Provato a Pranzo Domenica 14 Gennaio 2007
Questa volta eravamo in tre, a fare visita allo Chef Patron Mauro Elli che recentemente è stato premiato da Paolo Massobrio (Guida Critica e Golosa) come punto di riferimento assoluto della provincia.
Per le altre Guide Gambero Rosso 79 (Cucina 47) , per L’espresso 14/20.
Per la prestigiosa guida Michelin il locale è candidato (con evidenza in guida) per il secondo anno consecutivo al conseguimento della stella… da qui la curiosità di valutarne la cucina da parte nostra.
Albavilla è un piccolo e tranquillo comune, e ci sono numerose indicazioni per raggiungere il ristorante, non altrettanto positivamente si può parlare a riguardo della disponibilità di parcheggio.
Il locale è una piccola bomboniera ben curata, all’ingresso una piccola cantinetta a vista e buona accoglienza dello Chef/Patron e del suo giovanissimo staff di sala.
Mise en place
Curata e particolare.
Menù
Non sono disponibili dei percorsi di degustazione, e quindi andremo alla carta, di seguito come al solito vi riporto il Menù completo tolti i piatti che risulteranno le nostre scelte che sono riportati più sotto nella cronaca / approfondimento del pranzo.
In carta evidenza del costo dell’aperitivo di “Benvenuto” con la scelta tra Bollicine Francesi e Bolle nostrane.
Aperitivo Champagne Philipponnat Brut Royale reserve 10€
Aperitivo Franciacorta Brut Enrico Gatti 5€
Calamaretti rosolati con purea di ceci e fiocchetti di lardo 20€
Carciofo ripieno con fonduta al parmigiano e spinaci novelli 16€
Millefoglie al radicchio tardivo con gamberi rosolati 20€
Quenelles di Baccalà mantecato con polenta 16€
Boccolottoni del Molise ripieni alle triglie 18€
Papardelle di castagne con piccolo ragout di selvaggina 16€
Risotto con puntarelle e pasta di salsiccia nostrana 16€ (almeno per due persone)
Bianco di rombo gratinato con salsa al basilico 20€
Carrè di maialino arrostito con salsa all’aglio dolce e rosmarino 20€
Controfiletto di manza al vino Orcia Petruccino 20€
Filetto di branzino in guazzetto alla mediterranea 20€
Dessert; 9€
Cannolo di sfoglia con crema alla vaniglia e fragole
Crostatina alle arance di Sicilia
Mele di Valtellina gratinate con croccante e gelato
Piccola crespella ai frutti di bosco e gelato alla crema
Sorbetto al Mandarino
Vini Abbinabili; (al calice con i dessert) (5€)
Colli Orientali del Friuli Picolit (Rodaro)
Elba Aleatico passito (Agricola Mola)
Malvasia delle Lipari (Hauner)
Moscato dell’Elba (Le sughere)
Nuovo Messaggio (Fratelli Bera)
Oirad Isola dei Nuraghi (Ferruccio Deiana)
Pasithea Oro (Cantina produttori Cornaiano)
Recioto di Soave (Fratelli Prà)
Satiro (Lunae)
Vecchio Samperi Ventennale (Marco de Batoli)
Vin Santo Tegrino (Leonardo da Vinci)
Carta dei vini;
Sul sito Web è disponibile la versione 2003… al ristorante una carta fortunatamente più aggiornata, limitata ma interessante con qualche nome non troppo noto.
(15,5/20)
Abbinamento Vini;
Aperitivo Champagne Philipponnat Brut Royale reserve
Niccolo V Lunae (Paolo Bosoni)
Rosso rubino carico. Al naso: intenso e persistente, con sentori di piccoli frutti boschivi (mora, lampone e ciliegia) . Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, pieno, persistente. Etichetta dedicata a papa Nicolò V per il seicentenario della sua nascita (1397-1997).
In Enoteca 9€ al Ristorante in carta 25€
Il Pane, un discreto assortimento ma non ci è stato raccontato..
Si parte!
Entree di Benvenuto
Un classico oramai, a voi interpretarlo…
Fettine di fassona con salsa mousseline al tartufo (20€)
Di grande impatto cromatico, decisamente meno piacevole nel complesso alla vista, al palato un piatto interessante ma decisamente troppo “ricco” con la salsa a coprire la Fassona.
In questi casi probabilmente gradita la salsa a margine per consentire al cliente di eseguire la degustazione con la quantità di accompagnamento desiderato.
(14/20)
Marbrè di fegato d’oca con mele spadellate (20€)
Un impatto coreografico banale, per un abbinamento decisamente poco intrigante.
E le mele come taglio e configurazione a ricordare alla vista più delle patate…
(14/20)
Spaghetti alla chitarra senatore cappelli con guanciale e cipollotto (16€)
Un piatto dall’assemblaggio per nulla scontato, la cottura dello spaghetto buona, ma il legame con il guanciale non esaltante. La spruzzata di formaggio è arrivata nella configurazione… poteva non essere gradita.
(14/20)
Ravioletti di patate e basilico al ragout di scampetti e astice (18€)
Eseguiti a regola d’arte, ma nessuna emozione alla vista e al palato.
(14/20)
Rognoncino di vitello al vecchio samperi ventennale (20€)
Un piatto “ricco” , impegnativo , buona la cottura.
(14/20)
Lombo di cervo gratinato alle erbe con sugo al ginepro e soufflè di polenta (20€)
Un piatto decisamente sbilanciato, il cervo sovrastato dalle erbe, il soufflè di polenta a mortificare il concetto stesso di polenta “abituale” in termi
ni di gusto e consistenza.
(13/20)
Biscotto di cioccolato con cremoso allo zabaione
Buono lo zabaione, biscotto troppo asciutto.
Cupola al nocino e amaretti di Monbaruzzo
Un buon dolce con discreto assemblaggio.
Mattonella al cioccolato fondente e pistacchio di bronte
Un abbinamento classico , discreto al palato.
Il Conto;
Non ho pagato io in questo caso e non conservo la ricevuta (per fornirvene i dettagli) , ma il conto è presto fatto, una media di 70€ a persona.
Note Positive;
Lo Chef raccoglie direttamente l’ordine al tavolo.
Ambiente elegante e confortevole.
I dolci sono dei veri dessert, anche se coerentemente la modalità di presentazione mi pare decisamente “datata”.
Note Negative; Dettagli
Un servizio svolto in sala da due giovani ragazze under 20 … che mancano di voce e in conseguenza dell’età anche di “mestiere”, una figura di governo maitre/sommelier in sala è auspicabile a mio parere in un percorso stella… la sola figura dello Chef/Patron non è sufficiente in questo caso a fornire un adeguata “regia”.
Una cucina lontana dalle mie “corde”, la voglia di rivisitare qualche preparazione classica, la polenta su tutte che mi ha lasciato davvero perplesso.
Il sito internet non viene aggiornato dal 2003 … e riporta recensioni inerenti la precedente gestione/Chef.
Uno scorcio della sala durante il servizio.
Conclusioni;
Onestamente un rapporto qualità/prezzo che non convince, una cucina “datata” e fuori dalla mie “corde” , devo approfondire l’offerta delle provincia di Como e questa era solo la prima tappa…
Evidentemente il mio passaggio non è stato fortunato quanto quello del Tandem Gatti & Massobrio.
Il Cantuccio
Via Dante, 32
Albavilla (CO)
Tel 031.628736
www.mauroelli.com
Chiuso il lunedì