ATTENZIONE!!! Questo Locale ha cessato la propria attività. Il Reportage ha semplice valenza di memoria Storica. ATTENZIONE!!!
Provato a Pranzo Mercoledì 6 Settembre 2006
Eravamo in tre… io, Franco il Trattore e il Guardiano del Faro.
La vittima , il Ristorante Conti Roero che lo Chef Fulvio Siccardi (in precedenza alle “Clivie” di Piovesi a prendere il posto che fu di Carlo Cracco) , gestisce con la moglie dal 13 Agosto 2004 .
Il ristorante con una Stella Michelin , viene posizionato a 15/20 dalla guida Espresso, ed 82 (cucina 49) dal Gambero Rosso.
In cima alla collina di Monticello d’Alba, incastonato nelle vecchie scuderie del castello dei Conti Roero.
Con una splendida vista sul territorio circostante, le colline di Langa e Roero.
Mise en place
Equilibrata, calici pollenzo e spiegelau, posateria broggi.
Uno “scorcio” della sala, elegante con i mattoni a vista tipici.
Menù
Un degustazione a 6 Portate per 46€
Uno da 4 per 36€
Uno da 3 per 25€
Con costi alla carta tra i 10 e 12 € per antipasti e primi , per arrivare a max 25€ sui secondi.
Degli stellati Michelin che ricordi, decisamente forse il migliore come rapporto qualità/prezzo.
Qualche altro piatto presente in carta che non abbiamo degustato;
Antipasti;
Carne cruda battuta al coltello , brunoise di verdure all’olio extra vergine e lamelle di porcino10€
Finissima di polipo con valeriana all’uovo , ciliegini e olive liguri 12€
Galletto “tonnato” 10€
Culatello di Zibello antica corte pallavicina 12€
Primi;
Tajarin al ragù di vitello e salsiccia del Roero 10€
Agnolotti di porcini e ricotta vaccina con sugo di gamberi 12€
Linguine di farina kamut con frutti di mare e basilico 12€
Risotto carnaroli mantecato ai funghi di stagione e julienne di seppia nera 12€
Lasagna con melanzane viola, mozzarella di bufala e pesto di nocciole 10€
Secondi;
Capretto da latte all’aglio e rosmarino , rosti di patate al forno 25€
Piccione di cascina disossato, la sua salsa e porcini trifolati 24€
Sottofiletto di vitella e verdure alla plancia, sale halen mon 20€
Tonno rosso con panatura al prezzemolo e insalata novella, emulsione all’aceto di cesare 24€
Trancio di pescato del giorno con ratatuille di verdure e olio aromatico allo zafferano toscano 25€
Selezione di formaggi dal carrello 10€ Selezionati da La Casa del Parmigiano di Franco Parola e Dema Formaggi
Segnalo inoltre che è consentito al cliente portare proprie bottiglie di vino (servizio bicchieri 10€)
e tartufo.
Carta dei vini;
Legata al territorio con qualche “licenza”
(15,5/20)
Abbinamento Vini;
Valutazioni by Guardiano del Faro…
Champagne egly-ouriet (15,5/20)
Barolo 2001 Cascina Fontana (16/20)
Barbera d’ alba 2003 Vigneti Cerreto – Roberto Voerzio (16/20)
Tokaji 6 Puttonyos Baron Bornemisza
(16/20)
e per Chiudere Barolo Chinato di Teobaldo Cappellano (17/20).
Pane
Pane bianco, pane semi di papavero, focaccia davvero squisita!
Si parte!
Come piccola Entree
Frittatina di zucchine con salsa al basilico.
Caramelle di pesce spada marinato, melanzane al fumo e maionese di pomodoro
Un piatto equilibrato ma poco coinvolgente
(14/20)
Insalatina con quaglia disossata, porcini e vinaigrette all’aceto di lamponi ,suo ovetto e tartufo nero
Un piatto decisamente più intrigante per una partenza “lanciata” … antipasto… 😉
(15/20)
Bourguignonne 2004
Vitello, Sottofiletto , Filetto , Spada, Tonno, Gambero
abbinati con prezzemolo, zenzero , olio , capperi , senape.
Piatto interessante come il vasto assortimento rappresentato.
(15,5/20)
Ravioli del plin al fondo bruno di vitello e salvia
Un classico.
(14,5/20)
Spaghetti di granoduro con frutti di mare e basilico
Un piatto che non abbiamo capito in questa “collocazione” come sequenza di piatti e anche come “territorio” .
(13,5/20)
Maialino si fa in tre per te
Coscia cotta a bassa temperatura su purea di cavolfiore , filetto melanzane e pomodoro, costine.
(15/20)
Soffice di nocciole Piemonte zabaione freddo al moscato con gelato di grappa al moscato (15 ml.)
Pesche, cioccolato e amaretti nuova versione
Cannoli croccanti con mascarpone al whisky e mou , spuma di creme brulè al profumo di tabacco
Ottima e sapiente mano sui dolci tutti da (15,5/20)
Caffè e qualche “coccola” per concludere.
Il Conto;
Vino 177€
Menù 3 degustazione 150€ (50€ a testa) 😉
Totale 327€
Note Positive;
Una cucina moderna, legata al territorio come è giusto che sia, un ragazzo lo Chef Fulvio Siccardi sereno e modesto come approccio, dotato di buona tecnica e di grande “mestiere” . Sicuramente un esperienza enogastronomica interessante con un ottimo rapporto qualità/prezzo.
Note Negative; Dettagli
Certamente non una cucina d’emozione, anche se ci vengono segnalati dei piatti nella carta invernale da approfondire.
Da segnalare anche qualche Fiore assetato… in sala e bisognoso di acqua 😉 , ed un servizio decisamente migliorabile.
Conclusioni;
Nel vasto panorama della ristorazione di “Langa” un locale ben connotato dove andare sul sicuro evitando sorprese.
In foto lo Chef Fulvio Siccardi con VG.
Ristorante Conti Roero di Fulvio Siccardi
P.za San Ponzio, 3 – Monticello D’Alba (Villa) – 12066 CUNEO
Tel. 0173.64155
Sito Web www.contiroero.com
Chiuso domenica sera e lunedì
ATTENZIONE!!! Questo Locale ha cessato la propria attività. Il Reportage ha semplice valenza di memoria Storica. ATTENZIONE!!!