Provato a Pranzo Venerdì 18 Maggio 2007
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 10 giugno 2012
Tutto parte dal Ristorante “La Smarrita” il 15 maggio 1988 , quello preferito dall’Avvocato Agnelli per intenderci, oggi una squadra di “vecchie” glorie 😉 e giovani fortemente motivati, porta avanti un progetto importante e concreto con il Vintage 1997 .
Capitanati dal Patron Umberto Chiodi Latini classe 1957 , Pierluigi consonni (da Bergamo) socio e Chef da 9 anni, troviamo il fedelissimo Roberto Mastalia (capo partita ai primi) anche lui nella squadra da 9 anni (in verità dal 1988) , Federico Allegri 2 anni , Giuseppe Zanghi 1 anno , Patacchi riccardo.
Un ambiente raffinato quello che ospita la Torino “bene”.
Per le altre Guide Michelin attribuisce la prestigiosa stella, Espresso 15,5/20 , il Gambero Rosso 81 (Cucina 47)
Menù (aggiornato al 10/10/2007)
Menù PIEMUNT
Tomino elettrico
Peperoni e vitello con salsa tonnata
Acciughe al verde su patate di Entracque
Flan di cardi su fonduta di Nostrale d’Elva
Plin al contrario
Guanciotto di vitella brasato
Zabaglione 2007
Cremino
Menù Piemunt € 45 (8 piccole portate)
Menù Piemunt Plus € 65,oo
(menu Piemunt allargato a 13 piccole portate)
Menù VINTAGE 1997
Alici fresche in bagnetto verde
Merluzzo con scalogno caramellato
Carpaccio di scampi con la loro essenza
Carbonara di calamari
Seppie con il loro nero
Cuba libre di fegato grasso
Raviolo liquido di crostacei con piccole verdure
Plin Plin
Carrè d’agnello in crosta di mandorle
Selezione di 5 microdesserts
Menù Vintage 1997 € 75,oo
(le portate possono variare)
I menù sopra elencati sono per il tavolo intero
ANTIPASTI
Un sacco di verdure 20,oo
Trippa millefoglie gratinata con porri 18,oo
Code di scampi e calamaretti con basilico di Riviera 28,oo
Gamberi di Sicilia con pappa al pomodoro e olio dei monti Iblei 28,oo
Flan di cardi con fonduta di Nostrale dell’Elva 18,oo
Insalata di gamberi e calamari con corona di rucola 20,oo
Carpaccio di nasello sulle insalatine e olive taggiasche 20,oo
Insalata di Gallina di Villanova con robiola di Murazzano e melograno 18,oo
Scaloppa di fegato grasso d’anatra con mostarda di cipolla di Tropea 24,oo
Tartara di tonno con brunoise di verdure 18,oo
Il CRUDO DI PESCE del Vintage 1997 38,oo
ANTIPASTI CLASSICI
Culatello di Zibello 18,oo
Vitello tonnato alla vecchia maniera (senza maionese) 18,oo
Acciughe al verde su patate di Entracque 18,oo
Prosciutto di Mora Romagnola riserva (tre anni) 18,oo
“Salumi d’Italia” con composta di pomodori verdi 18,oo
Salmone selvaggio canadese con leggera affumicatura 24,oo
La carne cruda di Fassone battuta al coltello 18,oo
Ostriche Marennes Oléron (sei) 22,oo
PRIMI PIATTI
tutti i primi piatti hanno la cottura molto al dente
Agnolotti di Gallina di Villanova con i profumi dell’orto 15,oo
Gnocchi di patate viola (vitelotte noire) su crema di porri 15,oo
Tortelli di Mozzarella di Bufala e melanzane con pomodorini 15,oo
Tortelli di borragine e “saras” con burro di montagna e timo 15,oo
Spaghetti alla chitarra (di Gragnano) con guanciale e cipolla di Tropea 15,oo
Tajarin all’uovo con burro di montagna e parmigiano delle vacche rosse 15,oo
Maccheroncini di pasta fresca con scampetti e cuori di carciofo 20,oo
Pennette di farro “Latini” con fave, basilico e filetti di triglia 20,oo
