorbetti 12€
Carta dei vini;
Ricca e profonda con millesimi anche prestigiosi e ricercati.
(voto 17,5/20)
Abbinamento Vini; (Scelgo di farmi accompagnare al calice)
Come aperitivo ; Tarlant Cuvee Louise
Pane di numerose tipologie , con abbinamento al piatto, davvero ottimo.
Si parte!
Aperitivo Tarlant Cuvèè Louise e Amuse Bouche
Filetto di trota marinato al sale affumicato [+++++]
Terrina di storione, pomodoro e melanzane in coulis di pomodoro [17/20]
Chardonnay Gaia & Rey Gaja 2001
Salmerino cotto sulla pietra di Luserna in salsa di maggiorana alla spuma di fegato di salmerino cotto nel latte e insalatina del nostro orto [17/20]
Freisa “la Selva di Moirano” Scarpa 2003
Petto di galletto di fattoria in crosta di pane aromatizzato alle erbe di montagna e burro di nocciola [17/20]
Patate e Bolè Fricassà all’uovo di quaglia [19/20]
Piatto del viaggio! Gusti e sapori di una volta.
Agnoli di lumache in salsa di erba ruta [17,5/20]
Ristretto di coniglio alla pasta Reale Valdese [17,5/20]
Barolo Bartolo Mascarello 2000
Piccione in salsa di foie gras e tartufo nero [17,5/20]
Agnello cotto nel fieno maggengo , patate alla cenere – Per un impiatto LIVE direttamente dallo Chef di grande emozione! [19/20]
Carrello di Formaggi Valligiani
Icewine colio estate vineyards 1998
Crostatina di rabarbaro, sorbetto di limone e Arquebuse
Cremè Brulè ai fiori di lavanda
Variazione di pesche e albicocche [18/20]
Il Conto;
Percorso Degustazione 100€
Degustazione Vino al Bicchiere 50€
Totale 150€
Note Positive;
Un grande ristorante, attenzioni, premure e ottima cucina fatta di materie prime e tradizione.
Un viaggio alla riscoperta di gusti dimenticati, senza la necessità di sperimentare tecniche modaiole, semplicemente affidandosi a ottimi prodotti e ricette tradizionali.
Verso le 15:30 … terminato il sottofondo musicale “classico” da bistellato, il multi-cd propone una musica quasi da discoteca, decisamente gradita.
Note Negative; Dettagli
La Pelle di pomodoro disidratata… spiace ma non la si può proprio più vedere.
Conclusioni;
Cosa dire… un ristorante che vale non uno ma 10 viaggi, per tornare a masticare , a riscoprire aromi e fragranze dimenticate, prodotti e una cucina davvero sorprendente, a tutto gusto.
Altissimo Ceto per Gisella e Walter!
Ristorante Flipot
Corso antonio Gramsci ,17
10066 Torre Pellice (TO)
Tel. 0121.91236
e-mail: flipot@flipot.com
Chiuso Lunedì e Martedì
Ferie: due settimane in gennaio; in giugno
NB Il Ristorante ha cambiato concept, quindi il presente reportage è da intendersi come semplice memoria. storica.