Provato a Pranzo Mercoledì 05/07/2006
La brianza… colline, ville con parchi fantastici… che oasi incredibile … vista da fuori…
mi trovavo in zona… e pensavo di andare a “testare” Luciano Tona alla Fermata di Casatenovo… di cui “personaggi” al di sopra di ogni sospetto … mi avevano parlato bene … ma purtroppo telefono… e dalla segreteria telefonica scopro ahimè che a pranzo sono chiusi , e così …con la solita guida… alla mano … dove ti vado a capitare ? …
Ristorante Pierino Penati… a Viganò … una stella michelin… vado a colpo sicuro… penso…
viceversa sempre di più mi convinco di questa mia “missione” INDIPENDENTE e TRASPARENTE che sto svolgendo attraverso questo BLOG … sia non utile… ma di più…
Vi cito dai “promozionali” del locale…
Pierino Penati è un “rinomato” ristorante immerso nel verde della Brianza e di un parco privato odoroso di ulivi, lavanda ed erbe aromatiche.
I decori raffinati delle sale interne e l’atmosfera confortevole della splendida veranda fanno da subito pregustare momenti di piacevole relax e invitano ad assaporare le raffinate pietanze del sontuoso menù che si basa su piatti della tradizione locale rivisitati con un tocco di creatività.
Specialità della casa: Pasta agli asparagi e mandorle; Risotto con ortiche, finferli e fiori di campo, servito nella pagnotta (estate); Manzo cotto al vapore all’extravergine d’oliva, sale grosso e cinque condimenti (autunno).
Dal Menù: frittelle di parmigiano con pomodorino fresco e basilico, agnolotti di zucchine e spinaci, fiori di zucca e ricotta affumicata, risotto allo zafferano con ostrica di pollo al vino rosso, terrina di coniglio al rosmarino, anatra marinata alle cinque spezie con verdurine al burro, piccione arrosto doppia cottura con croccante di patate, fagiolini e olive, budino di pane alle uvette e pinoli con caramello al rhum, crostatina di frolla calda con lamponi gratinati.
Il servizio è puntuale e discreto e la carta dei vini molto ricca, comprendendo circa 650 etichette.
Questo ripeto… il “promozionale” … scritto e preparato dal ristoratore…
Nel corso della mia recensione viceversa troverete le mie impressioni… decisamente in contrasto…
Posso dire che la “location” sicuramente aiuta… ad assaporare la “pillola” se non ci fosse la location… non esisterebbe il ristorante… questo è un dato di fatto… oggi quantomeno.
Appena arrivi (nonostante siamo a Pranzo) è inquietante la presenza di auto di grossa cilindrata… BMW X5 , ML Mercedes, Jaguar , Porsche Carrera e varie … bene! mi dico … come “battuta” qui si mangia “male” (quasi certo) e si paga “tanto” (certissimo) … e infatti non mi sbaglierò…
Premetto che il sottoscritto “guida” una X5 … ma vi posso garantire che la mia è stata una scelta di “sicurezza” per chi passa 4 ore di ogni santo giorno tra autostrade , statali e provinciali…
Pierino vicevesa è proprio decisamente una “Vetrina”… per gli “indigeni” del luogo… 😉
Con il passare del tempo e con il crescere della mia esperienza… tutto questo “sfarzo” di “veicoli” nei parcheggi… mi rende il tutto sospetto… classe nel mangiare… classe nel guidare… non ho visto nel parcheggio … Aston Martin … od “oggetti” del medesimo “tenore” … bensì tanti “vorrei” ma non posso… come la mia X5 del resto… infatti io sono il primo degli appartenenti alla categoria “vorrei ma non posso”… perchè se fosse per me… partirei oggi stesso per farmi 30 relais chateau francesi e relativi tristellati… e invece vado da Pierino … e vi garantisco… che molti dei “personaggi” che ho incrociato da Pierino… potrebbero “serenamente” farsi il tour dei miei sogni… peccato che per loro la cucina ed il servizio di Pierino non hanno nulla che non va…
accidenti chi ha il pane NON ha i denti chi ha i denti NON ha il pane 😉
…
Appena arrivi…
come non accorgersi del Patron… dotato di egoipertrofico… fa in modo di farsi notare senz’altro…
davvero professionale… peccato che si percepisca al volo che se gli parli NON ti ascolta… e alla fine sta “solo” recitando … e pure male… possibile che gli altri clienti non se ne accorgano ?
