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Provato a Pranzo Martedì 13 Marzo 2007
Ammetto di essere in qualche modo legato a questo Ristorante di Andrea Berton, qualcuno di voi ricorderà la mia PRIMA recensione fotografica (tre foto con il cellulare) qui pubblicata , il giorno dell’inaugurazione del Ristorante, il lontano… 8 Giugno 2006 .
In sala l’affidabile regia di Luciano Racca Maitre di sala, sempre presente e di grande mestiere. In cucina con Andrea Berton e una brigata di una decina di persone, troviamo Alfio Ghezzi (sous-chef), viceversa non troveremo più il validissimo Sommelier Giapponese MOTOTSUGU HAYASHI appena passato nella squadra di Antonio Santini del tristellato Dal Pescatore .
Per le guide cartacee si trattava di un primo esordio edizione 2007 … Gambero Rosso 82 (Cucina 48), per Espresso 15,5/20, per Michelin un primo ingresso con tre forchette e coltello.
Subito qualche informazione logistica..
quello che vedete in foto è l’ingresso del “Ristorante Alla Scala” di Milano…
dove opera lo Chef Giovanni Caracciolo.
NON è il Ristorante Trussardi Alla Scala dove opera lo Chef Andrea Berton che trovate sulla sinistra se vi posizionate fronte “scala” come da foto.
Ecco l’ingresso del Trussardi alla Scala, si sale con un comodo ascensore.
Uno scorcio della sala, elegante , moderna con delle “sedute” decisamente originali e confortevoli.
Mise en place
Posateria Inox forge, cristalli Spiegelau
Essenziale.
Menù
Io mi affiderò totalmente per un ampio percorso guidato (Cucina/Vini al calice) , ed avrò di che divertirmi come vedrete… di seguito vi riporto come sempre copia del menù in versione integrale.
Antipasti
Noci di capesante alla plancia con mostarda di carote, olio al cacao, polvere di cumino 24€
Insalata di Merluzzo sfogliato con tartufo nero di Norcia 27€
Carciofi, scorzonera, ricotta di bufala e succo di barbabietola rossa 22€
Testina di vitello croccante con piccolo mosaico di verdure, gelatina al parmigiano 22€
Fegato grasso d’oca alla plancia, salsa al mais, pop-corn dolci e salati 28€
Primi Piatti
Riso mantecato alla milanese con animelle di vitello dorate 21€
Cannelloni di patate al pecorino, maionese di pesce, seppia e olio nero 23€
Ravioli con ricotta di bufala, salsa al cavolfiore, tartufo nero di Norcia 25€
Rigatoni neri con cozze, calamaretti e schiuma al pomodoro 24€
Secondi Piatti di Pesce
Branzino all’amo cotto alla plancia , carciofi alla romana con guanciale croccante 37€
Pescatrice con prosciutto crudo , arance, cipollotti croccanti e salsa al caffè 34€
Trancio di rombo gratinato con cedro, fave di cacao e pomodoro in agrodolce 35€
Triglia con scorzonera brasata, maionese di pesce con barbabietola rossa 33€
Secondi piatti di carne
La Milanese di vitello a cubi, indivia Belga, mele verdi e limone candito 33€
Agnello da latte arrosto e brasato con patata fritta , avocado e lime 34€
Controfiletto di manzo alla rucola e panissa fritta 38€
Brodo d’anatra con petto arrosto e tortino di pane con cosce brasate 32€
Rognone di vitello con salsa all’aglio, radicchietto e mandorle di Noto 28€
Formaggi al piatto 20€
Menù Degustazione
Insalata di merluzzo sfogliato con tartufo nero di Norcia
Riso Mantecato con erbe fresche , olive taggiasche, polvere di cappero, noce di capasanta
Code di scampi alla plancia , scarola brasata, morchelle, salsa scampi, patata croccante
Agnello da latte arrosto e brasato con patata fritta, avocado e lime
Terra di cioccolato con sfera calda e cioccolato e crema al caffè
90€
Carta dei vini;
Nazionale ed internazionale in crescita.
(voto 16/20)
Abbinamento Vini; (scelgo di farmi accompagnare al calice)
Nella “cronaca” del pranzo riscontrerete i vari abbinamenti.
Aperitivo; Franciacorta Cà del Bosco Millesimato 1996
Pane , ottimo di numerose tipologie.
Si parte!
Stuzzichini per iniziare… da destra
Nachos con crema di pomodoro/gelatina piccante e coda di gambero, Oliva all’ascolana no carne ma ricotta di bufala, grissino di merluzzo fritto, focaccina di Recco con formaggio stracchino, cipollotto croccante e polvere di paprika.
