Provato a Pranzo Martedì 28 Novembre 2006
Quando la sera prima a Villa Crespi alla presentazione delle nuove stelle 2007 è uscito il nome del Ristorante LEAR a Briosco (MZ) …
si (MZ) per un errore di “battitura” era difficile comprende dove era collocato questo Ristorante, poi si è scoperto (MZ) essere (MB) (Nuova Provincia di Monza e Brianza) e la Brianza milanese si arricchisce pertanto di un nuovo stellato.
Il giorno dopo avevo un appuntamento con un cliente a Macherio… a 9,5 km da Briosco , potevo non sfruttare l’occasione di partecipare al loro PRIMO servizio “stellato” ?! 😉
Detto fatto… prenoto e vado…
Ai fornelli l’esperto Chef Claudio Prandi (Stellato anche nella precedente esperienza al Ristorante il Griso di Malgrate (LC) )
Il nome LEAR arriva da Luisa E Alberto Rossini i due titolari, il locale è aperto da 4 anni… ma a parte Michelin in questa edizione, non se ne trova traccia su Gambero Rosso o Espresso…
Uno “scorcio” della sala, davvero molto ben arredata in stile moderno.
Mise en place
Elegante e sobria.
Posateria Sambonet
Oltre ai grissini vengono serviti nel piattino del pane dei “micropanini” , una volta terminati non mi verranno rimpiazzati… (-) da un lato meglio, considerato che bisognerebbe fare a meno del pane… 😉
Menù
Sono disponibili due menù degustazione
Del Territorio 55€ 4 portate dolce compreso
Degustazione 65€ 6 portate dolce compreso (la mia scelta)
Interessante anche la proposta di Business Menù che prevede
Scelta di 2 portate e il dessert 28€
Scelta di 3 portate e il dessert 35€
(Acqua minerale e caffè inclusi)
Vino al Bicchiere 4€
Di seguito vi riporto copia della carta integrale per vostro approfondimento;
ANTIPASTI
Brandade di baccalà mantecato e extravergine del Lago di Como € 16,oo
Tortino di cernia, pomodorini Pachino, basilico e tartare di olive nere € 17,oo
Fagottino di sogliola, carciofi, veli di pecorino e bottarga di muggine € 18,oo
Terrina di foiolo e fagioli di Lamon, olio al rosmarino € 15,oo
Petto d’anatra arrostito, spinaci, rucola, noci e salsa gourmand € 17,oo
PASTA FRESCA, ZUPPE E RISO
Zuppa di lenticchie, calamaretti spillo, erba cipollina e olio di Frantoio € 16,oo
Gnocchi di zucca, amaretti, mostarda di Cremona, saltati alla salvia e burro di casera € 15,oo
Tortelloni di cappone ruspante al timo e fonduta di Montasio € 16,oo
Pappardelle di pasta fresca, ragù di cervo tagliato a coltello al profumo di ginepro € 17,oo
Risotto leggermente mantecato con salsiccia Brianzola, zafferano e piedini di maiale croccanti € 16,oo
PESCI E CARNI
Bianco di rombo in crosta di zucchine, salsa di broccoletti e pinoli tostati € 21,oo
Code di scampi appena scottate, nido di porri fritti e crema allo scalogno € 33,oo
Filetto di maialino da latte, cavolo verza, salsa all’aceto Balsamico € 19,oo
Carrè di agnello cotto intero al forno alle erbe aromatiche € 23,oo
Guanciale di vitello stufato al Nebbiolo e tortino con farina di Storo € 21,oo
Degustazione di formaggi affinati da Felicita Fantino
Piccola porzione 7 tipologie € 12,oo
Porzione 10 tipologie € 17,oo
accompagnati da mostarda di fichi e pomodori verdi
I Dolci
Semifreddo agli agrumi e riduzione di arancia
Flan al cioccolato cru Los Vasquez e coulis ai frutti rossi
Cialda croccante, fragole e mantecato alla vaniglia, in gabbia di zucchero caramellato
Crostatina alle pere, crema al Rhum
Ananas marinato all’anice stellato e vaniglia, sorbetto al limone
Tortino di carote e mandorle tiepido
€ 12,oo
Carta dei vini;
Rigorosamente nazionale per scelta…
Alla faccia di quelli che per ottenere la stella Michelin si riempiono di “Francesi” 😉
In verità il Sommelier mi dice che fino a giugno in carta i Francesi c’erano…
(15/20)
Abbinamento Vini;
Niente vino oggi… dovevo recuperare dai festeggiamenti della sera precedente.
In sala a “governare” con discreto mestiere il servizio , avremo nel duplice ruolo di Maitre/Sommelier Andrea Rigamonti.
Si parte!
Prima Entree
Crema di fagioli borlotti di Lamon con del gambero e olio extravergine di oliva
Seconda Entree
Noci di Cappesante appena scottate, su letto di zucchine in una salsa agli agrumi
Brandade di baccalà mantecato e extravergine del Lago di Como
Servito con crostini all’ aglio dolce.
(15/20)
Petto d’anatra arrostito, spinaci, rucola, noci e salsa gourmand
(15/20)
Risotto leggermente mantecato con salsiccia Brianzola , zafferano e piedini di maiale croccanti
(14/20)
Il Carrè come vedete in foto viene prima presentato , poi viene tagliato e servito.
Carrè di agnello cotto intero al forno alle erbe aromatiche
(15/20)
Formaggi
Arrivano già sul piatto.
(15,5/20)
Pre-Dessert
Mouse di castagnaccio con accenno di olio al rosmarino
Molto gustoso , anche l’olio molto interessante.
Flan di cioccolato Los Vasquez e coulis ai frutti rossi
Un buon tortino al cioccolato.
(15,5/20)
Foto “dettaglio” Tortino di cioccolato.
Caffè con piccola pasticceria “classica” , ottima e fresca. (+)
Il Conto;
Degustazione 65€
Acqua 3€
Caffè 3€
Tot 71 sconto 1€ 70 …
Totale 70€
Note Positive;
Mano esperta dello Chef, per una cucina classica / rivisitata. Di buon livello cantina , location e regia in sala.
Note Negative; Dettagli
Leggermente ripetitivi gli “orpelli” (pelle di pomodoro essiccata e rametto) a corredo dei piatti principali , gli stessi per tre piatti su quattro.
In foto la Salita di accesso al parco privato dove è situato il Ristorante che dispone anche di 6 camere annesse B&B.
Conclusioni;
Una discreta alternativa “stellata” al “regno” del noto Ristorante Pierino Penati , oramai concentrato poco sulla cucina “espressa” per un numero contenuto di coperti e viceversa nel pieno del Business dei catering “hollywoodiani” . Al LEAR viceversa troverete una cucina classica , ben eseguita e con ottima selezione di materie prime. Oltre ad un servizio attento, e svolto con professionalità non improvvisata.
LEAR
Restaurant – Lounge – Bar
Via Col del Frjus, 3
20040 Briosco (MI)
Tel. 0362.966920
info@ristorante-lear.com
www.ristorante-lear.com
Chiuso Domenica sera – Lunedì