Provato a Pranzo Sabato 24 Febbraio 2007
Il Patron Carlo De Lodovici, ha affidato da circa un anno ad Alberto Broggini (31 anni) la responsabilità della cucina dello storico Ristorante Da Annetta dal 1928 di Capolago – Varese. Un Alberto motivato e rinnovato nell’entusiasmo che già da 6 anni prestava servizio nelle cucine dello stesso ristorante “sotto” altri Chef.
Per le Guide; Espresso 2007 assegna (13,5/20) in progress da 13 (2006) , per Gambero Rosso il locale non esiste… per Michelin invece Due Forchette e Coltello.
Mise en place
Cristalli Schott , posateria Broggi, Ceramiche Richard Ginori.
Decisamente di “tono”.
Menù
Antipasti
Tartare di filetto , gaspaccio e cavolo bianco 22€
Fiocco di Prosciutto di Parma con patè di fagiano 16€
Terrina di fegato d’anitra al profumo d’arancio 18€
Bresaola di magatello con carciofi, pinoli e Castelmagno 16€
Insalatina di puntarelle noci, cannellini e acciughe 14€
Il coregone in carpione con verdure al balsamico 14€
I caldi…
Le coscette di quaglia.. e crema di legumi 14€
Filetti di triglia di scoglio con passata di finocchi 16€
Budino di zola con crema di pere invernali 14€
Zuppetta di rane e lumache 16€
Minestre, risotti e paste fresche
La zuppa di cipolle bionde nel pane gratinata al forno 12€
Sformato di cardi con fonduta al Castelmagno 14€
Pappardelle al ragù di cinghiale 14€
Risottino al radicchio rosso e ristretto di barolo 14€
Tortelli di anitra selvatica e il suo ristretto 12€
Agnolotti di formaggina di Monate con crema di topinambur 12€
Lasagnetta aperta con luccio perca e carciofi di riviera 12€
Le Carni…
… la trippa mantecata alla Milanese 14€
Geretto di vitello glassato al forno con carciofi di riviera 18€
Rognoncino di vitello da latte trifolato 16€
Petto di galletto Livornese al miele di castagno 16€
Tagliata di cervo al Pinot Nero e scalogno caramellato 22€
Stinco d’agnello glassato al forno 18€
I piatti dell’acqua …
Risottino al nero con ragù di moscardini e datterini di Pachino 18€
.. il filetto di cernia in padella 24€
Frittatina morbida di bianchetti 20€
Tagliata di spada d’altura in crosta di pistacchi 24€
Il Baccalà in due cotture … mantecato e sulla pelle 22€
le verdure …
patate al forno 4€
insalatine di stagione 4€
Selezione di formaggi al carrello e mostarde di Luccini 14€
… Dessert
Il Cioccolato 12€
Semifreddo al torrone 10€
Panna cotta all’arancio 10€
.. il budino tiepido di veneziana 10€
Crema Bruleè al forno con zucchero scuro 10€
Gelato con zabaglione caldo 10€
Le crepes al flambè 12€
Sfogliatina di mele renette 10€
… i cremosi di frutta autunnale 8€
Coppa di lamponi 10€
Carta dei vini;
Interessante, con ricarichi coerenti.
(voto 16/20)
In foto una delle sale del ristorante.
Abbinamento Vini; (scelgo di farmi accompagnare al calice)
Pane e grissini
Di varie tipologie più che discreto.
Si parte!
Gewurztraminer 2004 Campaner Kellerei Kaltern
Buona aromaticità.
Confit di pomodoro con mozzarella di bufala e gazpacho.
Un inizio semplice e di gusto, sarebbe risultato utile un cucchiaino per il gazpacho (-)
(14,5/20)
Terrina di fegato d’anatra al profumo d’arancio
Acc… la mattonella di foie (troppo abbondante) , recupera l’abbinamento con la gelatina di arancio (+) davvero piacevole!
Un piatto “finito” foie e gelatina all’arancio combinazione perfetta, a mio parere a questo piatto non serve Vino in abbinamento che viceversa va a rompere un sodalizio al palato davvero intrigante.
(15,5/20)
Zuppetta di Rane e Lumache
Piatto Emozione (+) , grande gusto, ottimo equilibrio.
(16,5/20)
Ludiche e gradevoli le coscette.
Foto dettaglio Zuppetta di Rane e lumache.
Azelia Barbera d’alba 2004 Vigneto Punta Luigi Scavino
Giovane, ma in “salute” 😉
Le coscette di quaglia … e crema di legumi.
Altro piatto davvero sfizioso , ben assemblato.
(15/20)
Tortelli di anitra selvatica e il suo ristretto.
Ben fatti e gustosi.
(15/20)
Tagliata di Cervo al Pinot Nero e scalogno caramellato.
Cottura perfetta, piatto discreto.
(15/20)
Il carrello dei formaggi.
Visto , piaciuto, fotografato, ma NON degustato 😉
Pre-dessert
Sorbetto al Cocco.
Davvero Piacevole.
Gelato con zabaglione caldo.
Finito in tavola (+)
Un dolce tradizione/nostalgia.
Davvero buono!
(16/20)
Abbinato con un Passito di Pantelleria Donnafugata Ben Ryè 2004
Piccole “coccole” finali, freschissime e intriganti.
Dattero ripieno con una mousse di caprino della Valcuvia e pistacchi addolcito con del miele di limone , tartufino cacao 72% , pralina con ripieno di ricotta e cioccolato bianco aromatizzato all’arancia , cantuccio classico , meringa con la panna, piccola Sacher, nel cucchiaino sfera di yogurt con uno sciroppo aromatizzato al porto.
(+++)
Il Conto;
Coperto 3€
Antipasto 14€
Primo 12€
Secondo 18€
Dolce 8€
2 Vino 10€
Acqua 3€
Caffè 2€
Credo un piatto “sorpresa” dalla cucina offerto…
Totale 70€
Note Positive;
Una cucina piacevole quella di Alberto, che senza fuochi d’artificio e senza l’uso di tecniche a mortificare le ottime materie prime di cui dispone, appronta una cucina di buona sostanza per una tradizione rivisitata.
Locale molto confortevole ed elegante , Musica di sottofondo moderna (+) e non invadente, decisamente gradevole.
Note Negative; Dettagli
I tavoli sono molto piccoli e davvero troppo ravvicinati tra loro.
Niente spazio per il Piattino del pane.
Il costo del coperto come “balzello” oramai decisamente fuori luogo.
In foto lo Chef Alberto Broggini e VG in tenuta “borghese” del Sabato…
Conclusioni;
Un locale elegante, decisamente molto curato nei minimi dettagli, per un ambiente caldo e accogliente.
Un cucina giovane e brillante legata a tecniche e ricette tradizionali basata su materie prime di qualità, con richiami al territorio ed al lago.
Altissimo Ceto! Per il Patron e lo Chef Alberto Broggini.
Da Annetta Dal 1928
Ristorante “Da Annetta” di De Lodovici Carlo & C.
Capolago – Varese
Via Fè 25, Tel. 0332.490230 – 490020
Chiuso il Martedì sera e Mercoledì
http://www.daannetta.com – info@daannetta.it