Sul conto leggo Penati Pier Giuseppe (lui) & Figli … 2
credo uno alla cassa… e uno in cucina…
Quello alla cassa con triplo gessato più che un ristoratore mi appare come un modello di qualche stilista con il suo tri-gessato giacca camicia pantalone (spezzato) e andatura da indossatore … l’altro figlio con “bandana” ogni tanto fa “capolino” dalla cucina… si è scelto un ruolo di “fatica” rispetto al fratello…gli tocca di sudare… tanto di cappello… 😉
non c’è dubbio che tutto si svolge sotto lo stretto “governo” del “sapiente” padre…
sicuramente un Buon Patron… appassionato … dal punto di vista della competenza e “mestiere” nulla da dire…
tiene a precisarmi che questo “Mestiere” lo fa da oltre 30 anni… e gli toccherà di farlo gli auguro per molti altri… perchè questa è la classica realtà in logica di cambiamento generazionale… dove via il Patron… pochi anni e poi si chiude… o si vende… dico ai figli… tenetevi stretti il Papi … perchè se non ci fosse lui…
Dalle informazioni che raccolgo… con fatica… pare che il nonno o meglio il padre di Pier Giuseppe abbia avviato il locale… e buona parte della “passione” in effetti …l’ho vista trasferita nel figlio…
purtroppo non ho notato (dalla mano in cucina) e dal conto … 😉 che la stessa “passione” e “talento” sia passata nei figli (terza generazione) …
La vista della veranda, dal mio tavolo…
Pane vario e fresco (voto 6,5)
Un occhiata al menù … e
Chiedo il …
MENU DELLA TRADIZIONE
Come vino in abbinamento dal Patron … (Il Sommelier Giapponese esegue … mi sembrerebbe viceversa più affidabile… quantomeno “indipendente”… ma nulla l’ego del Patron lo SOVRASTA) mi viene proposto un Veliko Rdece 1998 Movia uvaggio Merlot / Sauvignon una bottiglia che in enoteca si trova intorno ai 18€ … decisamente nelle mie corde… in termine di gusto…
(voto 7) peccato che in conto per due calici troverò … appunto 18€ 2 X 9 € …
Si Parte!
Parmigiano Reggiano con riso zafferano… “impacchettato” …
Per carità al gusto buono… ma non mi pareva per nulla fatto al momento…
ed il risotto allo zafferano contenuto del “pacchetto” era evidentemente “riscaldato” …
una mia impressione certamente… mi scuso per eventuali “errate” interpretazioni…
(voto 5)
Sulla carta era indicato…
L’aperitivo da mangiare ? ovvero ?
La fabbrica dell’appetitt : ? ovvero ? tutto da interpretare 🙂
Composta di coniglio al rosmarino, flan di piselli,
rotolo al pesce persico, frittella di parmigiano,
stinco di vitello e pistacchi
Mi trovo l’assemblaggio di cui sopra… in foto verdure flan… gallinella… insomma qualche variante… sostanziale… rispetto a quanto “prospettato” … mah 🙂
Inizio ad essere molto perplesso.. per rimanere sul piatto un assortimento “banale” , “scontato” … anche qui sulla “freschezza” della selezione… non mi sbilancio… ma al gusto… dalle consistenze si capiscono tante cose…
(voto 5)
Risotto con radicchi selvatici di campo, verdurine varie… + Formaggio fresco con dei fiori di campo… che da “istruzioni” che mi vengono impartite… è da far sciogliere al centro… del piatto … bene così ho il tempo per fare la foto… 😉
La mantecatura è fai da te… il risotto un pò troppo al dente…
(voto 5,5)
Porzione esagerata… commenti “ridicoli” del personale… preposto al servizio… “noi le porzioni le facciamo abbondanti qui… mica come in altri posti…” NO Comment…
Non ci siamo… tra dire questo e dire niente … meglio che non dici niente… possibile che ci sia qualcuno che interpreti postivamente queste “affermazioni” ?
Nel loro presentarsi parlano di un servizio “discreto” … sinceramente a parte il Patron… il resto del personale per carità… i soliti ragazzi giovani “capaci” e di “Mestiere” con esperienza, ma lontani dall’ aver il “talento” per servire in uno “stellato” … dove a mio modesto parere devi essere molto discreto … parlare con i vari tavoli ma senza disturbare il resto della sala e gli altri ospiti… qui viceversa la clientela mi sembra fatta di numerosi abituè … ed il personale a voce alta tende a voler interagire a sproposito… quasi ci trovassimo in un villaggio o in un hotel a pensione completa…
Ecco la Super Specialità / Piatto Storico del posto… (così mi viene “venduta”…)
Manzo cotto a lungo (sembrerebbe 7 ore … ) alla moda di “California”
con verdurine al burro
Tutto qui ? un pezzo di manzo cotto 7 ore… e le quattro verdurine al burro… che vedete… (che sanno tanto di mensa ospedaliera.. dure come sassi e crude..)
