N.B. Il ristorante si è trasferito a Legnano. In fondo a questo reportage troverete i nuovi riferimenti.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 20 ottobre 2006
Provato a Pranzo Sabato 7 Aprile 2007
Altro passaggio “Goloso” presso il Ristorante Schuman. Troverò un Silvio Battistoni in splendida forma per una cucina fatta di grandi materie prime e di assemblaggi davvero geniali.
In relazione alla altre guide; Espresso 2007 posiziona il locale a (15,5/20) il Gambero 81 con cucina a 48 per Michelin c’e’ la prestigiosa “stella”.
Menù
Disponibili una serie di percorsi “degustazione” con piatti proposti dallo Chef Silvio Battistoni
Menù concertino della terra 4 portate 58€
Menù concertino dal mare 4 portate 68€
Menù gran concerto 5 portate 70€
Menù eccellenza 7 portate 83€
Aperitivo Champagne Aubry Brut 7€
Antipasti
Il carpaccio di filetto di agnellino marinato alle spezie ed erbe aromatiche 19€
La terrina di foie gras e filettino mignon della faraona, melanzane ed erbe 18€
Il Vitellino cotto al rosa con emulsione di tonno, alici fresche al sale nero Halen Mon 16€
La terrina di pomodoro candito all’origano fresco con formaggina morbida all’olio extra 18€
L’insalatina di erbette di campo e foie gras affumicato con guanciale tiepido appena croccante 19€
La pasta fatta in casa e i Risotti
Agnolotti di vitello e langhirano al burro fuso e salvia 22€
Gli spaghettoni al torchio fatti in casa con guanciale di Sauris e cipolla in Amatriciana 17€
I Maccheroncini fatti in casa alla trafila di bronzo con asparagi e foie gras 18€
Gli spaghetti alla chitarra fatti in casa con sughetto di vitello ristretto 19€
I pennoni di grano duro con le zucchine la bottarga di muggine e il pecorino 16€
Il pescato del giorno
A seconda del mercato del pesce di giornata 35€
Le carni pregiate e la selvaggina
Il Roast beef di manzo Piemontese verdurine croccanti e fior di sale 30€
Il “Gigot” d’agnellino dei Pirenei in cottura al tegame con guanciale dolce 29€
La Faraona al “Coccio” con olio extra fior di sale e pepe Sarawak 23€
Selezione di formaggi 15€
Dolce momento
Il tris di Creme brulè 12€
Il morbido di cioccolato caldo al cucchiaio con il nostro gelato 12€
Il semifreddo ai pistacchi di Bronte 12€
I nostri sorbetti e gelati fatti in casa 10€
Il truffè au chocolat Araguany su morbido biscotto e confettura di ciliege selvatiche 12€
La crostatina tiepida alle pere e miele 12€
Acqua S.Bernardo 0.35 2€
Acqua Lauretana 0.75 4€
Acqua Perrier 0.75 5€
Espresso Cuba Crystal Mountain Caffè del Doge 4€
Carta dei vini;
Ben strutturata, nel servizio serale è presente anche un valido Sommelier in sala.
(16/20)
Nicola Cavalieri nel ruolo di Patron, si riconferma davvero una persona di grande mestiere con “classe” ed esperienza.
Abbinamento Vini; (scelgo di farmi accompagnare al calice)
Pane Bianco e con Pancetta croccante , burro aromatizzato alla nduja (Salame Piccante Calabrese) ed erbe.
Si parte!
GoldMuskateller SudTirol Alto Adige 2006 St. Michael Eppan
Crostacei aglio olio e peperoncino (Peperoncino fatto da Silvio con il Peperone fresco lasciato essiccare in modo che si senta leggero il piccante ma “vivo” anche il gusto del peperone). Nel cucchiaio Radicchio dell’Orso (erba spontanea di montagna emulsionata con olio d’oliva) . Grande semplicità ma sapori decisi per un grande inizio!
(16/20)
Dentice crudo di lenza (pezzatura nostrana dai 5-7 kg) con insalata, pomodori gialli, asparagi appena scottati in olio d’oliva al fior di sale
(16/20)
Il Vitellino cotto al rosa con emulsione di tonno, capperi e alici fresche al sale nero Halen Mon ed erbe aromatiche
(16/20)
Il carpaccio di filetto di agnellino marinato alle spezie ed erbe aromatiche
(Maggiorana, timo, etc) cipollino selvatico, olio e sale.
(16,5/20)
Carciofo e Baccalà, con due foglie di barbabietola (intrise in aceto di lamponi) da utilizzarsi sul finale per sgrassare il palato.
(16/20)
Chardonnay Cuvee Bois 2004 Les Cretes
La terrina di pomodori di montagna essiccati, con formaggina morbida francese all’olio extra.
A rinfrescare il palato.
(16/20)
Punta di vitello, cotta molte ore, nel suo ristretto qualche verdurina semplicissima e un filo d’olio d’oliva.
Davvero bravo Silvio a guidarti/seguirti passo passo nel percorso e venirmi incontro con questo piatto di transizione “defaticante” davvero strepitoso.
(16,5/20)
Uovo strapazzato con uova di ricci di mare , olio e alici.
Semplice e intrigante!
(16/20)
Foie gras su Melanzane , speziato e salato ai 3 sali (Sale nero vaniglia, fior di sale di Trapani, sale rosso hawaii) per qualche ora e spadellato.
(16,5/20)
Pennoni di semola di grano duro, guancette del dentice fresco, calamaretti spillo ,bottarga di cernia dalla Sicilia, zucchine e olio d’oliva.
(16,5/20)
Oreno 2003 – Toscana – Tenuta Sette Ponti
Gli spaghetti alla chitarra fatti in casa con guanciale , foie gras e sughetto di vitello ristretto (lunga cottura) quei sughetti che preparava la nonna che accendeva al pentola alle 7:00 e che lasciava andare per tutta la mattina…
Emozione!
(17,5/20)
Faraona che cuoce nella terracotta, prima coperta a marinare con tante erbe, poi prima cottura leggera al vapore, e poi una lunga cottura (3 ore) nella terracotta nel forno. Per ultimo passata della pelle per la resa croccante.
(16,5/20)
Rinfrancante predessert.
La Broia Recioto di Soave 2002 – Roccolo Grassi
Crostatina alle Pere accompagnata da un gelato al miele.
(16/20)
Un buon caffè.
Piccole coccole finali.
Il Conto;
Ci si diverte a partire da 100€
Note Positive;
Un grande pranzo, per grandi piatti con materie prime mai mortificate dalla tecnica, viceversa valorizzate da una mano di grande talento.
Note Negative; Dettagli
Nulla di segnalare.
Conclusioni;
Sicuramente un grande Chef per una cucina solida, ricca e sempre equilibrata.
Silvio guida personalmente i suoi clienti nei suoi percorsi ed è veramente un piacere vederlo lavorare con passione ed entusiasmo.
Altissimo Ceto per Silvio e Nicola!
Ristorante SCHUMAN (Concerto di Golosità)
Di Silvio Battistoni e Cavalieri Nicola
Via Piave , 49 – 21027 Ispra (VA)
Tel. 0332.781981
Chiuso domenica sera e lunedì.
www.ristoranteschuman.it
N.B. Il ristorante si è trasferito a Legnano.
Nuovi riferimenti
Ristorante Schuman
20025 Legnano (MI)
Via Matteotti, 3
Tel. 0331.1777350
Chiuso la domenica sera e tutto il lunedì
E-mail: info@ristoranteschuman.it
www.ristoranteschuman.it
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