Risotto (Carnaroli Motta) con porcini lamellati a crudo 20,oo
Spaghetti “Cavalier Cocco” con le ostriche 22,oo
SECONDI PIATTI
La Bagna Cauda (salsa a base di aglio, acciughe,olio accompagnata da verdure di stagione) 24,oo
Chateaubriand di tonno con insalata di spinaci 20,oo
Trittico di baccalà (mantecato, in carpaccio con le olive, in umido con i porri) 24,oo
Code di scampi e costolette di coniglio alla griglia su crema di scalogno 28,oo
Merluzzo in crosta di erba San Pietro con patate e scalogno caramellato 20,oo
La Milanese 26,oo
Guanciotto di vitella brasato al Timorasso 20,oo
Costata con sale grosso e rosmarino (per 2) 56,oo
Controfiletto di “Fassone” con peperoni e salsa di acciughe 26,oo
Carré di agnello in crosta di mandorle e melanzane con ratatouille di verdure 28,oo
FORMAGGI
Selezione Piemontese 15,oo
(Robiola Val di Susa, Raschera d’alpeggio,Rebruchon, Caprino, Nostrale dell’Elva, Montagnard)
Selezione erborinati 15,oo
(Gorgonzola Paltrinieri, Blu del Chianti, Blu Cozie, Roquefort, Stilton, Impastato di capra)
Selezione formaggi rari 20,oo
(Castelmagno, Parmigiano delle vacche rosse,Bettelmatt alpe Forno, Gruyere affinato in grotta,
Fontina d’alpeggio,Emmental affinato in grotta)
Selezione di formaggi Francesi 20,oo
(Petit Livarot, Pelardon, Munster Géromé, Sainte Maure, Delice d’Argental, Rocquefort)
dichiarate le vostre intolleranze o allergie
l’acqua che vi viene servita è acqua potabile, trattata e gasata,e non vi verrà fatta pagare se viene consumato del vino,
se preferite l’acqua in bottiglia potrete scegliere tra: san pellegrino, panna, perrier,fiuggi a 3 €
Tali prezzi sono espressi in euro e comprensivi di IVA ,SERVIZIO,eventuali cibi congelati vi verranno comunicati a voce
DOLCI€ 10,oo
MonteBianco
Polenta e latte
Zabaglione 2007
Tiramisù del Vintage 1997
Bicerin (caffé,cioccolato,panna)
“Igloo” (semifreddo di gianduia dedicato a M.Merz)
“Egyptian’s doubling” (mousse di mandorle, dolce studiato in occasione del raddoppio del Museo Egizio)
Sigaro (cioccolato al tabacco) con mojito
Sorbetti di frutta (preparati al momento)
Gelato di crema (preparato al momento) con
sfoglia e amaretti di Sassello
Coppa di gelato di nocciole con spuma di cioccolato Grand Cru Cuba e cristalli sale Maldon
Semifreddo di torrone su salsa di caffè e spuma di
cappuccino
Flan di cioccolato con gelato di pistacchio
Tortino di mela con ricotta di saras e gelatina di uva
Selezione di cinque piccoli dolci € 18,oo
VINI DOLCI O PASSITI A CALICE
Moscato d’Asti 2003 P. Saracco 3,00 €
Barolo Chinato Cappellano 6,00 €
Malvasia delle Lipari 2000 Hauner 6,00 €
Muscat de Rivesaltes 2002 Dom Brial 4,00 €
Mury 1999 Mas Amiel 4,00 €
Passito di Pantelleria Ben Ryè 6,00 €
Sauternes ch. Lahonade-Peyraguey 6,00 €
Xeres Emilin Lustau 6,00 €
Porto LBV Quinta do Noval 6,00 €
Xeres Murillo 40 y Lustau 12,00 €
Carta dei vini;
Importante , ampia e ricca di chicche.
(17/20)
Aperitivo
Champagne Petitjean-Pienne Brut – Cramant Blanc de Blancs
Un assaggino di lardo..
Abbinamento Vini; (scelgo al bicchiere)
Una coccola in più nel tragitto, anche una piccola degustazione di validissimi “rossi”
Barbera D’Alba 2004 Vigneti Cerreto – Roberto Voerzio – La Morra
Solis Monferrato Rosso 2003 Pescaja
SudTiroler BlauBurgunder Mazzon Riserva 2003 Weingut Gottardi
Nebbiolo D’Alba Vigna Carzello 2004 Edoardo Sobrino
Si parte!
