Archivio storico reportage:
-> Meeting del 9 luglio 2008
-> Meeting del 22 maggio 2010
-> Meeting del 25 giugno 2011
-> Meeting del 26 novembre 2011
-> Meeting del 12 maggio 2012
Provato a Pranzo Venerdì 3 Novembre 2006
Volevo pubblicare questa recensione per festeggiare le due stelle Michelin attribuite allo Chef Mauro Uliassi che con la sorella Katia manda avanti un grandissimo ristorante di eccellenza in quel di Senigallia (AN), ma ho paura che dovremo attendere un altro anno (per le due stelle), in questo “giro” ben 5 promozioni e considerata la promozione del collega Moreno Cedroni, sito nella stessa Senigallia, forse era difficile per i Francesi giustificare due nuovi due stelle a poche centinaia di metri…
Per le guide, Michelin (una stella) , Gambero Rosso Tre Forchette 90 (Cucina 54) , Espresso (17,5/20)
In Foto uno scorcio della sala.
Uno stile essenziale, molto “americano” ma al tempo stesso confortevole e che mette decisamente a proprio agio.
Mise en place
Essenziale.
Accidenti… quella tovaglia per le due stelle è da stirare… 😉
Un servizio ottimamente eseguito, con grande “mestiere” abituato ai grandi “numeri” , il locale arriverà a riempirsi, cosa che in genere per pranzo non mi capita mai di vedere.
Menù
Comprende tre menu fissi:
Il menu “a sorpresa” composto da diverse portate di pesce crudo e di pesce cotto, un primo, un piatto di carne e un dessert, tutti scelti dallo chef a 100 Euro.
Un menu “tutto crudo” e uno “tutto baccalà” a 90 Euro ciascuno.
Alla carta una decina di piatti per ogni portata, con prezzi che andavano: gli antipasti dai 20 ai 35 Euro per la “selezione di antipasti”, i primi sui 20 Euro, i secondi sui 35 Euro, i dolci sui 12 Euro.
Io… 😉
Mi affiderò totalmente allo Chef… con licenza di andare ben oltre … e avremo un “viaggio” da entree a dessert di ben 23 portate.
…
Ragazzi non è che si passa da Senigallia proprio tutti i giorni.
Carta dei vini;
Interessante ma da integrare in ambito internazionale (valutazione seconda stella?) .
(16/20)
Abbinamento Vini; (scelgo di farmi accompagnare al bicchiere)
Avremo…
Champagne Laurent Perrier
Tocai di Keber 2004
Pier DE VEn 2003
Blanchette de Vegners
Il Maschio da Monte 2004
Verdicchio di Matelica 2005 La Monacesca
Stefano Antonuccio IESI Riserva
Pane; Nero di seppia, integrale, marchigiano, pizza di cipolle, etc
Si parte!
Wafer di fegato grasso di anatra e shot di kir royal.
Nel Wafer Al posto della crema di cacao e nocciole… foie gras, sul fondo del kir si trovano delle palline, ottenute con la tecnica della “sferizzazione” con alginato, di creme de cassis (ribes).
Mangi il Wafer e poi giù al volo di seguito lo shot.
Divertente l’effetto “scoppio” in bocca con conseguenza di persistenza dolce e aromatica.
Rigatoni Soffiati su una base di crema di ceci, baccalà mantecato , crema olive e cipolle.
Seconda entree , molto delicata al palato.
Testola cruda, gallinella di mare, con semi papavero, pepe rosa,
foglioline di cumino e ravanello, salsa citronella.
Un ottimo inizio a sintonizzare il palato sui “crudi”
(17/20)
Scampo “Zen”
Scampi al sakè con lime, aria di cedro e insalata di ananas e cetriolo
Il mio piatto del giorno!
Ne conservo ancora il ricordo, accostamenti con le varie componenti a stimolare grandi emozioni al palato. Materia prima esaltata dalla freschezza del contesto.
(19/20)
Assaggio di Baccalà su panna acida, polvere di arancio , cipolla di Tropea.
Ottimo assemblaggio di sapori.
(17,5/20)
Tagliatella di seppia, mandorle e croste di pane.
Semplice e geniale.
(17/20)
Spada e Spada
Nel piatto agretto di pomodoro, scampo crudo e basilico fresco , nella ciotolina scampo crudo con gelato al cetriolo e un “airbag” di pane.