Di Sostanza e non pasticciati! (+)
Deppero Ruinas Vermentino 2005 – Vino “legnoso” di una certa struttura, valido per
“gestire” la polvere di cumino e la mostarda di carote che segue.
Noci di capesante alla plancia con mostarda di carote, olio al cacao, polvere di cumino
Un inizio “lanciato” con un piatto “finito” e non la classica entree..
(15,5/20)
Cannelloni di patate ripieni di una crema di pecorino, serviti su una maionese di pesce con olio al nero e seppioline arrostite.
Piatto delicato e ben assemblato.
(15,5/20)
Birra Tripel (Trappista) Triplo malto WestMalle
“soli” 9,5 gradi
Leggera e non invadente.
Risotto mantecato al Bagoss con una schiuma alla gelatina di birra.
Un buon risotto con una mantecatura leggerissima per un Bagoss quasi impercettibile..
(16/20)
Piatto “rustico”…
Tortino di pane e cipolle, geniale l’abbinamento con la birra!
(16/20)
Pinot Bianco 2004 – St. Michal Eppan (Alto Adige)
Trancio di Pescatrice arrosto con polvere di prosciutto crudo essiccato, arancia candita, cipollotto, patate croccanti , salsa al caffe
Curiosi accostamenti.
(15,5/20
Gevrey-Chambertin Ostrea 2002 (Pinot Noir) Domaine Trapet Pere e Fils (Francia Cote de Nuits)
Agnello da latte in due cotture arrosto e brasato con patata fritta , avocado e lime
Ottima materia prima.
(16,5/20)
Coda di bue brasata, sedano croccante , schiuma di arance e finocchi
Un saluto al Piemonte.
(16/20)
Foto dettaglio coda di Bue
Taurasi 2002 Vigna Cinque Querce 2002 – Salvatore Molettieri (Campania)
Rognoncino di vitello con salsa all’aglio, radicchietto e mandorle di Noto
Piatto a tutto gusto…
(15,5/20)
Fegato grasso d’oca alla plancia, salsa al mais, pop-corn dolci e salati
Gioco intrigante al palato.
(16/20)
Predessert…
Crema di cioccolato bianco con mela cotta. (+)
“Maccarone” ai frutti rossi, zuppetta di melograno , gelato allo yogurt e pepe rosa con cialdina di cioccolato bianco.
(+)
Sherry Alvear Solera 1927 Pedro Ximenez
Grande Sherry. (++)
Tiramisu.
Crema di mascarpone e crema calda di caffè.
(+)
Terra di cioccolato con sfera calda al cioccolato e crema al caffè
Un finale “opulento” a tutto cioccolato!
(16,5/20)
Piccole coccole finali, fresche e interessanti.
Con un “Frozen” finale di Mojito rivisitato da Andrea davvero “intrigante”.
Salsa al caramello che richiama lo zucchero di canna, granita al lime e menta , gelato al rhum, zeste di limone, lime crudo, sale Maldon (contrasto del sale sul gelato al rhum davvero intrigante!)
Il Conto;
Degustazione Cibo & Vino al bicchiere 120€
Ringrazio per il prezzo da “amatore” considerata la numerosità dei piatti e la qualità dei vini.
Totale 120€
Note Positive;
Una location “centrale” , ambiente elegante e raffinato. Cucina concreta , priva di azzardi.
Personale di sala reattivo e motivato.
La vista di Piazza della Scala dal tavolo…
Note Negative; Dettagli
Nulla da segnalare.
Conclusioni;
Un ristorante che lavora a grandi ritmi… con grande numerosità di coperti a pranzo e cena.
Una cucina che prevede piatti ottimamente assemblati , non aspettatevi però fuochi d’artificio o salti oltre l’ostacolo e di conseguenza emozioni imprevedibili… La cucina di Andrea è centrata sull’equilibrio, adeguata e comprensibile anche per il palato più semplice.
Un indirizzo concreto per una quinta stella che brillerà a breve sotto il cielo Meneghino.
In chiusura di pranzo, ho realizzato un intervista audio con lo Chef trovate gli interventi sul Forum.
In foto da Sinistra ; Andrea Berton, Alfio Ghezzi, VG, Luciano Racca.
Altissimo Ceto per lo Chef Andrea Berton e tutta la sua validissima squadra!
Trussardi alla Scala Ristorante
Piazza della Scala ,5
Milano (MI)
Tel. 02.80688201
Chiuso Sabato a Pranzo e Domenica
www.trussardiallascala.com
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