questo è un piatto… stellato mi dice il patron… mah 🙂
Per carità il manzo buono (voto 7) ma le verdurine al burro… veramente imbarazzanti…
il classico contorno … del ristorante da 8 € al piatto… ma qui… allo “stellato” qui non ci siamo proprio…
Arriviamo al Dessert… e penso… qui mi “rifaccio” io appassionato di Dolci…
in carta era segnato…
Torta gelato al frutto della passione e cioccolato
in verità troverò… come vedete in foto Frutti di Bosco con yogurt , su una base di salsa d’arancia e un erba giapponese non ben identificata…di cui non ricordo il nome… una sensazione di aspro che poche volte mi è capitato di riscontrare…
mah 🙂 stucchevole! come rapporto qualità / prezzo il miglior piatto per loro… con un euro se la sono cavata… e io mi sono portato bruciore di stomaco per una buona parte del pomeriggio…
accidenti…
(voto 4,5)
Caffè e piccola pasticceria…
Non basta usare un “alzatina” per dare un tono al contenuto…
Caffè insufficiente , piccola pasticceria … non credo prodotta da loro… mi sembrava semi-industriale… e pensare che dovevo pure sentirmi un privilegiato… (mi fanno osservare “velatamente” che mi hanno portato la piccola pasticceria… agli altri … quelli del menù a 25€ del pranzo… arrivava il caffè solo … soletto… che tristezza…
(voto 5)
IL Conto;
Imbarazzante…
Menù della tradizione 66€ (3 portate…+ i frutti di bosco… )
Veliko Rdece Rosso Movia 1998 2 Calici x 9€ = 18€
Caffè 4€
Sherry 1975 18€ (ebbene si per “rifarmi” dell’insoddisfazione… mi sono sparato uno sherry per “digerire” meglio la pillola … certamente loro piazzandomi a 18€ pure questo mi hanno sistemato per le feste… e ho fatto solo il loro gioco… )
Acqua 4€
Totale 110€ !
I PRO;
Per carità non è una zona che conosco… magari come a Novara la zona è assoluto “deserto” enogastronomico… e questo Pierino… è il meno peggio di tutti…
Se fosse così… cari brianzoli… non sapete quanto siete sfortunati … perchè forse non lo sapete ma c’e’ un mondo di Chef di talento indiscusso e di locali di “livello” a poche decide di km…
I CONTRO;
Mai visto un rapporto Qualità / Prezzo così pessimo…
Evidentemente il figlio alla cassa deve mantenere qualche auto “beverosa” tanto è “spietato” con le voci di spesa…
Cucina che non ha niente di stellato… decisamente anonima e prima di “emozioni” …
Personale di servizio in evidente “disagio” per un servizio “stellato” … per carità bravi ragazzi … educati e di “mestiere” ma la sensibilità , l’occhio , la prontezza e la discrezione che sono richieste a personale di livello io non le ho trovate…
Ripeto con personale e clienti che gridano da una parte all’altra della sala … mi sembrava di stare in un villaggio turistico dove tutti si conoscono… e tutti vogliono far sapere i fatti propri a tutti…
Conclusioni;
Sono queste le recensioni che devono fare riflettere… già perchè per il sottoscritto è palese che una serie di elementi non tornano…84 GAMBERO ROSSO 84 ???? Riguardo la “Stella”… a sentire il Patron qui la stella una volta gli è pure stata tolta… ma guarda caso… per un ispettore passato a pranzo… ma la scusa è che loro non avevano la carta principale ma un menù “ridotto” con piatti NON “stellati” e il Patron era in Africa… poi una volta tornato ha ri-sistemato tutto e la stella è ritornata… l’anno dopo … si lo so io cosa ha sistemato… …
Già perchè è indiscutibile che il buon Pier Giuseppe è dotato di un NETWORK di relazioni per i comuni “mortali” difficilmente replicabile…. infatti penso di essere uno dei pochi a poter scrivere quello che sto scrivendo … senza temere … “rappresaglie” … e se ce ne saranno ben venga…
La brianza “bene” e non solo… frequenta questa “oasi” e pur di trovarsi una Magnum a metà prezzo in molti sarebbero ben disponibili a “disporre” favori al Patron… compreso rovinare la carriera a qualche bravo giornalista o critico e ispettore di guide…
Così non avendo io… NULLA da perdere (occupandomi di tutt’ altro… i soldi che incasso me li guadagno a prescindere dalle raccomandazioni e da questo mondo..) , mi voglio permettere di raccontare quello che ho visto… perchè se posso “evitare” a qualcuno di “buttare i propri soldi … lo faccio anche volentieri… questo è il mio spirito… che mi porta con passione a evidenziare gli ABISSI che “riscontro” girando per ristoranti… già perchè 100€ sono sempre cento euro ma c’e’ MODO e MODO di spenderli! o dovrei dire RISTORANTI E RISTORANTI …
Sulla Guida delle soste 2006 riguardo il Pierino trovo scritto … “Una selezione accuratissima delle materie prime, unita a tecniche di preparazione dominate con sicura professionalità , si combinano per offrire al palato esperienze gustative eccellenti”
Ma stavano parlando di QUALITA’ ? o di PREZZO ? riguardo il criterio di selezione… delle materie prime…
mi dispiace proprio … ma ho vissuto ALTROVE esperienze gustative eccellenti… con ben altre materie prime…
Adios Pierino!
Ristorante Pierino Penati
Via XXIV Maggio, 36
23897 Viganò (LC)
Tel. +39 039 956020
www.pierinopenati.it
ristorante@pierinopenati.it