Provato a Pranzo Mercoledì 1 Febbraio 2007
Era l’ultimo giorno di Identità Golose a Milano e dopo il pranzo di Lunedì da Andrea Berton (Trussardi alla Scala) e Martedì da Carlo Cracco (Cracco-Peck) , in compagnia di un noto Chef dell’ hinterland Torinese e di un collega “blogger”, per il terzo pranzo decidiamo di “eludere” i consigli del circuito del fuori congresso… e spinti dalla curiosità e dal numeroso “chiacchiericcio” mediatico di queste ultime settimane decidiamo da “temerari” del gusto di “testare” il GOLD … di Domenico Dolce e Stefano Gabbana.
Del resto si è letto e se ne continua a leggere molto… Camilla Baresani , Davide Paolini , Stefano Bonilli.
Premetto che ad accoglierci troveremo Giacomo Gallina (Classe 54) Executive Chef del Gold, che ci accompagnerà in un tour interessante del Bistrot , sala Ristorante al piano superiore aperta solo la sera, bar, cucine, e si dimostrerà disponibile nel fornirci ogni informazione a riguardo.
Ci ha subito ben disposto quando alla mia domanda di rito… cosa ne pensa dell’articolo della signora Baresani, candidamente risponde “aveva ragione abbiamo sbagliato e me ne dispiace”.
Anche grazie a feedback spesso duri ma ben analitici in effetti si impara molto di più ad “aggiustare” qualche piatto , e risolvere qualche problematica .
A completare la squadra, il talentuoso Pasticcere Stefano Deiuri e il Direttore di sala Saverio Cognetti, a “governare” un gruppo nutrito di giovani convinti (forse anche troppo) e motivati.
Mise en place (Del Ristorante aperto solo la sera)
Cristalli Schott, posateria broggi da notare che è tutto a Brand “Gold” applicato.
Mise en place Bistrot (manca solo la tovaglia..)
Menù (in italiano e in inglese (+) )
Per l’ unica cucina tra Bistrot e Ristorante , due carte per una cinquantina di piatti… davvero un grande impegno sotto tutti i punti di vista considerato che sin dall’apertura il Ristorante/Bistrot “muove” tra pranzo e cena 280/300 coperti.
Al Bistrot
Insalata trevisana, indivia, spinacini e gorgonzola 9€
Paccheri al baccalà olive taggiasche e capperi 12€
Ravioli ripieni di carne e pere al burro tartufato 12€
Chitarre al cipollotto, pomodoro e peperoncino 10€
Crespelle agli asparagi e taleggio 10€
Risotto al cedro e martini dry 10€
Bufala , pomodoro e basilico 10€
Verdure alla griglia con scamorza 10€
Parmigiana di Melanzane 10€
Spada alla griglia con capperi, limone e pomodorini 18€
Tagliata di tonno al riso nero e salsa di soia dolce 18€
Finissima di salmone marinato con senape dolce 15€
Costolette di cerco con purea di mele e radicchio 18€
Ossobuco in gremolata alla Milanese 18€
Curry verde di pollo con riso profumato 12€
I dolci del Bistrot 8€
Healthy Menu (Piatti per fare attenzione alla linea…)
Bresaola olio e limone con insalata di carciofi 12€
Tofu scottato al sesamo e vegetali alla soia 8€
Spaghetti integrali Bio con pomodoro e zucchine 10€
Trancio di pesce al vapore in cartoccio d’erbe 15€
Frutta Fresca al piatto 8€
Al Ristorante
I Tartufi di Alba e Paolo Parisi…
Tajarin 25€
Risotto 29€
Casoncelli 29€
Uova “Paolo Parisi” 29€
Tartare di Carne Podolica 35€
Carpaccio con battuto di scorzone e lardo 35€
Antipasti
Baccalà , patate e tartufo nero 18€
Culatello e melone d’inverno 18€
Trio di marinati in tartare 18€
Carpaccio alto con nero pregiato e foie gras 18€
Tatin di carciofi e gelato al tartufo 16€
Terrina di anguilla , spinaci e peperoni 16€
Insalata di cicorie amare, agrumi e sogliola 15€
Burrata con battuto eoliano 16€
Primi Piatti
Pappardelle allo stufato d’agnello 17€
Agnolotti al castelmagno e tartufo nero 20€
spaghettoni ai broccoli , vongole e mandorle 18€
Risotto alle erbe e frutti di mare in rosso 20€
Rigatoni ai carciofi, pancetta e caprino 17€
Gnocchi di patate, gamberi e ragù di trevisana 19€
Zuppetta d’inverno 13€
Secondi Piatti
Orata al forno con fonduta di arance e mirto 20€
Merluzzo in cassoletta di verze 22€
Tonno scottato, finocchi e olio al nero 20€
Astice intero in crema di topinambur 35€
Controfiletto di manzo in carbonade rivisitata 24€
Lombatina ai carciofi, animelle e gorgonzola 22€
Costolette di agnello in crosta croccante 24€
Bottaggio di pollo al foie gras 20€
Dolci
Oro colato e cioccolato 20€
Tiramisù moderno 12€
Pavè di cioccolato e menta piperita 12€
Ricotta , cioccolato e Pistacchio in cialda 14€
Guazzetto di frutta e gelatina 12€
Rosso campari e vitamina C 14€
Coperto 7€
Foto tavolo e sala ristorante.
Carta dei vini;
Decisamente ampia, ma con ricarichi alle volte troppo importanti.
(16/20)
Dalla carta anche numerose proposte di servizio al bicchiere… trovate i costi indicati tra parentesi.
Vi cito solo qualche esempio per farvi capire prezzi e ricarichi.
