Archivio storico reportage:
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Provato Venerdì 10 Agosto 2007
Eccoci!
La Prima “Rece” o meglio dovrei dire Reportage Fotografico nel “Format” della nuova Guida non poteva che essere per l’imprenditore Chef/Patron Enrico Bartolini che nel corso dell’ultimo anno ha rilevato la gestione del Ristorante, Le Robinie di Cà D’agosto – Montescano (PV).
Piatto Cult (in foto sopra) : Coscia d’ oca croccante con fegato grasso e patate ai grani di senape.
La Squadra delle Robinie
Chef/Patron:
Enrico Bartolini , Nato a Pescia in provincia di Pistoia il 24 Novembre 1979.
Esperienze precedenti a Londra, Parigi, Berlino , 3 Anni presso la famiglia Alajmo (Calandre e Montecchia).
Sommelier:
Sabrina Nuzzo , Classe 1974
Maitre:
Simone Cucchiarelli , Classe 1978 precedenti esperienze da Cracco-Peck , Trussardi alla Scala, Novecento
Riconoscimenti / Guide:
Valutazione delle tre guide cartacee principali, edizione 2007
Michelin : Non presente in Guida
Gambero Rosso: 80 (cucina 47)
Espresso: Non presente in guida
PREVISIONI di Viaggiatore Gourmet Riguardo i Punteggi Guide Edizioni 2008
Michelin : Prima stella Michelin edizione 2008
Gambero Rosso: 84 (cucina 49)
Espresso: 15,5/20
Premio Espresso 2008 “Il Giovane Dell’anno” …
In foto sotto, uno dei bellissimi tavoli in veranda, con vista sul giardino e sulle colline.
Mise en Place : Di gran classe, essenziale , moderna.
La Carta, davvero elegante e ben configurata, con indicazione precisa dei percorsi degustazione e delle varie portate.
Menù
Menu degustazione ai prezzi di
54, 75 e 85 Euro (4,5,6 Portate).
La carta
Entrate dalla terra
Lingua salmistrata cotta sott’olio al finocchio
con salsa cipolla di Breme e cannolo di salsa verde
Euro 20.00
Filetto di Manzo crudo al coltello
con salsa d’ uovo al curry sorbetto di mandorle
Euro 20.00
con caviale euro 5 al grammo
Patè di fegatini con acciuga
insalatina aromatica e pane naturale croccante
Euro 20.00
Rognone e porro con porcini al timo
Euro 20.00
Lumache al burro profumate alle erbette selvatiche
Euro 18.00
Selezione di salumi artigianali
Euro 20.00
Entrate dall’ acqua
Orto, olio e gelato al peperone delicato
con mela rossa e vongole veraci
Euro 20.00
Merluzzo senza sale
Con sedani, fichi e bacio di mucca fuso
Euro 20.00
Primi dalla terra
Grissini bolliti con cibreo, funghi di bosco e polvere di salvia
Euro 18.00
Tagliolini al pesto di erbette con zucchine, zenzero e animelle
Euro 18.00
Riso Antico mantecato al gelato di rape rosse e salsa gorgonzola
Euro 18.00
Agnolotti di capretto
con pomodoro crudo, olive taggiasche e parmigiano soffice
Euro 18.00
Primi dall’ acqua
Gnocchi morbidi di ricotta
in salsa cacciucco, cime di rapa e pane affumicato
Euro 18.00
Paccheri artigianali farciti con burrata,
gamberi rossi crudi, capperi e cavolfiore
Euro 22.00
Piatti principali dalla terra
Coscia d’ oca croccante con fegato grasso e patate ai grani di senape
Euro 28.00
Ricordo: Svizzerina di manzo
con Ketch up di pomodoro, pane di patate e cipolle fritte
Euro 28.00
Maialino di latte con il Suo quinto quarto, broccoli e uva arrostita
Euro 28.00
Coniglio grigio cotto nella Bonarda
con erbe e fagioli scritti della Lomellina
Euro 24.00
Guancetta di vitello ”previa-brasatura”,
salsa di zucca affumicata e rabarbaro al naturale
Euro 24.00
Piatti principali dall’ acqua
Frittura di verdure, pesci e crostacei
Euro 28.00
Pescato alla piastra con scalogni fondenti e insalata di erbette
Euro S.Q.
Formaggi dal carrello
Desserts
Ananas, fragole e brigidini
Euro 10.00
Crema profumata al Marsala Vergine bruciata
con amarene nel nostro sciroppo e meringhe
Euro 10.00
“CIS cake”
Crostatina di Caprino Italiano Selezionato
Euro 10.00
Ciocco-colato, Gocciole d’0ro e cannella
Euro 10.00
Operà cremosa ai cioccolati,
gelato alla banana e crumble di mela gialla
Euro 10.00
Acidità, sorbetti e dettagli
6 assaggi di desserts cremosi e spumosi
Euro 15.00
Oltre la carta dei vini le
Proposte di vini al bicchiere
DEGUSTAZIONE QUATTRO VINI LE ROBINIE
20,00 EURO
DEGUSTAZIONE TRE VINI DI IMPORTANTE STRUTTURA
30,00 EURO
DEGUSTAZIONE QUATTRO VINI IN CRESCENDO
40,00 EURO
Si Parte!Con un assaggio di olio di Olive Taggiasche Dincatto Dinoabbo olivicoltori in Lucinasco
Alle Robinie si parte con un crescendo di coccole sfiziose , mai banali, spesso geniali. Babà al parmigiano per gustare al meglio l’olio , spesso “malgovernato” attraverso il pane. Nel bicchierino dal basso abbiamo Gorgonzola dolce, gelato di peperoni, spuma di cipolle di Breme con croccante al parmigiano . A concludere le coccole iniziali nell’obiettivo di sintonizzare il palato abbiamo del Lardo fuso , lasciato riposare una notte e poi passato in PacoJet. [+++++]
Di Santarosa Friuli Castello di Spessa 2001
Un Pianogrillo Particella 34 a completare il “Giardino”.
