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Provato a Pranzo Sabato 14 Ottobre 2006
Eccoci di ritorno in uno dei locali tra i miei preferiti.
Qui si riscontra con continuità assoluta una cucina classica di grande tradizione con la mano “sapiente” dello Chef Marco Sacco oltre che legata al vicino territorio delle Alpi e Valli ossolane. Un servizio ineccepibile ed una cantina davvero fornita, “governati” come in pochi altri locali da Carlo Sacco.
Un locale che al momento Michelin premia “solo” con una stella, per quanto riguarda le altre guide “principali” , la edizione 2007 di Espresso premia il ristorante con un “conservativo” seppur in crescita 15,5/20 (15 nel 2006) il Gambero Rosso 88 cucina a 51 (invariato 2006) a un passo dalle Tre Forchette.
Aggiornamento!! L’edizione 2007 di Michelin premia il locale con DUE Stelle!
Cogratulazioni!
Uno “scorcio” della sala con il camino acceso.
Per un approfondimento al locale ed alcuni passaggi che non riporterò, vi invito a “consultare” anche la mia precedente Recensione del 24 Giugno 2006, dove troverete altresì fotografie di altri piatti in carta decisamente interessanti e stimolanti.
Mise en place
Di grande “tono” come la sala con il camino centrale, davvero fantastica e coinvolgente.
Menù
Disponibili due menù degustazione , più un ampia carta.
Carta dei vini;
Importante (nazionale ed internazionale)
(17,5/20)
Con bottiglie anche di vecchi “millesimi”
E presente anche una carta “selezione” di Birre dai migliori microbirrifici italiani.
Abbinamento Vini; (scelgo al bicchiere)
Per ogni piatto di seguito vi illustrerò l’ abbinamento con il relativo vino.
Selezione di Pane , focacce e grissini serviti su beola calda.
Si parte!
Burro fantastico! Dell’alpe Cravariola, con schiacciatina prosciutto crudo stagionato 18 mesi della Val Vigezzo.
Entree
Polpettina dolce con verdure croccanti, polenta con lumaca all’aglio e prezzemolo
Un inizio importante , subito a “registrare” il palato.
(17/20)
Champagne Brut Banc de Blanc “Philippe Gonet”
Flan di Bettelmatt , leggera mostarda di pere , salsa di mirtilli di montagna speziati.
(18/20)
Grande piatto , ottimi accostamenti e grande uso di cucchiaio in chiusura sulla salsa.
Collio Pinot Grigio 2003 “Ca Ronesca”
Torrone di fegato d’anatra marinato al vino porto e armagnac in variazione di mela, cialda di polenta gialla
Un piatto elegante molto curato nella presentazione e decisamente “ludico” ed intrigante al palato.
(17,5/20)
Gewurztraminer Grand Cru Furstentum
Vielles Vignes 2003 “Albert Mann”
Carbonara “au koque”
L’uovo viene servito a “margine” in un “classico” porta uovo molto carino, ma per consentirvi una “vista” complessiva in foto , ho appoggiato l’uovo sugli ingredienti nel piatto, uovo che lo stesso cliente rovescia nel piatto “amalgamando” la propria Carbonara.
Un piatto “semplice” ma che non si dimentica. Non ricordo altre “carbonare” equivalenti, eppure su Roma ci passo Spesso…
(19/20) Unico nel suo genere, siamo a “fondo scala”.
Barbera d’Asti Cà di Pian 2003 “La Spinetta”
“Acquerello” , carnaroli invecchiato tre anni, zafferano, polenta bruciata , profumi di bosco (mirtilli sottograppa e funghi di stagione saltati in padella).
Che fantastico risotto, perfetto e di gran gusto!
(18/20)
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Podium 2004 “Garofoli”
Fonduta di Bettelmatt novello, cipollone cotto al sale e croccante di amaretto
(17/20)
Altro piatto di gran gusto per appagamento “ludico” al palato.
Carmenero 2000 “Ca’ del Bosco”
Maialino da latte in doppia cottura , spuma di patata (purea senza latticini) e salsa alla birra. Con un raviolo di castagne cotto nel lardo.
Piatto di grande tecnica, preparato in delta “5” di temperatura da “ambiente” fino a 80 gradi al “cuore” prodotto
(18,5/20)
La foto non rende merito alla consistenza (sembra un Tonno) , alle temperature, al grande gusto!
La Purea viene fatta con patate bollite frullate nel TermoMix mantecate nell’olio, ogni 500 grammi di patate , 180 grammi di olio extravergine (purea senza latticini ne burro ne latte)
Birra Noel “Il Baladin”
Un selezione di formaggi da due fantastici carrelli e relativo pane abbinato.
Hy Beer “Zago”
Selezione di micro desserts.
Per una chiusura in bellezza!
Moscato D’Asti Bricco Quaglia 2005 “La Spinetta”
Caffè e Piccola Pasticceria.
Ed in “chiusura” con un ottimo Gin Tanqueray Riserva e Tonica , delle ottime Castagne!
Il Conto;
Degustazione Cibo e Vino.
Totale 120€
Note Positive;
Per il livello del locale (cucina, servizio, governo)
un ottimo rapporto qualità prezzo, per una cena o un pranzo che difficilmente verranno dimenticati.
Note Negative; Dettagli
Niente da segnalare in questa visita.
Conclusioni;
Sicuramente si è trattata di una delle esperienze più interessanti e complete,
siamo al Top come cucina e servizio, il “modello” di locale che preferisco, tutto è studiato tutto è ricercato (ogni dettaglio) il cliente si sente coccolato / considerato al centro dell’attenzione , è in un posto come questo che si esce assaporando un momento unico… da Altissimo ceto! 😉
Altissimo Ceto! Per Marco e Carlo.
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Ristorante Piccolo Lago http://www.piccololago.it
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Lago di Mergozzo
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