Fresco Freschissimo… che piacevolezza al palato.
(17/20)
Foto Dettaglio Piatto
Foto dettaglio “Fungo”
Zuppa di topinambur con scampi crudi ,caviale beluga
Grande assemblaggio per un piatto di materie prime raffinate.
(18/20)
Ricciola con latte di cocco “Antonio Mattei” e gelato ai ricci di mare.
Altro “momento” di MARE , sublime per sensazioni e stimoli al palato.
(18/20)
Esquisada di baccala , patate, pomodori, cipolla, basilico
Gran gusto al palato per un piatto “mediterraneo” .
(17/20)
Omaggio a Martin Berasategui , Chef Basco amico di Mauro.
Base di gelatina all’acqua di pomodoro, astice, calamaro e sogliola cotti al vapore, con frutta (lampone, mirtillo, fragole) e verdure, salsa di lattuga , olive taggiasche
Grande piatto, fresco, delicato, elegante.
(18/20)
Fritto di Baccalà , panzanella di pomodoro, sedano.
Baccalà in tutte le versioni…
(17/20)
Rombo in piastra , Carciofo al vino bianco , Carciofo chips, bottarga .
Rombo e grande Carciofo a far l’attore principale.
(17/20)
Mazzancolla, patate, salsa di tartufo nero, e spinaci.
Altro “piattino” di grande sostanza.
(17/20)
Triglia , gratinata in crosta di pane, farcita con pecorino, verdure saltate in padella , bisque di granchio.
Piatto molto saporito e di grande assemblaggio.
(17,5/20)
un altro intermezzo di grande materia prima … con “binati” dei fantastici calamaretti spillo… 😉
(17,5/20)
“Fritturino” di calamaretti, cipolla.
Poteva mancare un assaggio di “fritto” …
(17/20)
Albanella di crostacei e molluschi
L’albanella è il vaso di vetro con la chiusura ermetica che si usa per le conserve, utilizzato per la cottura (mezzora) a bagno-maria di scampi, mazzancolle e vongole nel loro brodo arricchito da verdure a filetti e finocchio selvatico.
Altro grande piatto di gran gusto per lo sprigionare di aromi prima e sostanza dopo.
(17,5/20)
Foto Dettaglio.
Linguine (Gerardo di Nola) , con sarde e colatura di alici e pinoli
Grande primo piatto.
(17,5/20)
Rigatoni, baccalà , origano.
Altro assaggio di gusto.
(16/20)
Finiti i primi… su consiglio del buon Mauro mi faccio un giretto (15 Minuti) all’esterno del locale per una pausa di “riflessione” … 😉 Prendo l’occasione per gustarmi la spiaggia di inizio Novembre di una bella giornata.
Foto Spazio Esterno, arrivederci in estate!
Si rientra e si riprende dai secondi…
Baccalà e tordo arrostito in salsa di Ragusa.
Grande accoppiata per il gioco di degustazione “binata”.
(17,5/20)
Piccione, Foie Gras, spinaci e marmellata di cipolle
Gran finale, di gran gusto.
(17,5/20)
Dessert decisamente Goloso… indovinate voi… 😉
(18/20)
Caffè con piccolo bombolone caldo, crema bruciata al caffè, babà gratinato con crema al curry…
(+++)
…qualche “coccola” per grandi golosoni come il sottoscritto… e chiudere non in bellezza.. di PIU’!
…
Fine ;-))
Il Conto;
Degustazione… 120€
Vini (al Bicchiere) 40€
Totale 160€
Note Positive;
Grandissime materie prime, tecnica, talento , cuore, passione, grandi emozioni al palato.
Un rapporto qualità prezzo davvero coerente per una cucina d’autore in grado di esaltare e di esaltarsi al cospetto delle migliori materie prime, applicando grande tecnica, regia, studio.
Note Negative; Dettagli
Niente da segnalare.
Un altra Foto “scorcio” della sala.
Conclusioni;
Per quanto mi riguarda indubbiamente il MIO pranzo dell’anno!
Altissimo ceto per Mauro e Katia oltre a tutto il loro Staff di validissimi collaboratori!
Uliassi
Indirizzo: Via Banchina di Levante, 282
60019 – Senigallia – AN
Telefono: 071.65463
www.uliassi.it
Chiuso il Lunedì