Provato a Pranzo Mercoledì 25 Ottobre 2006
Archivio storico reportage:
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-> Meeting del 20 Febbraio 2012
E’ il terzo passaggio nel Ristorante dello Chef Pietro Leemann, un Ristorante “unico” nel suo genere. Il preferito indubbiamente da mia moglie che mi ci vorrebbe a pranzo tutti i giorni. Ci troverete una cucina vegetariana ma anche a base di pesce, davvero “cerebrale” sempre ricercata e mai banale.
Per Le Guide ; Michelin gli assegna una “stella” , Gambero 84 (Cucina 50) , Espresso 2007 16/20 (15,5 – 2006).
Proprio in questi giorni Pietro ha inaugurato una nuova sala, sono infatti in corso una serie di “ampliamenti”, anche la cucina ha “raddoppiato” la sua capacità.
Mise en place
Essenziale.
Posateria Sant’andrea, cristalli Spiegelau
Menù
Ci sono una serie di interessanti Menù Degustazione da 100€ (13 portate)
70€ (8 portate) , 60€ (5 portate)
Prezzi alla carta tra 18 e 30€ , segnalo altresì anche un menù di mezzogiorno che prevede un piatto unico (Quadro) a 15 euro ed altre opzioni interessanti a 25-30€.
Non è un caso che per pranzo ho trovato il locale che pian piano si è “riempito”.
La mia scelta andrà sul Menù da 5 portate definito “La Scoperta” , nella tradizione del Joia una sequenza leggera ma soddisfacente di sapori vicini alla natura.
Carta dei vini;
Un Sommelier in sala davvero bravo e una carta importante e completa (nazionale ed internazionale) (17,5/20).
Pane
Solodue qualità, ma discreto.
Abbinamento Vini; (sceglierò al bicchiere)
Ci sono due opzioni 15€ per tre vini nobili di medio corpo, 30€ per tre vini pregiati di grande struttura.
Sceglierò i 3 vini in degustazione a 15€ ;
– Colline Teatine Yare 2004 Il Feuduccio
– Le Fraghe Garganega “Camporengo” 2004
– Podernovo 2003 Castello delle Regine
Dessert
– Recioto Angiolino Maule (nel conto a parte)
Si parte!
Entree
Crema vegetale , zucca e mandorle tostate.
Un sasso rotola
Sfera croccante di cavolo rosso e fonduta, salsa allo zafferano e contrasto di vino rosso. Sul piatto in accompagnamento due quenelle di finocchi con pinoli e uva sultanina.
Un piatto anche “divertente” per un buon inizio.
(16/20)
Il piatto viene “portato” e appoggiato , la Sfera Croccante viene lasciata cadere con il piatto leggermente inclinato per creare l’effetto.. “rotolamento” che vedete in foto.
Per terminare il piatto viene servito in accompagnamento un brodo allo zenzero.
Blub
Crema delicata di verza profumata allo zenzero con verdure scottate all’orientale.
Un gioco di temperature , nel bicchiere “freddissimo” (le verdure) vi viene servita la crema “caldissima”
dopo circa 30-40 secondi assisterete all’effetto “Blub” (miscelazione) … viceversa se avete fretta partite voi con il cucchiaio . Occhio alla Bolla!
(16/20)
Bicchiere “miscelato” dopo.. il “Blub”
Il quinto gusto che mi piace (amaro)
Cannelloni grigliati e farciti di indivia, radicchio trevigiano e ricotta
Un piatto interessante e ben eseguito amaro + amaro
(16,5/20)
Sotto una coltre di foglie colorate
Sottobosco con finferli, zucca, scorzonera dolce, fiori e erbe.
Spume di lemongrass e lampone.
Piatto divertente, stimolante la “ricerca” nel sottobosco.
(17/20)
Il Ricordo
Soufflè al gianduiotto, gelato di latte ridotto, tuorlo d’uovo e zucchero, schiuma di latte e Plasmon, zabaione .
Davvero una serie di dolci ottimamente eseguiti in una “rappresentazione” davvero originale. Si ritorna Bimbi!
Caffè con “coccole”.
Il Conto;
Acqua 3€
Degustazione Vini 15€ 3 Calici
Vino Dessert 10€
Caffè 4€
Menù La Scoperta 60€
Totale 92€
Note Positive;
Una cucina leggera, che ti consente anche una fase di “riflessione” e distacco dal “clima” Milanese. Per Pietro Leemann solo complimenti, una bella persona e un professionista davvero attendo ad ogni dettaglio.
Note Negative; Dettagli
Uscendo mi avvicina un “lettore” (con consorte) del Blog che si era appena “sparato” il menù da 100€ euro . Vi riporto la “sua” riflessione; VG la seguiamo sempre! Ma certo che il locale oggi era davvero “strapieno”, io e mia moglie quando usciamo per le nostre “esperienze” Gourmand , scegliamo il pranzo in quanto cerchiamo anche un “momento” di serenità e tranquillità , la sera oramai spesso diventa difficile prenotare, e ci sono tempi di servizio “rallentati” oltre che grande confusione, poi oramai alle 21 andiamo a letto… e quindi ci “dedichiamo” più volentieri spesso come alternativa un Pranzo “importante” . Certamente questa scelta di molti locali del menù “aggressivo” di mezzogiorno, riempie il locale per il buon business del ristoratore, ma viceversa tempi di servizio e qualità della prestazione inevitabilmente si riducono, costringendoci alla fine a recarci sempre nei soliti “noti” spesso “deserti”.
Una riflessione interessante, al buon Pietro (e non solo a lui) che ora dispone di tre Sale diverse consiglierei sulla base di questo feedback di “suddividere” gli avventori, operando le “assegnazioni” alle sale preliminarmente per quanto possibile in fase di prenotazione, o in ogni caso avendo modo di gestire uno spazio di “transizione” all’ingresso. Trovo coerente infatti che chi si vuole dedicare un pranzo di due , tre ore… non debba subire (due “rimpiazzi” di tavoli “lampo” vicini che pranzano in 40-50 minuti).
Conclusioni;
Una pausa pranzo “diversa” , in un ambiente elegante con una cucina “leggera” un servizio svolto da ragazzi giovani ma molto preparati , per una sensazione di “governo” presente e rassicurante.
Altissimo Ceto! Per Pietro Leemann e tutta la sua squadra!
Ristorante Joia di Pietro Leemann
Via P. Castaldi, 18
20124 Milano
Tel. 02.2049244
Chiuso Sabato a Pranzo, e Domenica tutto il giorno
www.joia.it
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