Gavi di Gavi 2005 F.lli Borgogno (6€) 30€
Sauvignon 2005 Jermann (8€) 45€
Muller Thurgau 2005 Colterenzio (7€) 35€
SCYRI 2001 COS (14€) 60€
Barbera Cà di pian 2004 La Spinetta (12€) 55€
Barolo Viglione 2001 140€
Brunello Riserva 1999 Il Paradiso (22€) 100€
Sassicaia 2003 Tenuta San Guido 190€
Ornellaia 2001 320€
Poully – Fumè – Chateau de tracy 95€
Meursalt-Perrieres 2002 Louis Latour 120€
L’ermite 2002 M. Chapoutier 340€
Abbinamento Vini; (scegliamo al bicchiere)
Anche l’acqua porta il Brand Gold…
Pane
Unica tipologia con grissinoni… fornitore esterno.
Si parte!
Dal mare
Grandi materie prime , un piatto fresco e ricco in un assemblaggio classico.
(14/20)
Risotto al Cedro e Martini Dry con caviale iraniano asetra
Con il cedro a ripulire, grandissimo piatto, con la chicca del caviale a tutto gusto.
Ammetto che la chicca del Caviale ho paura che nel piatto in carta a (10€) non la trovate,
ma il buon Giacomo ha voluto “coccolarci” e noi abbiamo decisamente gradito 😉
(15/20) + 1 per il Caviale…
Foto dettaglio Risotto.
Branzino.
Buon assemblaggio nell’insieme , cottura perfetta e grande qualità.
(15/20)
E terminiamo con un gran Dessert!
GoldBox! Oro colato e cioccolato.
A portarcelo direttamente il bravo Pasticcere Stefano Deiuri.
(16/20)
Eccovi il severissimo Massimo De Marco alias (Itadakimasu) , nel momento di gustarsi con soddisfazione il GoldBox..
Dopo questa foto non potrà più smentire di essere stato al Gold.. 😉 e verrà attaccato dai suoi amici “senatori” del gusto, perchè a prescindere…
gli appassionati… della cucina d’autore e dei ristoranti da 20-30 coperti,
spesso “snobbano” e valutano con incoerente pregiudizio questi locali da 300 coperti giorno… pretendendo in ogni caso dei piatti di cucina d’autore, curati ed assemblati in modo impeccabile.
Viceversa a mio parere sono ben altre le valutazioni da farsi in questi contesti e partire con inutili pregiudizi compreso il , “cosa volete che ne capiscano di Ristorazione D&G” non aiuta a valutare con coerenza ed equilibrio cucina e progetto nel suo complesso.
Poi ognuno di noi ha i suoi gusti e le proprie giuste preferenze in termini di tipologie di cucina e location di Ristoranti e fortunatamente l’offerta è molto ampia ed in grado di accontentare tutti i palati e tutte le tasche…
Un Caffè con cioccolatino ovviamente GOLD.
Il Conto;
Mediamente si spende…
Al Bistrot tra 25 e 45 €
Al Ristorante tra 65 e 95 €
Altra foto “scorcio” della sala Ristorante al piano superiore.
Note Positive;
Mi ha fatto una grande impressione Giacomo Gallina, davvero una persona umile, brillante, generosa. Uno Chef che non ama il palcoscenico… e che ha passato 20 anni tra le cucine di America e Asia. Ci spiega quanto sia vantaggioso muovere 300 coperti al giorno in una logica di approvvigionamento delle migliori materie prime, considerato che per fare un esempio se lui gestisce 7 tonni a settimana, e ne riscontra uno non ad un coerente livello qualitativo lo rimanda al fornitore che lo cambia, viceversa il piccolo ristorante che “muove” un tonno a settimana , spesso se lo deve tenere… a prescindere…
In foto Giacomo Gallina (Classe 54) Executive Chef del Gold
Viso pulito, mani da lavoratore.
Note Negative; Dettagli
L’ingresso davvero troppo “sfarzoso” incute un certo imbarazzo di fondo, a meno che non si sia abituati ad un tenore da Sceicco Arabo, in un certo senso ti fa sentire fuori posto… e come inizio non è proprio il massimo…
I ragazzi di sala troppo “convinti” , spesso sbrigativi, ritmo e velocità a scapito di rapporto e interazione con il cliente, ma anche questo da valutarsi in una logica della grande quantità di lavoro.
Il Coperto 7€ … ?!?!? acc…
Conclusioni;
300 coperti al giorno , possibilità di scelta su due carte, 50 piatti in totale.
Numeri importanti che consentono l’utilizzo di ottime materie prime di qualità, ma non consentono piatti dall’assemblaggio complicato e una cucina d’autore “spinta” cerebrale, in grado di portare forti emozioni al Gourmet appassionato.
E’ un modello ed un offerta di Ristorazione che non deve essere paragonata ai locali di ricerca da 35 coperti a servizio… come viceversa qualcuno vuole fare intendere.
E’ un locale dove potete trovare delle ottime materie prime in piatti classici, assemblati con orpelli semplici e considerato che tra brigata di sala e cucina ci sono tanti “giovanissimi” qualche errore e qualche impaccio sono da mettere in conto… , certamente il rapporto qualità/prezzo non aiuta, ma se siete alla ricerca di un Ristorante per un dopo teatro , come alternativa alla solita Pizza Milanese Notturna… questa è sicuramente un ottima alternativa oltre che forse l’unica disponibile ad un certo livello.
Ristorante/Bistrot GOLD
Piazza Risorgimento – 20129 Milano
Tel. 02.7577771
www.dolcegabbanagold.it