Stuzzichini di entrata
Bignè con salame cotto e pistacchi di bronte
Cannolini con crema di fegato grasso
Acciughe al verde su patate di Entracque
Freschi e gradevoli (+)
Cozze in gelatina di acqua di mare con pomodoro candito
Ostriche di Marennes d’Oleron su Gazpacho
Un sintonizzarsi “rustico” ma stimolante (15/20)
Champagne Larmandier-Bernier Rosè de Saignèe Premier Cru
Carpaccio di scampi con la loro essenza
Assemblaggio curioso, materia prima eccellente (15,5/20)
Ventresca di palamita con brunoise di verdure
Piatto equilibrato, ottimo il taglio della brunoise (15,5/20)
Timorasso Costa del Vento 2000 Vigneti Massa
Carbonara di tagliatelle di calamari
Un gioco decisamente riuscito, ludico al palato quanto intrigante nei contrasti. (16/20)
Ravioli di scampi e patate
Classico e apprezzabile (15,5/20)
Rombo chiodato con purea di sedano rapa e vinaigrette di fegato grasso
Cottura e assemblaggi buoni (16/20)
Tortino di cervella con scalogno
Una chicca per “amatori” brillante ma impegnativo 15,5/20
Sogliola con peperoni su letto di bagna cauda
Gradevole assemblaggio, buon riscontro di contrasti al palato (15,5/20)
Arneis Terre Alfieri 2005 Pescaja Monferrato Bianco LUNAE’s
Spaghetti “Cav. Cocco” con le Ostriche
Piattino semplice, ma di grande risolutezza al palato (16/20)
Risotto con pistilli di zafferano punte di asparagi e ortiche con carpaccio di fegato grasso
Ricco, imponente , decisamente gradito (16,5/20)
Spaghetti alla chitarra con cipolla di Tropea e guanciale di cinta senese
Il mio piatto del giorno… tanto semplice quanto grande (17/20)
Noval 1997 Port Quinta DO Noval
Tortelli di piccione con il suo ragù
Abbinamento “spaziale” con il Porto , bel piatto. (16,5/20)
Capretto arrosto
Cottura da rivedere, ma eravamo in fondo… materia prima in ogni caso notevole (15/20)
Dessert dedicato a Renzo Piano
La cupola (bolla) del Lingotto (sfera di frutto della passione) su un bounty, con la pista di atterraggio abbinato ad un rhum di 21 anni.
Il simbolo della Torino che cambia , la Torino in movimento…
Pedro Ximenez Lustao Murillo del Centenario
Uno dei miei Sherry preferiti per rapporto qualità/prezzo.
Piemontesi… tiramisù,bicerin,zabaglione,cremino
Il Conto;
Ci si diverte a partire da 100€
Per il mio percorso “personalizzato” (da prenotare) raddoppiate la cifra.
Come non mi stancherò mai di dirvi, io nelle mie cronache dei pranzi inserisco più piatti possibile in degustazione per farveli “vedere” e inserisco anche la carta con i prezzi in formato integrale per consentire a chiunque di avere tutti gli elementi per “configurare” il suo pranzo/cena personalizzato, in relazione anche a budget e prezzi.
Note Positive;
Grande regia e governo di sala, ampia offerta al calice di qualità.
Cucina generosa fatta di buone materie prime e mani esperte dotate di buona tecnica e mestiere.
Note Negative; Dettagli
Stiriamo le tovaglie… 😉
In foto VG al centro, con tutta la squadra del Vintage 1997
Conclusioni;
Uno dei ristoranti che lavora di più su piazza, un fuoriclasse come Patron e una squadra fedele e motivata di talenti anche giovanissimi che lavorano per una cucina di stampo classico concedendosi qualche “licenza”, ma senza seguire le “mode” e rimandendo sul concreto e cosa decisamente gradita sul “masticabile” .
Un indirizzo di “tono” decisamente consigliato.
Altissimo ceto! Per tutta la squadra del Vintage 1997 di Torino.
VINTAGE 1997
Piazza Solferino 16/H
Torino (TO)
Tel. 011.535948
www.vintage1997.com
Chiuso Domenica e Sabato a pranzo