Orto, olio e gelato al peperone delicato
con mela rossa e vongole veraci [18/20]
Filetto di Manzo crudo al coltello con salsa d’ uovo al curry sorbetto di mandorle [18/20]
Pierre Fric Riesling 2002
Paccheri artigianali farciti con burrata, gamberi rossi crudi, capperi e cavolfiore [17/20]
Riso antico mantecato al gelato di rape rosse e salsa Gorgonzola [17,5/20]
Etna Rosato Calabretta
Grissino bollito con salsa cibreo e polvere di salvia. [17,5/20]
[Explain] Fermentazione naturale della pasta, si usa una farina di tipo 1 (massiccia) il grissino molto elastico assorbe la salsa Cibreo per un piatto decisamente intrigante.
Stoppa 2001 Colli Piacentini
Maialino di latte con il Suo quinto quarto, verdure all’olio [17,5/20]
Guancetta di vitello previa brasatura con salsa di pane affumicato, pomodoro arrostito e acetosa [17/20]
Coscia d’ oca croccante con fegato grasso e patate ai grani di senape [19/20]
Gran fritto di Rane (Lomellina) e verdure con dolceforte di Pomodoro [16,5/20]
Pre-Dessert; Ananas Caramellato, Gelatina di Caffè e spuma di mascarpone, Thè Darjeeling con macerazione a freddo di spezie , mela verde , arance e zenzero [+++++]
Moscato Passito Fior D’Arancio – La Montecchia
“Cis” (Crostatina di Caprino Italiano Selezionato) Cake e gelato al basilico [16,5/20]
Sao Pedro Das Agulas Porto 20 Anni
Operà cremosa di Cioccolato e gianduia con copertura al 70% e gelato alla banana, e crumble di mele [17/20]
Coccole finali ,(Mikado di mais a fermentazione naturale, cioccolato e cinque spezie) con un buon Caffè di Gianni Frasi
Note Positive:
Alle Robinie di Montecano (PV) in Enrico Bartolini trovate un imprenditore prima che un cuoco, un professionista vero, attento alla gestione (in utile) , quanto ai piccoli dettagli che come ben sapete, fanno spesso la differenza quando si parla di ristorazione di eccellenza.
In foto, uno scorcio di uno dei tavoli della sala interna.
Note Negative:
Nulla da segnalare.
Conclusioni:
Indubbiamente uno dei migliori talenti emergenti su piazza, quando lo scorso anno ho annunciato le tre stelle Michelin entro 10 anni (2016) a Bartolini sembrava una “scommessa” oggi per tutti è il riferimento del rinascimento della Nuova Cucina Italiana. Bravo Enrico!
Altissimo Ceto! Per Enrico Bartolini e tutta la sua squadra di Giovani Talenti.
Il Ristorante Le Robinie è inserito nel Circuito “Amici Gourmet”
Dove Dormire:
Nelle tre camere della “Casa Bianca” Adiacente:
Tre tariffe;
120,150,180 € per tre differenti dotazioni , anche con vasca doppia idromassaggio.
Scheda Tecnica: (Cantina / Filiera Fornitori)
La Cantina:
Il Ristorante Le Robinie è affiancato dall’ Azienda Agricola Le Robinie di Franca e Aldo Coppola per i vini dell’Oltrepò
Di seguito un elenco di alcuni dei produttori presenti in carta;
Vini Nazionali:
Bollicine: Bellavista,Cavalleri,Cà del bosco, Fratelli Lunelli
Vini Bianchi: Livio Felluga, San Michael eppan, Gaja, Valentini, Emidio Pepe, Castello delle regine
Vini Rossi: Nino Negri, Hoffstatter, Russiz, Castello di spessa, Gaja, Principiano, Parusso, G.Conterno, Voerzio, Avignonesi, Cornellissen
Vini da dessert/meditazione:
Distillati:
Vini Internazionali:
Bollicine: Philipponat,Paillard,Ruinart,Selosse,Billecart Salmon,Paillard,Krug,Roederer,Dom Perignon,Gosset,Fleury
Vini Bianchi:
Vini Rossi:
Vini da dessert/meditazione:
Distillati:
Birre: Baladin, Olmaia, Città Vecchia
Partner Commerciali;
Acqua:Panna , San Pellegrino
Pasta: home made, Farine (Mulino marino, Bruciamonti)
Riso: Antico della Lomellina selezionato da Luca Sormani
Olio: Pianogrillo, Abbodino, Pove 5 selezione Enrico Bartolini, Olio Oliviero Toscani
Formaggi: Az. Agricola Il Boscasso
Pesce: Longino&Cardenal
Carne: Cazzamali
Caffè: Gianni Frasi
Ristorante:
Le Robinie
Località: Cà d’agosto
Montescano (PV)
Tel. +39.0385.241529
Sito Web : www.lerobinie.net
e-mail : info@lerobinie.net
Chiusura settimanale: Lunedì e Martedì
Ferie: Gennaio
Carte di Credito: Tutte Accettate
Vi segnaliamo, che questo Ristorante è convenzionato con il Circuito Amici Gourmet e quindi i titolari della nostra esclusiva Card riservando con il proprio codice personale possono ottenere una serie di condizioni di privilegio (es: Miglior Tavolo, Aperitivo di Benvenuto, Piatto in più, NO costo Coperto e Servizio).
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