Provato a Pranzo Sabato 8 Luglio 2006
Su indicazione di un collega appassionato, mi sono recato presso questo “tempio” (Bistellato Michelin) della buona cucina in quel di Concesio (BS) tra Brescia e la Valtrompia , sito in una insospettabile villetta in stile neoclassico in piena zona residenziale.
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 10 dicembre 2008
-> Meeting del 15 dicembre 2009
-> Meeting del 15 dicembre 2010
-> Meeting del 14 dicembre 2011
-> Meeting del 19 dicembre 2012
Qualche indicazione “stradale” considerato che non è molto presente a livello di segnaletica “locale…”
autostrada MI-VE uscita Ospitaletto, direzione Concesio prendendo una piccola tangenziale per 13 km, all’unico semaforo arrivati a Concesio girare a sinistra e ad un concessionario della Suzuki (appena lo si vede a SX) girare SUBITO a sinistra, si entra in Via Crosette, avanti e poi a destra e arrivate al nr. 34.
Appena arrivato ottima accoglienza del Patron Mauro Piscini , davvero un uomo di grande classe e dai modi professionali e garbati.
In Cucina il talento di Philippe Leveillè per una cucina di grande tradizione ed emozione.
Uno “scorcio” della sala, fuori da poco più di tre settimane
è stato realizzato uno spazio “estivo” nel bel giardino.
In Sala ad occuparsi del mio “servizio” (in qualità di Maitre & Sommelier) il validissimo Luca Zanotti da 8 anni al Miramonti.
Carta dei vini interessante e completa (voto 7,5)
Dal Menù, diversi Degustazione e piatti alla carta , meriterebbe almeno altri due viaggi per completare la “degustazione”.
In verità io sono venuto per tre “portate” di culto del Miramonti.. Risotto formaggi dolci di montagna, Crescendo di Agnello e Gelato del Miramonti..
spiegato questo al sapiente Mauro non faccio che mettermi nelle loro mani per il “contorno”
a questi tre “piatti”.
E sarà un bel farsi coccolare e viziare.
Vini in accompagnamento (mi faccio guidare da loro in un abbinamento al Bicchiere);
Berlucchi Cellarius Brut 2002 Aperitivo
Pinot Bianco Collio Toros 2003
Gatti Rosso Sebino 2001
Sicuramente vini che non sono a livello dei piatti… del resto con (15€ costo finale) non si poteva chiedere di più.
A certi livelli sarebbe meglio proporre degustazioni (al bicchiere) di vari prezzi, affinché ognuno possa comporre la propria degustazione, a seconda del “budget” che vuole “allocare” anche sulla componente “beveraggio” . Certamente in questo caso abbiamo riscontrato una grande cucina supportata da vini onesti ma decisamente “modesti”.
Si Parte!
Prima Entree
Uovo di quaglia con emulsione di parmigiano
equilibrato e corretto (voto 6,5)
Caldo-freddo di cavolfiori e aringa affumicata con le sue uova
gustoso e stimolante (voto 7)
Zuppetta di rane e lumache al franciacorta , scalogno e dragoncello
al crescione
Piatto emozionante, di grande gusto al palato (voto 8)
Sfogliatina di “sot l’y laisse di faraona e fantasia di funghi
non ho ricevuto particolari emozioni (voto 6)
Risotto ai funghi e formaggi dolci di montagna
cosa da dire…un grande risotto! Saporito, Cremoso , un risotto “impegnativo” ma decisamente appagante.
(voto 7,5) insieme all’Agnello (che segue) meritano da soli il viaggio…
Intermezzo Gelatina di Piccolit
Farfalle con frattaglie di capretto e tartufo nero
Un altro piatto di “culto” … veramente emozione di gusto (voto 7,5)
Crescendo di Agnello con finale di suo Carrè
Cosa dire… qui abbiamo un piatto “unico” volendo, di grande impatto e di grande emozione
Perfette le cotture che denotano grande padronanza di tecnica.
(voto 8,5)
Arriva il piatto con il carrè poi il tutto viene terminato con un crescendo di pentolini di rame con le varie preparazioni(“il Crescendo”) dell’agnello stesso. Molto piacevole, anche se oggettivamente si potrebbe pensare anche a “contornare” con delle verdurine o altro .. per equilibrare il piatto così ricco di carne.
Foto agnello dettaglio ;
Abbiamo …
Cervella fritte e panate
Animelle e funghi
Trippa
Lingua
Groppetti
Guanciale
Piedino disossato e gratinato
Rognoncino
Carrè
Cosa aggiungere… una degustazione indimenticabile… prendetevi tutto il tempo che serve. 😉
Formaggio
Un paio di carrelli davvero ricchi e di vasto assortimento…
qui mi sono limitato a qualche assaggino..
(voto 7,5)
Pre-Dessert e piccola pasticceria
Grande qualità e qualche prodotto “sfizioso”
(voto 7,5)
Gelato alla crema con salsa calda alle fragole (tiepidina, ma bene così)
Un altro piatto “culto” Miramonti , davvero un gelato di altri tempi..
molto leggero e mantecato al momento , affogato con la salsa calda alle fragole.
La foto NON gli rende sufficiente onore.
Il gelato, presentato nella classica “torre” su un piatto , viene messo nella coppetta di servizio, e una volta servito, inondato delle fragole calde. Un piacere da gustare al volo!
(voto 7,5)
Il Conto;
Antipasti 22€ (4 portate)
Risotto 20€
Crescendo di Agnello 35€
Selezione di Formaggi 10€
Dessert 14€
Vini in abbinamento 15€
Aperitivo 8€
Caffè 3€
Acqua 3€
Liquori offerto (Digestivo Armagnac ’73 )
Totale 130€
Note positive;
Cucina con piatti di grande tradizione ed emozione.
Sarebbe interessante verificare anche altri piatti della carta, merita sicuramente altri “passaggi”.
Un altro pregio di questo ristorante l’abbinata di cucina tradizionale a idee molto innovative.
Riprendo testualmente e condivido inoltre le parole per il Bretone Philippe di un mio collega “recensore” …”grande rispetto per Philippe che si trasferisce da noi infischiandosene dello “stereotipato sciovinismo” dei suoi compatrioti ed assorbe non solo il gusto italiano ma anche le tradizioni del territorio che ha scelto” …
Note negative (dettagli) ;
Solo un particolare, mi hanno fatto accomodare su un tavolo “circolare” , una delle gambe del tavolo era in diretta corrispondenza del mio ginocchio destro, mi sono “ruotato” il tavolo di 15 cm e tutto si è sistemato.
Conclusioni;
Sicuramente un locale meno noto di tanti altri nomi più “valutati” e considerati , un locale di grande “sostanza” con alcuni piatti di sicura “emozione” e dal discreto rapporto qualità prezzo.
Altissimo Ceto per Mauro, Luca e Philippe!
Miramonti L’altro
Indirizzo: Via Crosette, 34
Loc. Costorio – 25062 – Concesio – BS
Telefono: 030.2751063
www.miramontilaltro.it