Provato a Pranzo Sabato 28 Ottobre 2006
Era da molto tempo che dovevo passare in questo locale, decisamente tra i più segnalati nei frequenti passaparola degli appassionati online. Gourmet alla ricerca della cucina convincente e priva di inutili orpelli, oltre che dall’ ottimo rapporto qualità prezzo.
In Cucina la simpatica e talentuosa Fulvia che lavora materie prime ottimamente selezionate, con una mano sicura dotata di buona tecnica.
Vi segnalo che il locale è una New entry quest’anno nella guida del Gambero Rosso con 77 (Cucina 45) .
Una Foto “Scorcio” della Sala.
Un locale ricavato in una vecchia cascina, per un ambiente caldo e confortevole dove arredi e accessori sono posizionati e collocati da occhio attento e mano esperta.
Mise en place
Decisamente curata con piattino del pane, un gradito segnale di eleganza ed attenzione .
Posateria Inox Forge – Cristalli BR
Menù
Che viene aggiornato settimanalmente.
Tra i piatti che NON avrò modo di degustare vi segnalo;
Antipasti
Scaloppa di fegato grasso su “tocchetti” di mela renetta e riduzione al Picolit e Pan Brioche 16€
Selezione “dell’Aia”
Magret d’anatra stagionato, terrina d’anatra, terrina di foie gras d’anatra, accompagnati da Pan Brioche caldo e composta di cipolle di Breme 12€
Crostone di polenta con Baccalà mantecato al tartufo nero con bagna cauda leggera 10€
Primi Piatti
Ravioli verdi alla Robiola di Franciacorta e salsiccia di Cinta senese tartufata 10€
Pasta alla Chitarra di farina di castagne , mantecata al Caprino con piccolo ragout di funghi 13€
Tortelli d’oca al pesto di nocciole e mandorle 12€
Il Carnaroli ai funghi porcini freschi 15€
Gnocchetti di zucca profumati alla salvia con Mont d’or stagionato e speck croccante 10€
Secondi Piatti
Filetto di manzo con pepite di foie gras, tartufo bianco e riduzione al Madeira 25€
Petto d’anatra cotto “al rosa” in salsa di rosa Canina accompagnato da chips di patata 14€
Budino di cipolla in salsa di zucca 12€
Formaggi
Degustazione “I Caprini del Boscasso”
Formaggi di capra a latte crudo dell’azienda agricola “Il Boscasso” di Ruino (PV)
Piccola degustazione 4 tipologie 10€
Selezione completa 7 tipologie 15€
Selezione di altri formaggi accompagnati da confetture 10€
In Sala il servizio è gestito da Stefano, il marito di Fulvia e Rossana la moglie di Rinaldo
Carta dei vini;
Curata con ricarichi corretti e adeguata all’offerta di cucina
(15,5/20)
Abbinamento Vini; (scelgo di farmi accompagnare al bicchiere)
Avremo 4 calici;
Pinot nero vinificato in bianco Anteo (Oltrepò pavese)
Riesling Renano – Bruno Verdi 2004 (Oltrepò pavese)
Poculum Bonarda di Sergio Agnes affinata in Barrique
“Vin Santo” di Jacopo Poli, Trentino
Pane
Buono, tra tutto ottima la focaccina
Si parte!
Crema di zucca con fonduta di bettelmatt e ciccioli d’oca
Un discreto inizio a “registrare” il palato sui toni autunnali…
(14/20)
Noterete in foto un cicciolo che ho salvato dall’affogamento… come accade quando un piatto quasi mi “parla” … ero partito a mangiare prima di fare la foto… 😉
Tagliere Oca Ciuca; petto d’oca stagionato (+ aceto balsamico) , salame d’oca cotto e crudo, galantina d’oca ai pistacchi e patè di fegato d’oca con pan Brioche
Grandi materie prime , eccellenza assoluta al palato.
(15,5/20)
A mio parere per “sintonizzare” il tagliere al contesto… userei al posto del piatto in ceramica
qualcosa di altrettanto carino in legno.
Risotto alla zucca
Come sapete il Riso è la mia passione, brava Fulvia un Riso alla Zucca Magistrale
(15,5/20)
Coscia d’oca cotta a bassa temperatura con tortino di cavolo rosso ,composta di mele renette
e gelatina di melograno.
(15,5/20)
Un ottima conclusione di sostanza per una coscia d’oca tenerissima , giocando con i vari abbinamenti alla ricerca di curiose sensazioni al palato, composta e gelatina assolvono al compito di “vivacizzare” la degustazione.
Millefoglie all’ananas con banana caramellata e gelato alla vaniglia.
Ma che bel dolce! La delicatezza dell’ananas in una composizione ottimamente assemblata e di grande equilibrio.
(16/20)
Un buon caffè con qualche “coccola” da migliorare.
Il Conto;
Coperto 2,50 €
Acqua 2 €
Vini al calice x 4 20€
Antipasto 11€
Primo 15€
Secondo 19€
Dessert 6€
Caffè 2€
Totale 77,50€
Note Positive;
Brava la cuoca Fulvia, che porta in tavola una cucina decisamente “Femmina” fatta di piatti onesti e concreti facendo uso di grandi materie prime ben selezionate.
Un altro Foto “Scorcio” della sala.
Note Negative; Dettagli
Il servizio è gestito con attenzione , disponibilità e grande cortesia.
Tuttavia a mio parere può essere “ottimizzato” p
er rendere evidente agli ospiti una chiara sensazione di regia e presenza di “governo” , premetto che la mia verifica riguarda il servizio di mezzogiorno , in questo caso ho notato in una sala con numerosi coperti presenti, numerosi viaggi a “vuoto” … indice di inesperienza al “mestiere” di sala e di occhio che deve ancora crescere.
Conclusioni;
Un locale decisamente da consigliare per una cucina vivace e di grande qualità, con attenzione
alle materie prime , in un ambiente confortevole.
In foto VG con la Chef Fulvia.
Altissimo Ceto! per Fulvia , Rinaldo, Stefano e Rossana
Riferimenti;
L’Oca Ciuca
Corso Milano, 95
27029 Vigevano (PV)
Tel. 0381.348091
www.locaciuca.it
Chiuso il Mercoledì tutto il giorno e il giovedì a pranzo.